Штраф за просрочку повысится?

12 мая 2015

 

Минстрой предлагает увеличить штрафы для всех потребителей с 8 до 17 процентов годовых, то есть до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума планирует до конца весны рассмотреть во втором чтении.

Причем повышенные проценты, по задумке авторов проекта, начнут "капать" не сразу, а начиная с четвертого месяца просрочки. То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится в два раза.

Этого явно недостаточно, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов. "Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет соседей, либо за счет качества выполнения работ по дому, - отметил он. - Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если 5 процентов жильцов не будут платить за коммуналку". Таким образом, по его мнению, пеня для частников должна вырасти как минимум до 25 процентов годовых.

Причем большинства россиян это увеличение не коснется, говорят эксперты. Льготники, среди которых пенсионеры и многодетные мамы, сегодня являются самыми добросовестными плательщиками, многие даже платят заранее. А регулярно не платят по счетам лишь вполне обеспеченные люди, отметил Кирьянов. Это 6-10 процентов от всего количества потребителей. Они просто забывают это делать или специально откладывают поход в банк на неопределенное время - когда появится свободное время. Если не хотят платить вовремя, пусть делают это в любое время, но уже с серьезными процентами, добавил он.

Но, как выяснилось, долги частников - не самая большая проблема для поставщиков коммунальных услуг. Основные проблемы создают юридические лица - компании, фирмы, предприятия. Многие из них не платят специально месяцами, ведь сэкономленные на коммуналке деньги - это отличный кредит по ставкам меньше, чем в банках.

"Сегодня пик неплатежей со стороны таких организаций, - отметил зампредседателя правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Дмитрий Григориади. - А в законе нет деления на должника-бабушку и должника-холдинг. Это надо исправить, существенно увеличив ответственность юридических лиц, вплоть до введения уголовной ответственности". Для них штрафы должны вырасти до 50 процентов годовых. Напомним, что в прошлом году долги граждан России за коммунальные услуги превысили 130 миллиардов рублей.

№6 (121) от 9 июля