Теплый дом и «умная» вентиляция

5 апреля 2017


      Будет ли снижен тариф после очередного этапа борьбы – неизвестно. Но, судя по изобретательности монополистов, они все равно что-нибудь придумают. А собственникам надо думать, как жить в этих условиях, и пытаться снизить платежи за счет уменьшения объема потребления ресурса –об энергосбережении.
       Сколько нужно тепла? Как оптимизировать затраты? Какой дом лучше – новый или старый? Какие способы регулировки температуры есть, и какие альтернативные источники энергии можно будет применять в будущем. Об этом рассказывает эксперт Николай ШЕВЧЕНКО.



   - Мы проводим энергетические обследования домов, сегодня есть такие возможности, чтобы выяснить, сколько тепла дом может потреблять. Сопоставляем данные, выдаем рекомендации, как уменьшить затраты для жителей. Иногда складывается такая ситуация, что по факту одно потребление, а предъявляются другие величины. В таких случаях мы делаем экспертные заключения для судов, чтобы люди могли доказать, что должны платить за меньший объем. Мы ведь свами понимаем, что хотя закон об энергосбережении и обязывает ресурсоснабжащие компании экономить, но они этого делать не будут. Чем больше потребили жители дома, тем им выгоднее. Поэтому надо самим пытаться сократить объемы потребления.
      Жители двух соседних домов, даже одинаковых с виду могут платить совершенно разную цену за тепло, которая отличается в разы. Одни платят 20 рублей с квадратного метра, другие – 60. Почему? Потому что в одном доме провели мероприятия по энергосбережению, оптимизировали условия, боролись за снижение тарифа, вплоть до судов и т.д. А в другом доме все принимается как должное – не жалеют вкладываться в мероприятия по энергосбережению, переплачивают за потери по счетчику, когда он выходит из строя, переплачивают по нормативу, либо попо договору – и выставляемый объем может быть в 2-3 раза выше фактического.
      Что можно рекомендовать, чтобы сохранить тепло в доме. Возьмем старый дом, где централизованная подача, никакого оборудования нет регулирующего, есть только прибор учета, который фиксирует всю потребляемую тепловую энергию. Есть самые простые мероприятия, о которых все знают – меняем окна или утепляем окна, двери, заделываем щели, швы снаружи. Однако тепловая энергия в каком объеме поступала с ЦТП, в таком и продолжает поступать. Жильцы начинают открывать форточки, окна, двери и вся экономия впустую – платить приходится столько же.
      На самом деле, ЦТП – это, конечно,  пережиток прошлого. К одному подключены сразу несколько домов с разными характеристиками, разной высотности. А параметры выдаются, чтобы обогреть самый холодный дом, поэтому идет избыток тепла в теплых.
      Нужно устанавливать систему регулирования – лучше свой ИТП, с помощью которого можно добиться максимальной экономии. Конечно, встает вопрос цены – это может быть от одного до двух миллионов рублей, в зависимости от размеров дома. Но мы если посмотрим на размер экономии, то это в любом случае окупается. В одном доме – за пять лет, а в другом – может и за год. Есть более дешевый вариант – просто автоматика регулирования на входе в дом, но она не так эффективна как ИТП.



      Есть варианты их размещения ИТП в подвалах вместо бойлеров, которые имеются во многих старых домах. Пункт компактно устанавливается, остальная площадь используется для нужд собственников, сдачи в аренду и т.д. Очень важно правильно отрегулировать автоматику и балансировку по стоякам. Автоматику имеет множество параметров и возможностей,  нужно правильно их настраивать для соответствующей системы отопления. После этого уже утеплять дом.
     Нашему дома, например, десять лет. Сразу был ИТП. Уже и тогда мы потребляли меньше, чем в соседних домах - 2 тыс. Г/кал в год. А сегодня – 1 тысячу. В два раза мы уменьшили объем. Добились такого результата, потому что постоянно регулировали автоматику под конкретные условия и проводили мероприятия по утеплению тех мест, которые являлись источниками потерь. Вот эти два условия важны для эффективного энергосбережения.
В итоге новостройка типа нашей может экономить до 1млн 800 тыс. руб. в год, окупить ИТП за год, и дальше тратить эти средства на другие нужды. У,например, нас создан резервный фонд для финансовой устойчивости ТСЖ и использования накоплений на любые цели по решению Общего собрания.
     А дальше надо задумываться об альтернативных источниках энергии. Например, об установлении солнечных панелей. Они могут вырабатывать достаточное количество электроэнергии для общедомовых нужд, но получается дорого с учетом существующих тарифов на электроэнергию, они долго окупаются, да и солнца мало в Пермском крае. Но мы ждем того момента, когда соотношение цены на солнечные панели и цены на электроэнергию станет выгодным для их внедрения станет выгодным, и тогда они будут на 100 процентов окупаться. Технологии не стоит на месте. Цены на них снижаются, а на тарифы, наоборот, растут.
    Еще одна важная тема – система вентиляции. У нас вентиляция практически в ста процентах домов – естественно приточно-вытяжная. В других странах Европы давно уже используются так называемые умные системы вентиляции, которые позволяют повторно использовать тепло, чтобы в помещение заходил теплый воздух, а выходил холодный, отработанный. У нас же поступает холодный, мы его нагреваем, а потом выбрасываем вместе с теплом наружу. На такой вид вентиляции тратится порядка 50% всей тепловой энергии! Но без этого мы не будем получать достаточное количество кислорода. Мы в своем доме буем планировать внедрение умной вентиляции и альтернативных источников энергии.
     На самом деле, исходя из опыта, могу сказать, что все зависит от правильной эксплуатации дома. Есть старые, но очень теплые дома, где все грамотно сделано. И есть новые, в которых дует из всех щелей. Строители  не заинтересованы соблюдать требования по теплопроводности, потому что это приводит к удорожанию проекта, потом управляющая компания от застройщика начинает скрывать дефекты, и результат для собственников может оказаться плачевным, если они вовремя не возьмут свой дом в свои руки.

 

 

 

№9 (94) от 8 ноября