Дмитрий Кривенков: «Это была одна из лучших управляющих компаний»

7 декабря 2017

Как ресурсники при поддержке следователей вырыли яму директору УК, а теперь падают в нее сами, вскрывая схемы, с помощью которых монополисты уводят деньги жителей.

     В Дзержинском районном суде начался судебный процесс по обвинению бывшего директора ООО «Жилищная управляющая компания» Александра Самонова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (Присвоение или растрата, в особо крупном размере; легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
     Рассматривает дело судья Светлана Треногина, с участием государственного обвинителя Елены Айвазян.  

Свидетели «обвинения»
    
По мнению следствия, директор УК, пользуясь служебным положением, присвоил или растратил денежные средств, принадлежащих ООО «Пермская сетевая компания» (далее ООО «ПСК»). Речь идет о коммунальных платежах жителей за тепло и ГВС. Ресурсники утверждают, что у них похитили 26,5 млн рублей.
     Александр Самонов вину не признает. Считает, что материалы уголовного дела только подтверждают, что управляющая компания под его руководством выполняла свои обязательства и перед собственниками, и перед ресурсоснабжающими организациями.
      Гражданско-правовые отношения между ООО «ПСК» и ООО «ЖУК» начались в 2006 году, а закончились в 2015-м. Следствие выбрало два эпизода из этого периода, когда, по мнению представителей «ПСК», образовались долги.
     Так, один из них с 01.01.2008 по 31.12.2008 г. В то время квитанции выставляло ОАО «Инкомус». Жители платили в «ЖУК», который перечислял собранные средства в ООО «ПСК». Никаких претензий со стороны последней не было, что логично. Так как всегда есть задолженность жителей, которая погашается в течение последующих месяцев. В данном случае – обязательства были исполнены в следующем году. Кроме того, управляющая компания производила корректировку начислений по счетчикам, и делала перерасчет жителям.
     Второй эпизод -  с 01.01.2013 по 31.12.2013 г. К тому моменту схема оплаты за коммунальные услуги населения изменилась по инициативе самих тепловиков. Так, начиная с 2010 года, в целях контроля за денежным потоком, внутри своей компании, менявшей названия («ТГК-9», «Волжская ТГК», ПАО «Т Плюс»), они создали сначала один расчетный центр ООО «Пермский коммунальный союз» (далее «ПКС»), затем – ООО «КРЦ-Прикамье». Эти организации производили расчет начислений платы за коммунальные услуги, прием платежей, распределение и перечисление денежных средств населения за отопление, горячее водоснабжение, ОДН на горячее водоснабжение на расчетный счет ООО «ПСК», входящей в структуру ПАО «Т Плюс»
      27 мая 2010 года, «ЖУК», одной из первых, заключила агентский договор с «ПКС». После чего была передана база жителей. И с июня 2011 года оплата производилась по следующей схеме:  ООО «Инкомус ФТ» принимал платежи от населения, перечислял их в «ПКС», тот – на расчетный счет ООО «ПСК».  На счета ООО «ЖУК» средства жителей не поступали.

В судебном заседании был допрошен Дмитрий Кривенков, экс-директор ООО «ПКС»:
   - Основная задача «ПКС» была – организовать прием платежей от населения, чтобы направлять их напрямую ресурсоснабжающей организации.
    «ПКС» было создано именно как средство защиты платежей за услуги отопления и ГВС. Все проходило через наш счет. Управляющие компании, которые заключили с нами договор, доступа к этим средствам не имели. Мы их получали, мы их перечисляли на счет ресурсоснабжающей организации.
    Сама схема отношений между ресусрсоснабжающей организацией  и управляющими организациями, - не менялась.  Ресурсонабжающая организацяи – это поставщик ресурса, УК –покупатель, между ними договор ресурсонабжения, а между УК и жителями – договор на оказание услуг по отоплению. Жители платят за услугу, а не за ресурс.
    ООО «ЖУК» была одной из первых компаний, которая заключила с нами договор на обслуживание, и с этого момента на всем жилом фонде этой УК начисление денежных средств за отопление и ГВС осуществлялось через  «ПКС».
     В общей сложности за период с 2011 до 2013 года было начислено 200 млн рублей, и 203 млн было направлено в ООО «ПСК».
     С самого начала нашей договорной деятельности  «ЖУК» была одной из лучших компаний с точки зрения сбора платежей на жилом фонде (всего было 86 УК). У нас была по этой УК почти 100-процентая собираемость. За все время работы никаких разногласий, конфликтных ситуаций у нас не было.
     С конца 2013 года поставщиком было принято решение перевести УК из «ПКС» в «КРЦ-Прикамье» на обслуживание. Это происходило не по согласованной схеме, а путем давления на УК. Они хотели и дальше обслуживаться в «ПКС», но они находятся в трудном положении, потому что являются потребителями ресурса, но не всегда, по объективным причинам, могут его полностью оплатить, и это рычаг воздействия для поставщика.
       

     1 сентября 2013 года ООО «ЖУК» заключило агентский договор с «КРЦ-Прикамье» по той же схеме.
     В судебном заседании были рассмотрены финансовые отчеты, предоставленные ООО «ПСК». Из анализа движения денежных средств за исследуемый период становится очевидно, что ежемесячно на счета «КРЦ-Прикамье» деньги поступали, а оттуда на счета ООО «ПСК» - нет. Комментировать пришлось представителю потерпевшей «ПСК» Дмитрий Мансурову, сотруднику службы безопасности:
- Каждый месяц выставлялись начисления по квитанциям «КРЦ-Прикамье»?
- Да.
 -На счет «ПСК» деньги поступали?
 -Нет.
 -А что происходило с дебиторской задолженностью «ЖУКа»?
- Она увеличивалась на эту сумму.
- А вы что Вы делали, чтобы найти деньги, который пропали в «КРЦ- Прикамье»?
 -Ничего не делал. Может, кто-то другой этим занимался.

Бывший директор «КРЦ-Прикамье» Максим Мокрушин был уже несколько раз вызван в судебное заседание, но не является.

Михаил Постаногов, адвокат А.Самонова:
    - Было озвучено, как по 8-9 млн поступало ежемесячно от жителей, а до поставщика эти деньги не доходили.
      В тот время, когда УК сама собирала средства, она рассчитывалась с ООО «ПСК». Это были длящиеся договорные отношения. Обязательства выполнялись по мере поступления денег от жителей. И, если в один месяц образовался долг, то он мог погашаться в следующие. Но ведь деньги никто не похитил, они были полностью уплачены ресурснику. А когда стали собирать средства в «КРЦ-Прикамье», то какие вопросы к УК в этот период, если она доступа к деньгам жителей не имела. Но именно тут поставщик начинает взыскивать эти средства не с «КРЦ», а с управляющей компании. При том, что достоверно установлено, что на 2012 год у «ЖУКа» была даже переплата перед «ПСК»!

   Действительно, еще в 2010 году для перехода в  «ПКС» было необходимо выполнить обязательное условие, которое ставилось перед всеми УК, - погасить долги перед ООО «ПСК», урегулировать все отношения с поставщиком. «ЖУК» передал ООО «ПСК» имеющуюся задолженность жителей, около 13 млн рублей. И начал отношения с  «ПКС» с нуля! В 2012 году, погасив все долги, вышли на прямые расчеты. Но поставщик пользуется тем, что по закону не Агент, а управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг, и стороной в договоре. Поэтому злоупотребляет своими правом, выставляя не только реальную задолженность населения, но и «виртуальные» долги. А добиться от него сверки по каждой цифре невозможно.

Надежда Садилова, бывший главный бухгалтер ООО «ЖУК»:
    - С 01 января 2012 года ООО «ПСК» ни разу не направило в адрес ООО «Жилищная управляющая компания» акты сверки за теплоэнергию. Мы неоднократно направляли письма с просьбой направить документы. Но все эти письма были проигнорированы.
    Были факты, что некоторые дома меняли форму управления, создавали ТСЖ. Однако по данным домам ООО «ПСК» продолжало выставлять счета-фактуры ООО «Жилищная управляющая компания».
    Яркий тому пример – дом по адресу: г.Пермь, ул.Юрша,56. В начале 2014 года было создано ТСЖ, но ООО «ПСК» в течение полутора лет выставлял ООО «Жилищная управляющая компания» счета-фактуры за теплоэнергию. Сотрудники ООО «Жилищная управляющая компания» неоднократно сообщали в ООО «ПСК», что данный дом ушел из управления, но их игнорировали, поясняли, что новый ТСЖ данного дома с ними не заключил договор и поэтому счета-фактуры выставляют ООО «ЖУК». И только в сентябре 2015 года по данному дому перестали выставлять счета-фактуры и сделали корректировку. Такая же ситуация была с домом по адресу: г.Пермь, ул.Юрша,9.

    Так и не ясно, когда в суде появятся реальные свидетели обвинения, которые так много и охотно рассказывали следователю. Гладко было на бумаге, а вот публично доказывать, что белое – это черное, уже труднее.

      «Всё ещё идёт сбор документов, чтобы подтвердить ущерб, поэтому цифры меняются. К моменту прошлого заседания доказанной суммой ущерба были 10 млн рублей, сегодня это уже 20 млн рублей. Надеемся, что найдут доказательства и по остальной части ущерба», - пояснил пресс-секретарь ООО «ПСК» Михаил Топильский одной из газет, подконтрольных администрации, по поводу начавшегося судебного процесса (опубликовано 17 ноября 2017 г.). То есть, как идет сбор документов? Следствие закончено, начался суд, Самонову грозит реальное лишение свободы сроком до 10 лет, а они еще ущерб не подтвердили?
     Впрочем, это абсурдное заявление не удивляет. О том, как и почему начиналось это уголовное дело, мы уже рассказывали.

Преследование
     
В свое время «Жилищная управляющая компания» была одной из самых крупных в Пермском крае, с качественным жилым фондом. И не могла не попасть в «поле зрения» Александра Морозова, Алексея Луканина – уже известные пермякам имена. За последние годы они реализовали много схем по выводу денег из сферы ЖКХ, начиная с «клонирования» УК и заканчивая этим самым биллингом – созданием «карманных» расчетных центров. У Морозова, экс-чиновника городской администрации, работали бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, вышедшие на пенсию или уволенные по дискредитирующим обстоятельствам. Не мытьем, так катаньем, не по-хорошему, так по-плохому, они заставляли директоров УК продавать компании. После чего назначались номинальные исполнительные директора, а реальное управление осуществляла организованная группа лиц.
      Александр Самонов оказался практически единственным, кто отказался от «заманчивого» предложения продать УК. Морозов предупреждал, что в таком случае будет «по-плохому». Но, во-первых собственники на домах «ЖУКа» были грамотными, во-вторых, сам Самонов был не рядовым управленцем, а все-таки известным экспертом, помощником депутата Госдумы Галины Хованской, в свое время - главным инженером «Пермгоркоммунтепло», замглавы Администрации Дзержинского района, поэтому возникли сложности. Решили, что для начала нужно уничтожить репутацию «ЖУКа» и самого директора. Тут им повезло. Историю с сосулькой, упавшей на подростка, все помнят. Известно, как организовывались все эти псевдо-митинги против Самонова, - по 500 рублей платили участникам. Сегодня эти же «недовольные» жители, дома которых давным-давно не находятся в управлении «ЖУКа», пытаются оказать давление на суд, приходя на заседания и возмущаясь не понятно чем. Это говорит о том, что и судебный процесс находится «под контролем» все тех же лиц.
      А тогда, создав общественный резонанс, Морозов убивал «двух зайцев». Во-первых, уводил ответственность от себя, так как этот дом, с которого упала сосулька, был в управлении «морозовской» компании, и это они не убирали там никогда и ничего, но буквально за несколько дней до трагедии перешел в «ЖУК». Мальчика использовали, и все про него забыли. А Самонов с самого начала оказывал помощь, но кому это было интересно. Второе, и главное  – уже можно было заходить на дома с «компроматом».
    Начались заказные материалы в СМИ, в которых распространяли поддельные постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Самонова, которого на тот момент еще не было, а только шла проверка. По всему Парковому раскидывали листовки, в которых  были использованы фотографии из личного архива (!), изъятые при обыске у директора УК дома, что говорит о коррумпированности сотрудников полиции и прокуратуры. Поэтому не удивительно, что они даже не пытались искать тех, кто распространял клевету, огромными буквами писал оскорбления на домах в районе и т.д.
     Вместо этого они  рыли землю, пытаясь накопать хоть что-нибудь, чтобы отработать «заказ». Но ничего не получалось. Однако в Пермском крае есть железный вариант привлечения любого неугодного управленца – за долги тепловиков.
    Заявление в прокуратуру Дзержинского района Перми от «ТГК-9» поступило еще в 2013 году. Сотрудники службы безопасности  Новиков и Иванцов сообщали, что «ЖУК» задолжал 30 млн млн рублей. Возбудили уголовное дело, которое первоначально даже не было зарегистрировано. Самонов сам ходил в прокуратуру и спрашивал, а ему отвечали, что официально никакого подтверждения нет, все в порядке.
    Впоследствии было вынесено пять (!) постановлений о прекращении уголовного дела, потом их с завидным упорством отменяли (чаще других Елена Лях, зампрокурора района), и снова начинали расследование. Почти каждые два-три месяца его приостанавливали, а потом возобновляли. Поменяли трех следователей, которые, видимо, разобрались в ситуации, и не могли передать материалы в суд при отсутствии состава преступления. И уже только когда, 31.05.2016 года, по уголовному делу была создана следственная группа под руководством  А.Даута, заместителя начальника ОРПОТ Дзержинского района СУ Управления МВД России по г. Перми, и с учетом того, чтобы вышли все возможные сроки, дело довели до прокуратуры и суда.
     В сентябре 2015 года ООО «ЖУК» было признано банкротом. Было открыто конкурсное конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства сроком на 5 месяцев. Конкурсным управляющим должника был утвержден О.Шелякин. На тот момент была возможность рассчитаться с основными кредиторами, завершить процедуру. Но вдруг, откуда ни возьмись, появляется представитель ООО «ПСК» А.Шуткин с заявлением о включении требования по денежным обязательствам в общем размере 58 776 129,58 (!) руб. в реестр требований кредиторов должника.
     03 февраля 2016 года состоялось судебное заседание, на котором представитель УК С.Любимов убедительно изложил свою позицию, указывая на то, что представленные документы: договоры, счет-фактуры, акты выполненных работ и акты сверок, свежеотпечатанные и подписанные одной стороной, не могут рассматриваться в качестве доказательств, но судья Арбитражного суда Пермского края А.Алексеев принял требования. После этого конкурсным управляющим назначена С.Галактионова.

Александр Самонов:

    - Тем временем я, как один из учредителей УК, сделал запрос в ООО «ПСК» о предоставлении информации по задолженности жителей за отопление и ГВС в период с 01.09.2013 по 31.03.2015 с предоставлением данных по всем лицевым счетам. Этот период указывается в исковых заявлениях от ООО «ПСК». Но как раз тогда «ЖУК» из одного расчетного центра - «ПКС»- перешел в другой - «КРЦ-Прикамье», 100% учредителем которого были сами тепловики.
    Из предоставленной ООО «ПСК» информации видно, что на 15 июля 2016 г. долг жителей составляет 18,6 млн руб. Даже с учетом того, что они снизили требования до 51 млн, где еще больше 30 млн рублей?
Либо имело место хищение денежных средств руководством ООО «КРЦ-Прикамье» у ООО «ПСК» на эту сумму, либо денежные средства были похищены в самом ООО «ПСК», а в суд были представлены подложные (фальсифицированные) доказательства, увеличивающие кредиторскую задолженность ООО «ЖУК» с целью сокрытия хищения.

Где деньги?
     Понимая, что именно эти деньги и хотят «повесить» на него, 22 июня 2016 года Александр Самонов обратился с заявлением в ГУ МВД России по Пермскому краю на имя генерала В.Кошелева (КУСП №5095). Сначала материалы проверки на год «потерялись», и «нашлись» только 28 августа 2017 (!) после жалобы адвоката. Заместитель прокурора Свердловского района г.Перми Е.Набережная сообщила о проведении проверки по фактам бездействия должностных лиц.Нопочти сразу же, 26 сентября 2017 года, следователем Ю.Балуевой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора «КРЦ-Прикамье» М.Мокрушина. Отказ основан лишь на показаниях генерального директора ООО «КРЦ-Прикамье» Е.Устьянцевой и представителя ООО «ПСК» Д.Мансурова. Какие-либо документы, в том числе в подтверждение доводов опрашиваемых лиц, в ходе проверки не исследовались и не анализировались.
    Кроме того, о фактах хищения денежных средств жителей из «КРЦ-Прикамье» Самонов сообщил руководству «КЭС-Холдинга». В Москве он встречался с заместителем службы безопасности К.Поповым. Тот сказал, что свяжется с руководителем службы безопасности в Перми А.Стародворским и разберется в ситуации.
    После проверки были уволены те самые сотрудники, которые написали донос на Самонова – Иванцов и Новиков, а также – директор «КРЦ-Прикамье» Мокрушин и руководитель «ТГК-9» Сергей Богуславский… Таким образом, «КЭС-Холдинг», благодаря Самонову, со своими сотрудниками разобрались, а уголовное дело, которое было возбуждено по их заявлению, так и осталось!
    Искать деньги никто не хочет – ни полиция, ни сами тепловики. Сегодня ПАО «Т Плюс» заявляет о 6 млрд рублей долга населения, а убыток компании  показывает вообще около 18 млрд.  Но еще несколько лет назад огромных сумм не было. Тогда где логика?    
    Тепловики создали КРЦ якобы для того, чтобы их деньги не воровали УК, а в итоге – образовалась огромная  черная дыра. Всем все понятно. Но сейчас вопрос в другом. Ресурсники хотят и воровать, и не отвечать за это. Они выставляют управляющим организациям виртуальные долги, доводя компании, многие из которых добросовестно работают на рынке, до банкротства, получая как кредиторы их имущество и деньги, инициируют с помощью коррумпированных силовиков незаконные уголовные преследования в отношении директоров, при этом объявляют себя потерпевшими! А кто крайний? Как всегда, жители. Их деньги «оседают» в чужих карманах. При этом, аппетиты монополистов растут не по дням, а по часам, и они, не останавливаясь, накручивают тарифы, видимо, сразу закладывая в них и последующее воровство средств.
    Но люди не могут разобраться, что происходит и кто виноват. Власть дезинформирует население через подконтрольные СМИ, перенаправляя их гнев подальше от себя и ресурсников, с которыми находится в сговоре.    
    «КРЦ-Прикамье» раньше полностью принадлежала тепловикам. Потом львиная доля была «отдана» коммунальным олигархом Виктором Вексельбергом губернатору Виктору Басаргину перед выборами. «Курировал» службу лично вице-премьер Правительства Олег Демченко. И в настоящий момент она по-прежнему подконтрольна администрации Пермского края. Поэтому у правоохранительных органов никаких вопросов по поводу утекающих оттуда миллиардов нет.

Виктор Басаргин и Сергей Богуславский, директор ОАО "ТГК-9" в то время, когда были похищены средства жителей. 

Оксана АСАУЛЕНКО

 

 

№8 (93) от 5 октября