Дом – не крепость!

22 сентября 2015


После обрушения части дома по ул.Куйбышева,103  жители Перми бьют тревогу из-за проданных подвалов и незаконной перепланировки помещений.  Масштаб проблемы очевиден.  Есть еще ветхий и аварийный фонд, где постоянно существует реальная  угроза жизни и здоровью людей. Прокуратура собирает информацию, а собственники  требуют вернуть общедомовое имущество и готовят иски в суд.

   Жители старого четырехэтажного дома по ул.Мира, 59 начали воевать за свой подвал, когда в 2007 году зимой остались на десять дней без отопления. Тут же провели общее собрание, написали протокол и обратились в Администрацию Перми, в департамент имущественных отношений, с требованием признать подвал техническим помещением, принадлежим на праве общей долевой собственности жителям дома. В феврале им ответили, что «это все ваше», а в марте подвал был продан.
  Нового хозяина высота помещения не устраивала, и он стал его углублять, мешками вывозя грунт из-под дома. Фундамент оголился, и весной под него потекла вода. В 2011-м году жители насчитали уже около шестидесяти (!) больших и малых трещин в своем доме.

Тамара Вотинова, председатель Совета дома по ул.Мира,59
-Жителей никто не предупреждал, что продается что-то. Мы обратились к юристам, в апреле подали документы в суд, который нам отказал. Через год начался второй судебный процесс, и мы снова проиграли.

В этом микрорайоне в подобной ситуации оказались сразу несколько домов, построенных в 1947 году по типовому проекту.

Инэсса Орлова, председатель правления ТСЖ «Качаловский» (ул. Мира, 61, 61а):
- Наши дома построены по одному и тому же проекту. Во всех наших домах расположены капитальные, сухие, теплые подвалы. Очевидно это, в свое время, и привлекло администрацию Перми.
По дому № 61 Краевой суд по нашей апелляции принял решение в нашу пользу только потому, что подвал не был продан. А в доме № 61а доме «добрая» половина подвалов уже продана.
Летом 2012 был продан еще один подвал. Владелец сделал самовольное переустройство, пробил выход на улицу Мира без разрешения, а с другой стороны, вход в ту часть, где у нас приборы учета, он заложил кирпичной стеной. Не имея доступа к счетчику, люди  переплачивали за тепло в полтора и даже в два раза.

Помимо проданных подвалов, есть подвалы, сданные в аренду, просто не используемые, но и не переданные жителям. Администрация настаивает на том, что изъятые и зарегистрированные за муниципалитетом помещения – это самостоятельные объекты недвижимости. И суды поддерживают эту позицию, ссылаясь на данные ЦТИ (Центр технической инвентаризации), где подвалы еще в 80-ых годах прошлого века были назвали встроенными помещениями и использовались на усмотрение чиновников. В подвалах дома по ул.Мира,59 администрация сначала разместила учебные классы, затем - химическую лабораторию, а потом просто их продала.

Анна Бабкина, заместитель прокурора г.Перми:
-Судебные решения, которые уже состоялись – обсуждать бесполезно. Но долгое время судебная практика по этому поводу была противоречива. Это проблема не только Перми, но и всей России. Верховный суд, Высший Арбитражный суд высказались по этому поводу. На сегодняшний день есть четкие разъяснения, каким образом судам стоит принимать решения, на что ориентироваться.
Все нежилые помещения, зарегистрированные за муниципалитетом – это наследие советских времен. И суды опираются на документы БТИ, ЦТИ. Тогда не было такого понятия как техническое помещение. Мы понимаем, что все это доставляет неудобство людям, но многие помещения администрация уже передала жителям, и эта работа продолжается. Был полуторагодовой мораторий на продажу подвалов.

Жители категорически не согласны с такой постановкой вопроса. И считают, что администрация просто забрала чужое имущество, и, кстати, сделала это уже после принятия Закона о приватизации.

Инэсса Орлова:
- Это технические помещения, и они должны принадлежать жителям на праве общедолевой собственности. В них проходят общедомовые коммуникации, которые обслуживают весь дом. Они не могут рассматриваться как самостоятельные объекты.
Даже в советские времена, чтобы перевести помещение из жилого в нежилой, необходимо  было решение горисполкома, как минимум. При приемке дома отдельно вводились в строй жилые помещения, отдельно – нежилые. Таких актов по нашим домам тоже нет. Все принимались как единый объект, и встроенными помещениями они были надуманно названы уже потом.
  В прошлом году мы были на приеме у губернатора Виктора Басаргина. И озвучили наше предложение: если администрация незаконно приватизировала подвалы и продала их, то пусть она же их выкупит и передаст собственникам. На это нам тут же сказали, что это будет нецелевое использование средств. А кража чужой собственности – это целевое использование?

Администрация продолжает цепляться за подвалы. Но при этом не контролирует тех, кому сдала в аренду или продала помещение. Самовольное переустройство, по мнению специалистов, скорее всего и стало главной причиной трагедии в доме по ул.Куйбышева,103. А сколько еще домов в зоне риска? Были эвакуированы жильцы дома по ул. Беляева,43, которые увидели трещину.

Станислав Шестаков:
-Необходимо ужесточать ответственность за самовольную перепланировку и переустройство, потому что на данный момент установлена только административная ответственность. Там штраф смешной – до 2,5 тысяч рублей. Многие граждане считают, что если они являются собственниками помещения, то могут делать с ним все, что угодно, но это не так. За сам факт перепланировки – уголовную ответственность надо вводить. 

Примечательно, что еще в начале 2000-х годов, когда бизнес только начал активно занимать подвалы и первые этажи, о рисках уже предупреждали. Так, начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Пермской области Юрий Чадов обращался к главам администраций муниципальных образований и в Центр госсанэпиднадзора: «Требуем прекратить практику размещения каких-либо помещений общественного назначения в подвалах жилых домов, не связанных с эксплуатацией этих домов…Рекомендуем администрациям пересмотреть свои решения о выделении помещений в подвалах под помещения производственного или общественного назначения, принятые в нарушении СНиП»…

Анна Бабкина:
-Сейчас проводится целевая проверка, с привлечением районных прокуроров. Составлен реестр домов с учетом с учетом тех жалоб, которые из других государственных органов поступают. Около тысячи домов вошло в этот список, и перед нами поставлена задача проверить не только те дома, где есть перепланировки, но и аварийный фонд.
Есть предварительные результаты. Выявлены случаи, где есть незаконное углубление подвалов, снос несущих конструкций. Нами вносится представление о том, чтобы добровольно устранить допущенные нарушения. До конца августа мы должны эту работу закончить.


Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:
- Я считаю, что администрация должна передать все подвалы в общую долевую собственность, без всяких условий. Ничего сложного в этом нет - взяли и отдали. Проблема в уже проданных подвалах – но здесь тоже есть механизм, особенно по тем домам, где собственники производят какие-то незаконные переустройства. Есть ст. 293 ГК РФ - можно поставить вопрос о лишении права собственности на помещение.

Юрист Станислав Шестаков подготовил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в Администрацию Перми, в Пермскую городскую Думу с предложением добровольно передать подвалы жителям.


Редакция газеты «Территория Пермь» собирает подписи жителей под этим обращением. 

№6 (121) от 9 июля