Долгожданное «Согласие»

13 октября 2015

 

Мотовилихинский районный суд Перми признал бывшего председателя ТСЖ дома по ул.Макаренко,6 виновным в растрате более двух млн рублей. Он приговорен к двум годам лишения свободы, штрафу в четыреста тысяч рублей и запрету заниматься деятельностью в сфере ЖКХ сроком на три года.

Жители до сих пор не могут поверить, что добились справедливости спустя столько лет.

Сам себе председатель
    Ксения Шустина
купила квартиру несколько лет назад. Почти сразу возникли вопросы по оплате за жилищные и коммунальные услуги. Собственники получали двойные квитанции.
-Ситуация-то была совершенно непонятная, кто прав, кто виноват. С какого момента это началось? Я подходила к жильцам, спрашивала, куда они платят, пыталась составить свое мнение.
Обе квитанции приходили от ТСЖ, но разобраться в царившем в доме двоевластии было непросто.
    Дом построили в 2006 году. ТСЖ Макаренко,6» было организовано сразу, но председатель Сергей Артемов появился в 2007-м. Выбран он был правлением товарищества, а не на общем собрании собственников, как это необходимо по уставу ТСЖ.
Первое время вопросов у жителей не возникало, так как ресурсы поставлялись в полном объеме, ремонт новому дому не требовался, а благоустройством придомовой территории председатель занимался. Только потом выяснится, что все решения он принимал единолично. Сам находил подрядные организации, чаще всего – своих знакомых. Поэтому фактически выполненный объем работ никто не проверял.
Артемов сам себе продлял полномочия, так как ни одного собрания, на котором его бы легально избрали - не было. Никаких отчетов о расходах собственники тоже не получали. Тревогу забила ревизионная комиссия, от которой люди хотели получить информацию, а ее не было.



Ольга Агафонова, член ревизионной комиссии ТСЖ:
-Штат сотрудников, которых нанял Артемов, вырос необоснованно, ни с кем не согласовывалась их зарплата, никто не проверял, что они делают.
Мы нашли нарушения, составили акт, дали срок для того, чтобы их исправить. Но после этого мы уже не могли добиться никаких документов, нам отказывали под разными предлогами.

Время шло, а самовольное управление большим домом не прекращалось. Диалога с правлением не получалось, и инициативная группа граждан решила действовать, тогда еще не предполагая, какое сопротивление встретит их желание выбрать нового председателя и как надолго затянется противостояние.

Наперегонки
Провести собрание в очной форме было сложно, поэтому оформили протокол заочного голосования.

Ольга Агафонова:
-Идем регистрировать ТСЖ, а он пишет жалобу о том, что мы хотим захватить власть, нас нельзя регистрировать, и нотариусы нам отказывают. Это сейчас они ничего не проверяют, а тогда – мы предоставляли протоколы, бюллетени…
Однажды нам с трудом удалось зарегистрироваться по одному из собраний, а на следующий день он приносит свой протокол и регистрируется вновь. Мы опять проводим собрание. Так около двух лет продолжалось.


Однажды прошло семь голосований за месяц! Пермские нотариусы уже не брали на себя ответственность и отказывали Артемову, но он умудрялся оформить документы в каком-нибудь районе края.

Ольга Агафонова:
-Он подделывал бумаги, что сняты обеспечительные меры. Он всех запутывал: суды, жилищную инспекцию, полицию, прокуратуру.  Куда бы мы ни обращались, никто не мог разобраться в ситуации, никто не мог нам помочь.
Вновь образовавшееся ТСЖ не имело на руках никаких документов.

Все данные пришлось собирать с нуля. Стали выставлять квитанции. Но собственники, получавшие по две платежки, не могли разобраться, кто прав, а кто нет. И многие вообще никуда не платили.

Ольга Агафонова:
-Тогда мы стали просить, чтобы платили на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций, но не отдавали деньги Артемову, потому что он ходил и еще наличными  собирал.

Долги перед поставщиками росли, и, в конце концов, энергетики отключили свет( свет не отключали - не имеют права даже при долгах, имеют право только лифты и освещение в подъездах, лифты отключали) . Только после этого жители поняли, что ситуация касается всех и каждого, и надо что-то делать.


Всем миром
   
В 2012году провели собрание, на которое пришли почти все собственники. Нужна была альтернативная кандидатура на пост председателя, которая бы всех устроила. Проголосовали за Полину Шавшукову.  Снова пошли регистрироваться. А Артемов - писать жалобы во все инстанции. Но председатель нотариальной палаты Пермского края разобралась в ситуации, зарегистрировала новое ТСЖ,

и в то же день судья выдала запрет на все регистрационные действия  бывшего председателя. Однако спустя четыре месяца налоговая инспекции Мотовилихинского района нарушила закон и зарегистрировала ТСЖ Артемова.  

 

Полина Шавшукова, председатель ТСЖ «Согласие»:
-Ходили к начальнику. Он признал, что это их ошибка, но отменить регистрацию нельзя.
Артемову регистрация нужна была только для того, чтобы получить право подписи и доступ к деньгам. Сразу хотел перевести зарплату себе, бухгалтеру, паспортисту – это все были его люди. Но нам повезло –он торопился. И неправильно сделал платежки.

     В марте 2013 года собственники сменили название на  ТСЖ «Согласие». Это дало возможность собрать единый пакет учредительных документов, так как на ТСЖ «Макаренко,6» у Артемова было две печати. 

    Уголовное дело о растрате с использованием служебного положения и злоупотреблением полномочиями в отношении председателя также длилось несколько лет, но, видимо, в специалистов в полиции и прокуратуре, как и везде, не хватает. Разобраться не могли, волокитили, меняли следователей. И если бы не грамотность и настойчивость самих собственников, то Артемов никогда не был бы привлечен к ответственности.

Ольга Агафонова:
-Нам очень повезло, что у нас есть один собственник - Андрей Калабин, (у Калабина нет юридического образования) Он ходил везде, сопровождал нас при подписании  каждой бумажки, все контролировал, подготовил, наверное, сотни заявлений, жалоб и т.д. Не знаю, что бы мы без него делали.

Полина Шавшукова:
-Мы смогли доказать факты  хищений только на два млн рублей, но на самом деле ущерб – более 4 млн. Следователи, например, не стали разбираться с зарплатой, которую он себя начислял, так как налоги  с нее уплачены в бюджет. (зарплату признали ущербом, а налоги с этой зарплаты ущербом никто не считал) Хотя эти деньги также незаконно отняли у собственников.
Но мы понимаем, что даже то, что ему присудили, он никогда не вернет. У него ничего нет – была квартира в ипотеке, ее продали с торгов, машины оформлены не на него.

 «Наследство»
    После многолетнего управления домом Артемовым и его правлением деловая репутация ТСЖ была на нуле. Везде были долги, давать отсрочки никто не хотел. Но постепенно новому председателю удалось войти в нормальный режим, накопить средства на счетах. Главное – поверили собственники, которые сегодня могу прийти на прием, решить любую проблему, получить отчет о каждой копейке.

Ксения Шустина:
-Полина Владимировна сказала, что я буду разбираться с каждым собственником, по каждой квартире, по каждой квитанции. И она со всеми разобралась.

Но забыть о бывшем председателе этому дому, видимо, не удастся еще долго. В 2011 году Артемов заключил договор аренды 270 метров теплотрассы. Это участок от конечной остановки микрорайона Садовый до самого дома.

Полина Шавшукова:
-Договор аренды был заключен с фирмой «ЭксСЦ», которая была создана за месяц до аренды этого кусочка. Один учредитель, один директор. До этого аренда составляла около 20 тысяч рублей, после этого стала – 44 тысячи. По этому договору ТСЖ должно не только платить аренду, но и обслуживать это участок. Сейчас ему требуется капремонт, и во сколько он встанет – неизвестно. То есть, собственники платят за тепло, за потери, за этот кусок, за ремонт. Это очень большая нагрузка на дом.

   ТСЖ судилось, пытаясь доказать, что председатель не имел права заключать договор на сумму более 10 тысяч. Юристы считают, что нарушается и договор теплоснабжения, в рамках которого обе стороны должны действовать по единым утвержденным тарифам. Но пока не удалось признать сделку незаконной. Сейчас единственный шанс – использовать в качестве аргумента уголовное дело Артемова.

P.S
    Учитывая опыт пермских ТСЖ, можно сказать, что эта история со счастливым концом. Ущерб значительный, но для большого, нового, красивого дома с платежеспособными собственниками все возместить – дело времени и желания.
Теперь уже, анализируя пройденный путь, активисты видят очевидные пробелы в законодательстве, которые сохраняют риски для всех товариществ, несмотря на то, что постоянно вносят изменения в Жилищный кодекс.

Полина Шавшукова:
  -Мне кажется, что законодательство не доработано. Ведь были такие инициативы, чтобы на собраниях присутствовали независимые эксперты, арбитры. Иначе любой может насобирать подписи, и никто не будет проверять их достоверность.
Но самое важное – это желание собственников вникать в проблемы. Люди сами поощряют таких товарищей, развязывают им руки. Должен быть контроль – так работают юридические лица. И ТСЖ – не исключение. 

№6 (121) от 9 июля