Курья защитила свои права

28 ноября 2014

Газета «Территория-Пермь» дважды в этом году поднимала тему «самостроев» в Верхней Курье (№6,7). Люди здесь создали инициативную группу и стали активно бороться за свои права.

Не смотря на то, что большинство из них прожило в домах по двадцать лет, своим жильем они не могли распоряжаться: ни продавать, ни обменивать, ни завещать. Они не имели права прописывать к себе жен, мужей, детей, престарелых родителей. Из-за этого зачастую не могли устроить ребенка в садик, получить медицинский полис, вызвать на дом врача.

Активисты обратились к депутатам Пермского краевого Законодательного собрания, которые в свою очередь  внесли на рассмотрение проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами».

В январе нынешнего года Закон № 293-ПК от 14.02.2014 г. был принят краевыми депутатами и подписан губернатором. Но прокуратура, которая на протяжении длительного времени давала по проекту лишь положительные заключения, неожиданно выразила протест (см. «Территория-Пермь», №7). Она посчитала, что этот закон ставит жильцов таких домов в привилегированное положение перед другими категориями граждан. Прокуратура потребовала от депутатов отмены закона. Народные избранники отказались это сделать.

Тогда надзорный орган решил обратиться в суд. Полгода тянулась тяжба между прокуратурой и депутатами. 28 октября 2014 г. краевой суд принял сторону жителей. Теперь те люди, которые живут в собственных строениях дольше 15 лет (если дом построен раньше 1991 г.), но не имеют на них документов, получают полное право жилье узаконить. 

Лилия Ширяева, автор закона, зам. председателя Законодательного собрания Пермского края отметила:
"После протеста прокуратуры мы сделали запрос в Госдуму о правомерности принятия нашего законопректа. И получили ответ, что в законе все правильно, и он не противоречит Земельному кодексу РФ.  Прокуратура также утверждала, что мы создаем неравные условия для граждан. Но суд подтвердил правомерность принятия закона, его необходимость для жителей Пермского края".

Важно напомнить жителям, не имевшим ранее прав на свои постройки, что закон действует до конца 2015 г. Для того чтобы ускорить процесс оформления документов следует обращаться в органы местного самоуправления, в бесплатные юридические консультации, а также в свою приемную, где квалифицированные специалисты дадут совет.

Цифры и факты. Прокуратура намерена подать протест в Верховный суд РФ на решение краевого суда. Но эксперты считают, что шансы выиграть у неё малы. Тем временем Закон № 293-ПК уже работает. С января в пользу бывших владельцев самостроев суды края приняли уже более десятка положительных решений. Всего в поселке насчитывается около 350 владений, которых касается этот закон.

 

законодательство
№9 (94) от 8 ноября