А у вас в квартире газ

11 июля 2016


Что входит в техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), зачем нужна  диагностика, и в чьих интересах прокуратура заставляет собственников раскошеливаться?

   Жители домов по ул. Подлесной,35 и Парковому,38 обратились в управляющую компанию и ТСЖ с вопросами по поводу проверки газового оборудования. Собственники не понимают, почему с них требуют деньги, при этом, не всем выдают квитанции за оказание услуг по обследованию плит. Зачем газовики отключают стояки, ссылаясь на аварийное состояние? Старшие по домам хотят получать отчет от специализированных организаций, так как обслуживание общедомового имущества включено в тариф по содержанию дома.
Управляющие компании обратились в Департамент ЖКХ Администрации Перми для того, чтобы им разъяснили, откуда они должны взять деньги на диагностику, которую обязывает проводить прокуратура.
    С этими и другими вопросами информационно-аналитическая газета «Территория Пермь» обратилась в ООО «Регионгазсервис», специализированную организацию, занимающуюся техническим обслуживанием газового оборудования  на территории  Пермского края. На вопросы нам ответил генеральный директор  – Андрей Викторович Бурыкин.

- Андрей Викторович, как давно ООО «Регионгазсервис» занимается обслуживанием ВДГО?

- Мы являемся дочерним обществом АО «Газпром газораспределение Пермь», со 100% долей его участия. В целях оптимизации производственного процесса летом 2015 года было принято решение о выводе  направления по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) из основной структуры предприятия и передачи этих функций в дочернее предприятие. Именно с этого времени мы начали самостоятельно заключать от собственного имени договоры с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Также мы продолжаем работать и по ранее заключенным договорам, не меняя уже согласованных графиков технического обслуживания. Таким образом, это всего лишь внутренние структурные изменения компании, для конечного потребителя ничего не изменилось, условия и цена выполняемых работ остались прежними, даже телефоны участков обслуживания не поменялись.

- Но раньше вы не обслуживали газовое оборудование  внутри квартиры. Как теперь проходит проверка, и за что нужно дополнительно платить?

- До 2003 года внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда  квартиры с целью профилактического обслуживания посещали слесари горгаза. Эти работы были включены в состав тарифа, куда входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.
   В 2003 году Госстрой РФ утвердил  «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которым затраты на  техническое обслуживание ВДГО были исключены из тарифа на газ. Постановлением Правительства № 410 от 14 мая 2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» ответственность за безопасное содержание газопроводов и газоиспользующего оборудования (плит, колонок, отопительных котлов и т.д.) и обязанность по заключению договоров о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией полностью возложена на собственников жилых помещений и  лиц ответственных за содержание общего имущества дома. Но если проверка общедомового имущества (внутридомового газопровода) включена в плату за содержание общего имущества, то за обследование индивидуального оборудования, установленного в квартире собственнику придется платить самому.  
   В настоящее время, после того, как участись случаи взрыва бытового газа, проверки стали проводиться тщательнее. При проведении технического обслуживания ВДГО требуется допуск в жилые помещения для проверки части ВДГО, расположенного в квартирах, для удобства жителей мы предлагаем сразу провести техническое обслуживание их газового оборудования с одновременным заключением соответствующего договора. Выполненные работы, как правило, оплачиваются наличными средствами слесарю, на руках у Заказчика остается договор, акт выполненных работ, и квитанция о приеме денежных средств (бланк строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку, содержит все реквизиты организации-исполнителя и печать). Также предусмотрена возможность рассрочки платежа и оплата безналичным способом через терминалы и системы Сбербанка. Стоимость оказания услуг составляет: обследование газового прибор на предмет возможной эксплуатации со сроком службы  до 3-хлет – 226 руб.; если срок эксплуатации плиты уже превысил 3 года, то требуется полное техническое обслуживание плиты с разборкой и  смазкой кранов, цена которого составит 442 руб.

- Как часто должно проводиться техническое обслуживание? Если собственников нет дома, или они не хотят пускать газовиков, как это отразится на проверке?

  -Частота проведения технического обслуживания определена на законодательном уровне, и составляет не реже 1 раза в 3 года. Мы заблаговременно уведомляем жителей о проведении планового технического обслуживания. Вывешиваем объявление на домах, распространяем по почтовым ящикам уведомления, ведем работу со старшими по дому.
На период проведения ремонтных и профилактических работ возможно кратковременное приостановление газоснабжения. Поскольку как показывает практика, причиной большинства утечек является использование неисправного устаревшего газоиспользующего оборудования, техническое обслуживание начинается с обхода квартир и проверки  данного оборудования. К сожалению, не во все квартиры удается попасть.
   Далее мы производим проверку на герметичность газопровода, путем проведения контрольной опрессовки воздухом. Если при ее проведении  не происходит падения давления, то это свидетельствует о герметичности газопровода и отсутствии утечек. При таком раскладе  газоснабжение восстанавливается, однако мы все равно уведомляем лиц, ответственных за содержание общего имущества дома о необходимости осуществления проверки жителями газоиспользующего оборудования и заключения договоров, поскольку, во-первых, это создает угрозу возникновения в будущем аварийных ситуаций, а во-вторых, в случае отсутствия такого договора поставщик газа вправе приостановить подачу газа.  
   Если при проведении опрессовки происходит падение давления воздуха, это является показателем наличия утечки газа в обслуживаемом жилом доме и неисправности внутридомового газового оборудования. В этом случае мы однозначно не можем пустить газ, так как создается угроза возникновения аварийной ситуации, а также безопасности жизни и здоровья жителей. Необходимо определить место утечки газа, т.е. обследовать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, находящееся в жилых помещениях и осуществить устранение причин не герметичности газопровода. О произведенном отключении газа мы в соответствии с законом уведомляем лиц, ответственных за содержание общего имущества, орган жилищного контроля, вывешиваем объявление на подъездах с перечнем квартир, в которые требуется доступ. Иногда  возможны длительные перерывы в газоснабжении, поскольку для устранения угрозы возникновения аварийной ситуации требуется длительное время, в связи с отсутствием доступа в квартиры, иногда требуется даже помощь правоохранительных органов. 

 - Часто ли происходит аварийное отключение стояков? По каким причинам происходят утечки, взрывы?

   -Аварийных ситуаций достаточно, особенно в выходные дни. Мы периодически получаем письма от Управляющих компаний и  контролирующих органов с просьбой о проведении проверки. Очень часто поступают жалобы жителей на своих соседей, о том, что они ненадлежащим образом содержат газовое оборудование, злоупотребляют спиртными напитками и не способны осознавать своих действий.  Мы конечно проводим проверку, можем вынести предписание о необходимости замены газового оборудования или его частей, однако отключить газ мы вправе только при наличии аварийной ситуации или иных оснований, предусмотренных законом. Поэтому в таких ситуациях мы предлагаем жителям решать вопросы с родственниками данных лиц, либо обращаться в правоохранительные органы и суд для изоляции данных граждан или ограничения их в дееспособности. Также при наличии долга за газ, отключение от газоснабжения возможно Поставщиком газа.
    Причины большинства аварий, к сожалению, человеческий фактор: люди не соблюдают правил безопасной эксплуатации газового оборудования, самовольно производят перепланировки,  например, совмещают вентиляцию с дымоходом, горелку с колонкой, устанавливают газовое  оборудование в непригодных местах (например, в ванной). Такие изменения конструкции без соответствующих разрешений делать категорически нельзя! Также недопустима самовольная установка газоиспользующего оборудования, которая может привести к отравлению угарным газом (в т.ч. и с летальным исходом), который не имеет ни цвета, ни запаха, но при этом очень токсичен. Поэтому призываем жителей, не осуществлять никаких самостоятельных действий с газовым оборудованием, и в случае его неисправности обращаться в специализированные организации. Позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности окружающих вас людей.

-Что такое техническое диагностирование, для чего нужно его проводить, и почему раньше без этого обходились?

    -Срок эксплуатации значительной  части жилого фонда г. Перми и Пермского края  превышает нормативный срок эксплуатации (30лет), наблюдается физический износ и моральное старение внутридомового газового оборудования. В связи с чем требуется решение вопроса о необходимости определения его состояния и возможности дальнейшей эксплуатации (ремонта или замены), что достигается посредством проведения технического диагностирования. Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов является одним из условий безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствие с постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013г.
   Необходимо понимать, что техническое обслуживание и  техническое диагностирование это разные виды работ. В рамках технического обслуживания мы производим проверку работоспособности газового оборудования, поддерживаем его в надлежащем состоянии, но мы не можем дать полное заключение о состоянии оборудования, не учитываем усталости материалов, труб, которые находятся в межэтажных перекрытиях и т.д., все это выполняется уже при проведении диагностирования с использованием методов неразрушающего контроля.
   Мы первый год оказываем данную услугу, объемы работ очень большие. Пока на территории Пермского края других предложений нет, хотя законом не установлены жесткие требования к ее оказанию.  Любая специализированная организация, которая имеет в своем составе или по договору лабораторию неразрушающего контроля может этим заниматься. Вопрос только в цене услуги. 

- Сколь стоит диагностика, и каким образом УК и ТСЖ должны собрать эти средства?

- Приблизительно 600 рублей с квартиры, но конкретная  сумма определяется с учетом протяженности газопровода и индивидуальных характеристик жилого дома.
В настоящее время  лица, ответственные за содержание общего имущества дома,  проводят собрания и  решают вопрос с собственниками о финансировании данных работ. Мы, в свою очередь, также обратились в Администрацию г. Перми с тем, чтобы бы данные работы были включены в тариф на содержание жилья. Поскольку Прокуратура, несмотря на отсутствие источника финансирования данных затрат,  обязывает заключать  управляющие компании и ТСЖ подобные договоры в судебном порядке, мы идем на встречу заказчикам и предоставляем отсрочку платежа для оплаты выполненных работ.

-В Пермском крае большое количество ветхих, аварийных домов. Какие возникают проблемы при обслуживании этого фонда?

  -В крае еще много районов, где используются газовые баллонов или групповые резервуарные установки: Красновишерск, часть Чердыни, Ильинский район, в Комипермяцком округе природный газ есть только в Кудымкаре и Юсьве. В ближайшие пять лет планируется строительство 41 межпоселкового газопровода, но это дорогое удовольствие. Не каждый сможет себе позволить подключиться к этой ветке. 
    Проблемы, конечно, возникают разные, и связи с переселением в том числе. Например, в Большой Соснове мы столкнулись с тем, что не можем обслуживать новые дома, в которые переселили асоциальные семьи из аварийного жилья. Люди не хотят содержать газовое оборудование, и они уже несколько лет не пускают специалистов для проведения проверки. Мы бесплатно были готовы осуществить проверку. Газ постоянно включен, а оборудование  не обслуживается. Это очень опасно, потому что автоматика не всегда надежна. И возможна ситуация, когда она не сработает: пламя не горит, а газ идет.
    То же самое в Перми. После очередного взрыва газа, мы написали во все управляющие компании письма с просьбой предоставить данные о домах. Мы готовы бесплатно выйти и отключить такие дома, где живет, например, одна семья. Проще обеспечить ее электроплитой, чем оставлять газифицированным весь дом. Также есть опасность, что кто-нибудь придет в пустующие квартиры, что-нибудь срежет, включит. Все помнят обрушение дома на Карпинского. Бездомный пришел в пустую квартиру, вырвал трубу и ушел сдавать ее как металлолом. Потом вернулся, закурил, и все вспыхнуло, прогремел взрыв.
Самостоятельно принять такие решения мы не можем, но сейчас в рамках заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям при Администрации г. Перми ведется работа о возможности отключения ветхих домов и домов, находящихся в аварийном состоянии.

Мнение:
Александр Самонов, председатель Правления Ассоциации «Пермская саморегулируемая организация ЖКХ» : 
- Большинство аварий происходит не из-за неисправности оборудования, а из-за человеческого фактора. Поэтому никакой связи между  последними взрывами бытового газа и участившимися проверками нет. 
Диагностика – дело хорошее. Но если принимается такое решение, касающееся собственников, то оно должно быть как-то подтверждено финансово, должен быть решен вопрос, а за чей счет все это будет происходить? Должна быть определена и стоимость этой услуги, и не в одностороннем порядке со стороны газовиков, и конкретно одной организации. 
Если прокуратура выдает предписания, то она и должна была обратиться в муниципалитет, чтобы стоимость была подсчитана и включена в тариф. 
Откуда УК должна взять эти деньги? А сами жители совсем не горят желанием собирать дополнительные взносы, тем более единовременно.



Оксана Асауленко

№6 (121) от 9 июля