За тарифами пришли

14 марта 2017

Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) России проверяет обоснованность принятых тарифных решений в Пермском крае.

       О комплексной проверке деятельности Региональной службы по тарифам на пресс-конференции сообщил Дмитрий Махонин, руководитель Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. Он отметил, что в ходе проверки будут проверены тарифы на теплоснабжение в Перми, Березниках, Чайковском и ряду других муниципалитетов Пермского края. Также комиссия ФАС России проверит обоснованность тарифов на передачу электроэнергии. Махонин акцентировал внимание на том, что в случае выявления нарушений ФАС России имеет полномочия по снижению тарифа.


     - «Мы проверяем в первую очередь экономическую обоснованность тарифов. Обоснованы ли те затраты, которые включены в тариф? Мы также будем проверять исполнение инвестиционных программ и законность передач тех или иных активов в аренду той или иной сетевой компании. Все это будет отражено в акте проверки, который будет готов к началу марта». 

 В течение 2017 года ФАС России проверит деятельность РСТ еще в шести регионах.   
       Напомним, начиная с 2008 года в Пермское УФАС России поступали многочисленные заявления исполнителей коммунальных услуг в г. Перми (ТСЖ, управляющих компаний), хозяйствующих субъектов, обращения общественных организаций, прокуратуры Пермского края, с просьбой проверить действия ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» по вопросу обеспечения потребителей тепловой энергией. В 2009 году было вынесено решение: 
        1.Признать в действиях ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» и ООО «Пермская сетевая компания» нарушения частей 1 и 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении соглашения и осуществлении согласованных действий в форме заключения договора купли-продажи тепловой энергии между указанными лицами, а также понуждения потребителей к расторжению договоров теплоснабжения с ОАО «ТГК № 9» и заключению договоров с ООО «ПСК», результатом которых являются:

-      установление для ряда покупателей более высоких цен на тепловую энергию,

-      раздел рынка тепловой энергии г. Перми по кругу покупателей,

-      ограничение конкуренции на вышеуказанном рынке;

        2. Выдать ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» и ООО «ПСК» предписания о прекращении нарушений частей 1 и 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» и о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. Сам факт сговора между «ТГК» и «ПСК» в 2009 году подтвержден судом. Но до сих пор решение не исполнено. Причина - отсутствие тарифа на передачу тепловой энергии по сетям, принадлежащим «ПСК» на праве собственности.

                                                           

№9 (94) от 8 ноября