ТСН вместо ТСЖ. Что изменится?

6 ноября 2014

ФЗ №99 от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в гл.4 ч.1 ГК РФ…», вступивший в силу 1 сентября заменяет термин «товарищество собственников жилья» на более общее понятие «товарищество собственников недвижимости». Оно включает в себя не только помещения в многоквартирных домах, но и в жилые дома, садовые участки, коллективные гаражи и т.д.

В первую очередь, принятые в ГК РФ поправки касаются клас­сификации юридических лиц. Вчастности, кроме деления орга­низаций на коммерческие и не­коммерческие, теперь вводится разделение их на унитарные, где членства нет, а есть едино­началие, и корпоративные, где есть членство и члены органи­зации сами формируют органы управления.
Вводится исчерпывающий перечень возможных органи­зационно-правовых форм - как коммерческих (что было и рань­ше), так и некоммерческих (чего раньше не было).  
Акционерные общества от­ныне делятся на публичные, которые должны обеспечивать прозрачность финансовой сто­роны своей деятельности, и не­публичные, которые этого де­лать не обязаны.
Еще одно новшество – единственным учредительным доку­ментом для всех юрлиц, кроме хозяйственных товариществ, становится Устав.
Где тут место нашим ТСЖ и ЖК? Совершенно верно, это не­коммерческие корпоративные организации.

Ст. 123-1. Основные поло­жения о некоммерческих кор­поративных организациях.
1. Некоммерческими кор­поративными организация­ми признаются юридические лица, которые не преследу­ют извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей деятельности и не распреде­ляют полученную прибыль между участниками, учредители (учас­тники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший  орган.
2. Некоммерческие корпо­ративные организации созда­ются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собс­твенников недвижимости, ка­зачьих обществ, внесенных в государственный реестр ка­зачьих обществ в РФ, а также общин коренных малочислен­ных народов РФ.
ЖК позиционируется как один из видов потребительских кооперативов (что, собственно, было и раньше), а ТСЖ меня­ет «вывеску» и превращается в товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Упорядочение терминологии, касающейся ТСЖ, вообще-то на­зрело давно. В ЖК РФ вот уже де­сятилетие бросается в глаза та­кая коллизия: там, где идет речь об отношениях собственности и управлении в многоквартирном доме (МКД), в тексте везде фи­гурируют собственники помеще­ний, а организация, созданная ими для управления общим иму­ществом МКД, почему-то называ­ется товариществом собственни­ков жилья. «Так все-таки: жилья или всех помещений, и жилых, и нежилых?» - такой вопрос смущал многие умы. Разумеется, изменения каса­ются не только названия това­рищества. Разница между ТСН и ТСЖ видна уже при беглом просмотре их определений.

Ст. 123-12 ГК РФ. Основные положения о товариществе собственников недвижимости.
1. Товариществом собс­твенников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (по­мещений в здании, в том чис­ле в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жи­лых домов, дачных домов, са­доводческих, огороднических или дачных земельных участ­ков и т. п.), созданное ими для совместного владения, поль­зования и в установленных законом пределах распоря­жения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
ТСЖ же, как известно, созда­вались для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и распоряжения им, предоставления комму­нальных услуг жителям, достижения иных целей, связанных с управлением об­щим имуществом или совмест­ным его использованием.

Нетрудно заметить, что в ТСН упор сделан не на управление и совместное использование об­щего имущества, как в ТСЖ, а на реализацию отношений собс­твенности. Что-то подсказывает нам, что в этой «триаде» клю­чевым словом является именно «распоряжение». Не исключе­но, что это сделано с «дальним прицелом» - в расчете на то, что в перспективе собственни­кам предстоит принимать ре­шения не столько о содержании общедомового имущества (как сейчас), сколько о его продаже, сдаче в аренду, перестройке и т.д. Причем, вполне возмож­но, что делать это будут не все собственники 2/3 или 100% го­лосов (как сейчас), а лишь чле­ны товарищества.

Статьи ГК РФ 123-12, 13 и 14, посвященные непосредс­твенно ТСН - внешне похожи на соответствующие статьи ЖК РФ: и там, и здесь члены това­рищества не отвечают по обя­зательствам товарищества (и наоборот), и здесь, и там есть сменяемые выборные исполни­тельные органы: единоличный председатель, и коллегиальное правление и т.д. Однако если заглянуть в «Права и обязанности участников корпо­рации» и «Управление в корпорации», которые в полной мере распространяются на бы­тующие в ТСН отношения - там найдётся много интересного, чего нет в профильных статьях ЖК РФ.

Ст. 65-2. Права и обязан­ности участников корпорации.
Участник корпорации обязан:
- участвовать в образова­нии имущества корпорации в необходимом размере в по­рядке, способом и в сроки, которые предусмотрены на­стоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации;
-не разглашать конфиден­циальную информацию о де­ятельности корпорации;
-участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятель­ность в соответствии с зако­ном, если его участие необ­ходимо для принятия таких решений;
-не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпора­ции;
-не совершать действия (бездействие), которые су­щественно затрудняют или делают невозможным дости­жение целей, ради которых создана корпорация.
Участники корпорации мо­гут нести и другие обязаннос­ти, предусмотренные законом или учредительным докумен­том корпорации.

Здесь уже до введения сан­кций против нарушителей кор­поративного «кодекса чести» - всего один шаг. Тем более что среди исключительных полно­мочий общего собрания членов корпорации присутствует «оп­ределение порядка приема в состав участников корпора­ции и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок опреде­лен законом».

За внешней сходством пред­седателя ТСЖ и единолично­го исполнительного органа управления корпорацией насамом деле больше различий, чем сходства.

Ст. 65-3. Управление в кор­порации.
3. В корпорации образу­ется единоличный испол­нительный орган (дирек­тор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть пре­дусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа не­скольким лицам, действую­щим совместно, или образова­ние нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа кор­порации может выступать как физическое лиио. так и юри­дическое лиио.
В случаях, предусмотрен­ных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (прав­ление, дирекция и т.п.).
Как видите, от прежнего огра­ничения: председателем ТСЖ может быть лишь собственник помещения в доме - не остается и следа, ТСН руководить может не только «человек со сторо­ны», но и юрлицо «со стороны». Почему бы таким юрлицом не стать, к примеру, ГБУ «Жилищник»? Или другому «компетент­ному» органу? Или частной уп­равляющей компании?
В общем, перевод товари­щества в статус корпорации, а «товарищей» - на роль корпо­рантов, похоже, может повлечь за собой серьезные перемены как во внутренней жизни жил- товарищества, так и в его вза­имоотношениях с внешним ми­ром. Это явно шаг в сторону коммерциализации жилищного самоуправления, а где-то - пос­кольку никакой ответственности за нарушение норм жилищной демократии и прав общедоле­вых собственников общего иму­щества МКД в РФ до сих пор нет - вполне возможно, к её кри­минализации. Если попросту, фальшивый протокол собрания в новых условиях может иметь гораздо более серьезные пос­ледствия, чем прежде.

Что касается наших «доб­рых старых» ЖСК, то, видимо, им придется перере­гистрироваться в ТСН. Иначе - ликвидация.
Согласно ст. 3 закона № 99- ФЗ отныне, после 1 сентября 2014 г., все юрлица должны создаваться только в новых организационно-правовых фор­мах, соответствующих приня­тым поправкам в гл.4 ГК РФ. А все созданные ранее юрлица должны привести свои наиме­нования и учредительные доку­менты в соответствие с новыми требованиями. Но не сразу, а при первом изменении учреди­тельных документов. До этого момента те будут действовать лишь в части, которая не проти­воречит принятым поправкам. При регистрации изменений учредительных документов гос­пошлина взиматься не будет.

По-видимому, нас ждет не­кий переходный период, когда поправки в ГК уже начали дейс­твовать, а профильные статьи ЖК РФ и смежных норматив­но-правовых актов в соответс­твие с ними еще не приведены. Что при этом будет твориться в судах? И чем будут руководс­твоваться чиновники, предпри­нимая те или иные действия в отношении ТСЖ и ЖСК: новым ГК или старым ЖК? Или и тем, и другим вместе, но в каких- то пропорциях? - Бог знает. Не исключено, что жизнь заставит правление ТСЖ самим поторо­питься с перерегистрацией ус­тавов, ибо это может оказаться дешевле, чем доказывать, что ты не верблюд.

К примеру, вот письмо из Барнаула: не успел новый за­кон вступить в силу, как мес­тные жилинспекция и проку­ратура потребовали от ТСЖ «Красноармейская 53», чтобы товарищество уведомило ком­петентные органы о начале... предпринимательской деятель­ности (!). Как того требует закон № 294-ФЗ от 26.12.2008. Все оправдания «товарищей», что ТСЖ некоммерческая организа­ция и бизнесом не занимается, упали в пустоту - и соответству­ющий иск ушел в суд.

Первые же опыты прочтения и обсуждения закона № 99-ФЗ показывают, что количество вопросов, кото­рые закон способен породить у «свежего» (т.е. не про­шедшего «спецстажировку» в «сумасшедшем доме» нашего ЖКХ) человека, легко может превысить некую «критическую массу». Например?

В определении ТСН есть единственное условие создания товарищества: общность имущества, уста­новленная законом - и других ограничений нет. Воп­рос: можно ли создавать товарищество собственни­ков недвижимости в части МКД, например, в одном подъезде? Нужен ли для создания ТСН какой-то кворум, ана­логичный 50%-му кворуму при создании ТСЖ, или сей­час товарищество могут создать, к примеру, собствен­ники одной квартиры?

С одной стороны, ЖК РФ недвусмысленно гово­рит, что решение о размерах платы за содержание и ремонт жилья принимают собственники, с другой сто­роны, согласно ст. 123-14 ГК РФ принятие решения об установлении размера обязательных платежей и взно­сов членов товарищества относится к исключительной компетенции высшего органа управления ТСН. Но на практике это обычно одно и тоже, хотя состав участников собрания членов ТСН и собрания собственников может существенно разниться и решения обоих собраний мо­гут не совпасть. Так за кем последнее слово?

Согласно ЖК РФ, у ТСЖ есть обязанности управ­лять общим имуществом дома и предоставлять комму­нальные услуги, у ТСН таких обязанностей нет. Как бу­дут решаться эта (и подобные ей) коллизии, вызванные разночтениями между ГК и ЖК РФ?

Наверное, когда-нибудь эта «лихорадка» в российском  зако­нодательстве кончится, и гражда­не страны смогут жить спокойно, не опасаясь внезапного измене­ния своего статуса. Как во Фран­ции, где Гражданский кодекс со времен Наполеона не претерпел существенных изменений. Но пока что Россия не Франция.

 

законодательство
№8 (93) от 5 октября