Зачем соседям забор городить?

6 сентября 2017

     Этому новогоднему подарку  я обрадовалась больше всего. Моя школьная подруга, с ней мы учились с первого класса, и дружим уже более полувека, подарила мне… обычный электронный ключ. Таким ключом мы с вами открываем входные двери в многоквартирные дома. Только подаренный ключ был не от дома, а от калитки огромного железного забора. Не удивляйтесь, подарок был, действительно, нужный, можно сказать, бесценный. И вы скоро поймете почему.

      Дома наши располагаются напротив друг друга. Мой дом был построен намного раньше. Дом подруги – повыше и современней, напоминал большую «китайскую» стену. В центре – большой внутренний двор, с общей детской площадкой. Кстати сказать, построена площадка была для детворы всех близлежащих дворов.
      Чтобы не кружить вокруг необъятного небоскреба, жители нашего дома проложили для себя тропинку. Позднее соседние дома соединяла уже добротная дорожка, была оборудована и лестница – рельеф у нас с возвышенностями. Так нам было удобно и быстро преодолевать  путь до магазинов и транспортной развязки.
      Помнится, когда дом по ул. Толбухина, 1 (Орджоникидзевский район, микрорайон Гайва) только начинали строить, много мы неудобства претерпели. Наш – то дом находился в низинке  (ул. Янаульская, 10). Но мы с пониманием относились к строительству. Когда дом был построен, в гости друг к другу мы с подругой стали бегать чаще.
      Но однажды, спустя много лет, когда наступила эра межеваний и установки заборов по поводу и без повода, эта напасть «добрела» и до нас.  ТСЖ дома №1 по ул. Толбухина, решило перегородить наш внутренний двор забором и установить шлагбаум. Причем забором высоким, чтобы через него ни детки, ни взрослые не лазили, в общем, чтоб муха  не пролетела.

      Вот и получилось, что детская площадка была разделена, причем, большая часть качелей,  почему-то, оказалась на территории ТСЖ.  Наша дорожка, по которой мы многие годы сокращали свой путь к благам цивилизации, приказала долго жить. Путь к ней уже преграждал забор. Понятное дело, жителям домов по ул. Янаульская, 8 и 10  это не могло понравиться. Они стали разбираться, протестовали, даже телевидение приезжало заступаться за наш двор. Забор раздора уже даже начали разбирать… Но он, как феникс из пепла, появился снова.
      Мы все понимаем: у собственников жилья по понятным причинам появляется желание оградить свою придомовую территорию. Это хороший способ сохранить от вандалов детские и спортивные площадки, цветники, сделать двор более чистым, уютным, исключить шумные пьяные посиделки, дать автовладельцам возможность сэкономить на парковке.
      Но у нас – то ситуация другая. Парковка для автотранспорта ничуть не увеличилась – опять же из-за особенностей рельефа. Цветники толбухинские никому не нужны – у других домов их даже еще больше. Пьяные компании здесь никогда не сидят – на виду у жителей аж трех домов. Да и ребятишек здесь всегда было много – стыдно.  А сейчас взрослым приходится объяснять малышам, почему им нельзя играть на той стороне площадки, где есть интересные качели? Почему, чтобы попасть на ту сторону площадки им нужно обойти чуть ли не весь дом – это примерно километра полтора.
     Любопытства ради,  опросила десятка два жильцов из дома по ул. Толбухина: ребята, за что же вы так наших детей обидели, двор наш любимый железным забором разделили?  Никто мне ничего вразумительного ответить не смог. Мол, так на общем собрании решили, но нас там не было. Потом просветили: председатель ТСЖ с автовладельцами тут «первую скрипку» сыграли. Шлагбаум поставили, чтоб чужие меньше ездили. Вот и получается, что в угоду группе рьяных автолюбителей и поклонников больших железных заборов, преследующих свои интересы, приносятся в жертву интересы других собственников, семей с детьми, представителей маломобильных групп, пожилых людей.
      А потом, мне просто интересно: забор – то недешевый получился, неужели собственникам многоквартирного дома хочется скидываться на установку этого металлолома? Неужели бредовая инициатива так легко находит поддержку среди людей, готовых ее оплачивать из своего кармана?
      Насколько мне известно, разрешение на установку заборов дается после проведения публичных слушаний. Эти слушания анонсируются в средствах массовой информации и в них могут принять участие все заинтересованные в разрещении спорного вопроса лица. А окончательный вердикт определяется путем голосования, то есть с учетом мнения большинства. Что-то мы не слышала о проведении подобных мероприятий. Конечно, всегда есть возможность обратиться в управление земельных ресурсов или в прокуратуру по поводу правильности установленного ограждения.
      Ясное дело, решением проблемы нужно заниматься. А охотников ходить по административным инстанциям маловато. Мои соседи хотели было решить свою проблему с забором по простому: выломали пару – тройку прутьев и давай снова ходить по своей годами вытоптанной дорожке.
     Однако не тут-то было. Почитатели «заборной» жизни образовавшийся проем смазали маслом. Так что,  не испортив себе одежду, пройти привычным путем было уже сложно. А вскоре появилась на заборе над проемом вот эта записка: «Уважаемые жильцы! Ведется круглосуточная видеозапись. За порчу забора на Толбухина 1 - ст. 167 уголовного кодекса. Не лишайте себя свободы!». Вот так вот! Смело, напористо, ударим кодексом по соседям!

     Мне больше понравилась приписка к этому объявлению, сделанная, судя по всему, жильцами другой стороны: «Вы считаете себя на свободе?» Не правда ли, в «яблочко» попали!
      Поражает тяга наших людей к всевозможным заборам. Может, она у этих людей генетическая? Ведь известно, что у нас половина страны когда – то сидела, а другая была под следствием. Но мы – то помним, как бегали играть во дворе и дом не закрывали, а если закрывали, то ключ клали под коврик. А решетки железные, что у нас сейчас на окнах навешаны, мы видели только в милицейских уазиках. Годы прошли, наш человек в космос полетел, демократию, вроде бы, построили. А заборы множатся...  
      Всегда искренне завидую жителям тех дворов, в которых управляющие компании, ТСЖ организуют общие культурные мероприятия, создают общие программы, направленные на развитие добрососедских отношений.
      Теперь вы меня понимаете, почему простой ключик от железной калитки мне дорогим подарком сегодня кажется? Он позволяет мне СВОБОДНО проходить через забор таким привычным и удобным для меня путем к автобусной остановке, к магазинам, почте.

 

                                                                                                                   Ирина ЗВЕЗДИНА
Фото автора

                                                                                                        

№9 (94) от 8 ноября