Охота за деньгами жителей

5 мая 2016

Как государство вместе с ресурсоснабжающими организациями добивают рынок ЖКХ, и оставляют жилой фонд без средств на содержание и ремонт.

Михаил Васенин, юрист, эксперт в сфере ЖКХ, председатель «ЖСК 1» рассказал «Территории Пермь» о том, что сегодня реально происходит на этом рынке.  

О.А.: Михаил Николаевич, когда-то Пермь была в авангарде движения по жилищному просвещению, была экспериментальной площадкой для проведения реформ в сфере ЖКХ. Сегодня от этого не осталось и следа…

М.В.: «Пермское общество защиты прав членов ТСЖ и ЖСК» - это было некоммерческое партнерство. Мы, действительно, на безвозмездной основе занимались жилищным просвещением, проводили различные мероприятия, издавали книги, журналы, информировали собственников о том, что происходит, об изменениях в законодательстве, давали юридические консультации по волнующим вопросам. В Перми действовала также «Большая десятка» председателей ТСЖ.
Сейчас чем-то подобным занимается «Пермский стандарт», но на коммерческой основе, и там больше политические интересы. Но все равно, такие организации, тревожащие общество хоть по каким-то поводам, должны быть.
Что же касается нашей работы, то в какой-то момент интерес власти к нам пропал, потому что на общественные инициативы надо было реагировать законодательно, а это всегда тяжело. Общественный контроль в больших  вопросах, как например, отношения с ресурсоснабжающими организациями был снят. Они стали «дергать за ниточки» коммерческие организации, занимающиеся управлением.

О.А.: Какие сегодня главные проблемы в обслуживании домов ТСЖ, ЖСК или управляющими организациями?

М.В.: Посмотрите, сколько инспектирующих организаций у нас сегодня работают. Сколько штрафов выписывают. Например, у нас пятиэтажка с плоской крышей. Инспекторы сказали, что мы должны сделать полутораметровый парапет, чтобы жители, выходя на крышу, оттуда не упали. Но этого нет в проекте – как это сделать? Пожарные выписали штраф 300 тысяч рублей, потом сжалились до 150 тысяч рублей. Это годовой бюджет по содержанию дома!
Все эти штрафы идут из кармана жителей, а они далеко не всегда это понимают. И говорят – ну, и пусть, ведь не я один буду платить. Тогда уж решите, что вы хотите, жаловаться и штрафы платить, или что-то в доме делать. Многие собственники считают, что за те деньги, которые они платят,  нужно сделать все. Я заплатил сегодня пять копеек, а ты мне весь двор заасфальтируй. Он не смотрит бюджет, он не разбирается в этом, зачем это ему? И вот такие любое ТСЖ, любую УК задергают.
Потом говорят - давайте поменяем УК или председателя ТСЖ, ЖСК, но на смену приходит ворье, которое уже давно почувствовало, что тут есть деньги, которые можно безнаказанно забрать. И они уже не отпускают дома. А попробуйте грамотно провести перевыборы. Я знаю десятки  примеров, когда не могут переизбрать Председателя ТСЖ. Он не отдаст печать, документы, скажет, что собрание незаконно, а в это время будет спокойно делать свое дело.
ТСЖ на 2-3 огромных дома - как там провести общее собрание? Это специально организуют такие жулики, и, придя там к власти, они будут делать то, что хотят.
На сегодняшний день эта сфера бизнеса является котлом, который кипит, где идет систематический передел, там борются за деньги жителей, и все средства у них хороши. А честные, нормальные люди из этой сферы «вымываются». Тех, кто хочет работать, содержать дома, управлять – их уже почти не осталось. 

О.А.: Но ведь все время принимаются какие- то поправки в жилищное законодательство, постоянно выступает с инициативами Минстрой, продолжается реформирование, модернизирование отрасли…Зачем все это?

М.В.:
Я не знаю, зачем. Вот внесли поправки в ЖК о том, что вся информация по дому должна на сайте размещаться, да еще и не один сайт нужно заполнить. Вот в каком мире эти люди живут? У нас, наверное, половина пятиэтажных домов – это ЖКС или ТСЖ. Все эти годы там вели хозяйство, занимались управлением сами жители. И вот теперь бабушка из такого дома должна организовывать сайт для того, чтобы размещать там начисления? И собственники в здравом уме пойдут смотреть, сколько им начислили? Единственное, что из этого получится – то, что в этом доме найдутся такие жители, которые за счет этих бабушек будут жить, и скажут: «Ты не разместила на сайте, я тебе платить не буду». А ведь еще и средства надо найти в бюджете дома, чтобы все эти требования выполнить. Зачем вешают эти расходы на ту часть населения, которая и без этого не справляется с затратами?

О.А.: Но, наверное, самые большие проблемы сегодня – это взаимоотношения управляющих организаций и собственников с ресурсонабжающими компаниями?

М.В.: Вот идет недоплата по коммунальным платежам, где-то эту недоплату надо взять. «Ресурсники» положили между собой прокладку – УК, с которой они все равно свои деньги взыщут. И их тариф от неплатежей не зависит. Если бы они повысили тариф на 10 процентов, и из-за этого бы получили недосбор – 15 процентов, то тогда бы они подумали, стоит это делать или нет. Они поставили управляющие компании в такое положение, что нравится – не нравится, иди и получай деньги с жителей.
Если раньше люди платили напрямую по потреблению, и задача ресурсоснабжающей организации была собирать эти деньги, то теперь поставили общий прибор учета для того, чтобы не рассчитываться с жителями, а предъявлять это все ТСЖ или УК. ОДН ограничили, откуда брать средства – с текущего содержания, ремонта. И вот сейчас идет охота за этими деньгами, туда уже все запустили руки – «ПСК», «Новогор», «Пермэнергосбыт».

О.А.: Число неплательщиков будет только расти, потому что людям уже просто не по карману такие услуги, особенно в отопительный период.

М.В.: У нас семь месяцев отопительного сезона, хотя вообще-то девять месяцев, почему-то выкинули сентябрь и май. А почему такая стоимость тепла? У нас что – цены на газ резко поменялись? Почему в частном доме, где свой газ, где 600 кв. метров отапливает свой котел – все это стоит во много раз дешевле, чем то, что мы получаем централизованно?
    У «ТГК-9» был один тариф, «ПСК» сделали к нему надбавку за транспортировку, и стоимость у них сразу резко выросла. Но у нас есть напрямую подсоединенные сети «ТГК-9», и потребитель вправе заключить договор с тем, с кем он хочет. Но если заключишь напрямую с «ТГК-9», то «ПСК» все равно предъявит транспортные расходы, и затраты останутся на том же самом уровне. УФАС выявила, что дважды увеличивается тариф. Начались судебные споры, но никто в деньгах не выиграл. Есть организации, которые заключили договоры напрямую, но их единицы.

О.А.: Многие дома еще сталкиваются с проблемой бесхозных сетей, которые проходят по подвалу, и по каким-то причинам не приняты на баланс «ПСК».

М.В.:
Вопрос решается очень просто. У  нас бесхозных сетей в городе не существует. Все сети, которые никому не принадлежат, принадлежат муниципалитету. Может быть, они не приняты на баланс как бесхозные. Но если я ремонтирую сети по подвалу с помощью какой-то организации, то после этого я все деньги предъявляю «ПСК» и взыскиваю с них, в том числе судебные расходы. А с администрацией они пусть сами разбираются, кто кому и что передавал.
Транзитные сети не могут принадлежать дому, это сервитутное ограничение подвала дома. «ПСК» получает прибыль, и оно обязано их содержать. А на баланс не берут, потому что нет документов правоустанавливающих. Это достаточно долги процесс передачи имущества, но это не проблемы собственников и управляющих организаций.
«ПСК» должен регулярно давать оценку своей собственности, которую кто-то должен контролировать. Стоимость основных фондов как в рублевом выражении, так и в метраже; сколько сетей меняется, процент износа и т.д.

О.А.: Компания «Новогор-Прикамье», получившая сети в долгосрочную аренду, тоже должна отчитываться перед жителями о ремонте, перекладке, но когда происходят аварии, мы видим, в каком состоянии трубы, хотя инвестиционная составляющая закладывается в тариф.

М.В.: Почему я стал инвестором «Новогора»? Почему в мой тариф заложили какую-то инвестиционную составляющую? Сначала убрали эту надбавку, потом Краевой суд решил, что она была законна до марта 2015 года, и только после этого срока можно что-то оспаривать.
Кто контролирует эти инвестиции? Если это твои трубы, почему я их должен содержать? Ты же прибыль получаешь, наращиваешь объемы, повышаешь тариф.
Но в этой ситуации мы бессильны что-то изменить, мы выбрали во власть этих людей, и они от нашего имени управляют. Но сейчас они наращивают напряжение, которое существует в сфере ЖКХ, попустительски относятся к «ресурсникам», ставят УК и ТСЖ, которые на переднем фронте отношения с гражданами, в положение крайних, во всем виноватых. Не создают условия, чтобы они работали нормально, чтобы туда не приходили хищники поживиться.
Мы на грани сейчас находимся. Если этих энтузиастов убить, которые добросовестно к этому делу относятся, то что дальше будет?
Ведь многие не догадываются, сколько УК, например, поставил под банкротство тот же «Новогор», когда ему разрешили начислять на жителей по нормативу, а жители рассчитывались по своим приборам учета, разница в суммах доходила до миллиона в год на дом. А если у управляющей компании 60 домов, да там и 15-ти хватало до банкротства, так как суды, естественно, встали на сторону «Новогора».
В Москве, например, тогда еще Лужков защитил свои УК очень просто –если нет общедомового прибора учета, то внутренний учет жителей не принимается,  всем по нормативу. Поставил общедомовой прибор учета, тогда можешь по жителям распределять.

О.А.: Какие вопросы приходится решать по расчетам за потребление электроэнергии? 

М.В.: В 263 ФЗ провозгласили, что должны быть приборы учета, а правила введения этих приборов в действие не прописали. И у нас, кроме
правил учета тепловой энергии и теплоносителя ничего нет. Ведь вопрос в чем, что является общедомовым прибором учета? В жилищном кодексе написано – комплекс приборов учета на дому, не один счетчик, а десяток. А кто принимает это в комплексе, кто является арбитром в принятии этого прибора учета?
Хотя в том же Постановлении о действиях на оптовом рынке написано, что если прибор учета расположен на границе балансовой принадлежности, то ресурсоснабжающая организация вправе начислять потери.
У нас есть жители, у которых установлен квартирный счетчик. Они давно заключили договоры напрямую с энергетиками, и платят им. Есть места общего пользования в доме, которые тоже оприборены, то есть, 100% электроэнергии, поступающей в дом, учтена. Единственная разница, что приборы учета жителей размещены на границе дома, а «ресурсники» говорят – нет, давайте мы вам установим прибор учета и будем вам сообщать, сколько вы должны, если ли потери. Почему вы заставляете меня устанавливать, по которому я должен буду покрывать все неоплаты и все воровство некоторых жителей.
Раньше была централизованная инспекция в энергонадзоре, которая контролировала работу приборов энергоучетаю. Сейчас они хотят все это переложить на чьи-то плечи и иметь единое ответственное лицо.
Мы посмотрели ситуацию по нескольким домам. Если у них до трех миллионов идут платежи жителей и общедомовые, то 10 % неплатежей - это 300 тысяч. Пусть 150 вернется, то 150 тысяч дополнительной нагрузки на большой дом. То есть, это деньги, которые Энергосбыт хочет забирать из кармана собственников. Но никто же с этим делом не борется, потому что правил установки приборов учета и общедомовых приборов учета – не существует. Сказав «а», мы не говорим «б», и тем не менее ИГЖН уже наказывает за отсутствие этих приборов.
Те счетчики, которые энергетики сейчас устанавливают, они с меньшей погрешность, но дело в том, что мы снимаем показания, кода придется. Жители, условно говоря, показали тысячу, а прибор – две тысячи, и эту тысячу распределяют на жителей как ОДН. И даже если жители показали больше, то им ОДН не минусуют, не снимают с прошлого периода. Когда ты переплатил, ты ничего не должен, а когда недоплатил, то должен.
Нет одних на всех понятных правил игры. Ну что говорить, если у нас Счетная палата провела проверку, и выявила, что количество выработанной электроэнергии меньше, чем потребленной – новый закон сохранения энергии открыт «Энергосбытом».

О.А.: Еще одна»головная боль» собственников – капитальный ремонт из общего котла…

М.В.: Это вообще дикость.Все отремонтировать невозможно, денег никогда не хватит, но их использовать можно было по-другому. Те деньги, которые мы собираем, чтобы через 10 лет что-то отремонтировать –это будут те же самые деньги? Нет. А почему вы меня заставляете деньги собирать? Если это моя собственность, то я должен сам решать, когда я буду ее ремонтировать.
Если мне сегодня нужно отремонтировать лифт, вы мне его ремонтировать не будете, потому что дом внесен в программу на 2015-25 г.г. Или у нас отвалится крыша, а мы должны будем делать то, что внесено в график – водопровод. 
А почему нельзя было найти другие механизмы? Через те же самые ссуды в банке, коммерческие кредиты, за который я буду рассчитываться, и банк проконтролирует использование этих денег, а проценты погасите через городской бюджет, если вы хотите это каким-то образом дотировать. Если вы не хотите денег никаких давать, то зачем вы мне навязываете структуру, которая мне не нужна. Почему вдруг законодательно сказали, что я должен платить. Моя собственность – что хочу, то и делаю.  Может мы, собственники, решили, - пусть дом развалится, и не мешайте нам.

Если мы все уйдем на спецсчет, то вообще становится очевидной абсурдность всего этого мероприятия. Получается, что эти деньги не работают, они просто лежат. Если этот фонд распадается на спецсчетта, то смысл этого капремонта нет как такового.
Касса взаимопомощи? Но я не хочу быть ее участником.

№6 (121) от 9 июля