Бюрократический роман

15 июня 2015


«Строгость российских законов смягчается
необязательностью их исполнения». 

М.Е. Салтыков-Щедрин

 

В общем-то, обычная история, или рядовая коммунальная проблема, которая может произойти в любом городе N, как написал бы классик. И здесь место, а именно: улица Путейская в городе Перми, значения совсем не имеет. И даже время, когда все это произошло, не особенно важно. Потому что удивительно постоянны и предсказуемы в своей работе многочисленные российские служащие на протяжении столетий…

«Каждый день я получаю по два письма», - говорит внештатный журналист Людмила Телешева, доставая из почтового ящика очередные послания. И так уже на протяжении двух месяцев. Активистка никак не могла представить, что ее желание помочь жителям так надолго затянет ее в номенклатурный круговорот. Увесистый бумажный фолиант переписки со всеми возможными инстанциями может стать основой для настоящего бюрократического романа.
     «В декабре 2014 года, - рассказывает Людмила Николаевна, - жители домов № 6, 8, 10, 12 по ул.Дошкольной пожаловались на разлив канализационных стоков у дома по ул.Путейской, 15а. Люди сообщили, что зловонные лужи окружили дома,  воздух отравлен. Особую опасность ситуация представляла для тех, в чьих домах были скважины, из которых набирали питьевую воду. Ликвидировать аварию нужно было как можно быстрее, потому что весной все эти стоки грозили вместе с талыми водами по уклону от Путейской вылиться на улицу Ветлужскую, по которой ходит весь транспорт Закамска».
   Как выяснили сами пострадавшие граждане, все произошло из-за строительства жилого комплекса на улице Путейской. Те, кто прокладывал коллектор, нарушили ст. 8.1. КоАП РФ, - не были соблюдены экологические требования при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов капитального строительства в данном случае – сети канализации, идущей от дома №15а по ул.Путейской.
    Коллективная жалоба была направлена в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края и в Пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в администрацию Дзержинского района г. Перми. И этого, казалось бы, должно быть достаточно для того, чтобы решить вопрос, сообщить жителям о результатах проверки и сроках устранения нарушений. Но о чем бы тогда мы написали? Что надзорные органы, чиновники и сами владельцы сетей немедленно исправили ситуацию, и соседи облегченно вдохнули полной грудью чистый воздух? И кому это надо? Нет, традиции должны соблюдаться; страна огромная, жалоб много, поэтому будет все, как всегда.
   До марта 2015 (!) никакие меры приняты не были. Граждане продолжали писать. Теперь уже и в Правительство Пермского края, губернатору, в администрацию Президента.
Но только тогда, когда к делу подключились журналисты, ответы повалили как из рога изобилия. И вот содержание этого вороха бумаг как-то слишком очевидно показало, насколько неповоротлива и неэффективна эта машина государственного реагирования, и главное - насколько далека от людей…


10.04.2015.
Вот природоохранный прокурор, обращается к руководителю Роспотребнадзора, главе администрации Дзержинского района, и сообщает им о порядке рассмотрения обращений и приема граждан, о том, что за санитарно-эпидемиологическое законодательство отвечает Управление Роспотребнадзора, а за канализационные стоки – администрация Дзержинского района. А они сами об этом не знают? Такое ощущение, что между собой в оперативном режиме эти службы никак не общаются. Они месяцами переписываются и напоминают друг другу о собственных инструкциях. Ну, а главное – почему прокурор начинает разбираться в апреле, когда ему пожаловались еще в декабре?

10.04.2015
В письме из министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского краяспециалистыотличились тем, что в начале письма они целый абзац  сообщают, что рассмотрели жалобу, а уже в следующем абзаце уведомляют, что эти вопросы не входят в их компетенцию.  И дальше на двух страницах снова выдержки из законов, правил, инструкций – куда, мол, жителям пойти. Хотя туда жители уже обратились, так как в «шапке» своего письма заявители указывают все инстанции, в которые написали. И зачем их снова туда же посылать?

10.04.2015
Из аппарата Правительства Пермского края пишут главе администрации Перми. Никакой самостоятельной работы аппарат в данном случае не провел, просто переслав письмо «по компетенции». Может, формально, придраться здесь не к чему, но город Пермь – краевая столица. Вспоминать про Закон о местном самоуправлении в ситуации, когда управление происходит сверху, в ручном режиме и в считанные часы, если это кому-то надо, как-то некрасиво.

29.04.2015
Начальник государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края сообщает, что 28 апреля (!) обследование территории проведено. Не может быть! Спустя всего четыре месяца жалобы граждан нашли подтверждение. И дальше – в отношении собственника коллектора проводится расследование. О результатах сообщим позднее.

10.05.2015
Глава администрации города снова пересылает все письма главе администрации района.Снова перечисляет все инстанции, куда люди обратились, копирует выдержки из инструкций, напоминает о самоуправлении и т.д. Просит разобраться и ответить, потому что ему, в свою очередь, тоже надо что-то ответить губернатору, администрации Президента, правительству и т.д  Это, в общем-то, главное. Вышестоящий чиновник должен проконтролировать нижестоящего, их всех должна проконтролировать прокуратура и другие надзорные органы. Но в том, чтобы уложились в сроки для ответов, а не в том, чтобы проблема решилась. Если есть бумажка, то работа сделана, зарплата получена.

18.05.2015
Многострадальный глава администрации, на которого в итоге и свалились все жалобы, только в такие моменты чувствует, что Закон о местном самоуправлении все-таки есть, но радости от него мало. А если еще и общественный резонанс случился, то совсем дело плохо. Все подноготную придется раскрывать, хочешь – не хочешь. И здесь все произошло так, как это чаще и происходит, когда законы существуют только для того, чтобы потом напоминать о них пострадавшим. Застройщик разрешения от собственника сетей не получил, в итоге семь домов не имеют централизованной системы водоотведения, и в 21 веке канализация работает по принципу выгребной ямы, из которой дважды в неделю производится откачка. Стороны ушли в суды. В администрации района проводятся совещания, держат ситуацию на контроле и думают, что делать дальше, - пишет глава.

Людмила Телешева:
-Вот сколько их кормится за наш счет! Туда-сюда ответы пересылают, из законов что-то копируют, вставляют, друг на друга ссылаются, а ответственность взять на себя никто не хочет! Я с утра до вечера все это перечитываю и не могу понять, кто виноват и что делать людям?

Точку в этом романе ставить рано. Да и сама эта история выглядит вполне обнадеживающей, потому что ей от роду всего-то полгода. Другие люди годами правды ищут. Все стабильно в государстве российском. Михаил Евграфович может мирно покоится, его произведения по-прежнему актуальны. И новостей по этому поводу у нас нет.

 

№6 (121) от 9 июля