Жизнь прожить – не поле перейти…

12 мая 2015

 

Меня зовутАлина Ивановна Паламарчук. Я живу в Перми, в микрорайоне Парковый. На днях нам с мужем вручили медали к юбилею Победы. И мне впервые захотелось поделиться воспоминаниями о фактах своей биографии.

Сама я из Украины, мы жили в селе Овсянки Винницкой области. Перед началом войны окончила первый класс. И уже летом в нашем селе появились немецкие мотоциклисты. Они очень спешили, но не забывали при этом грабить селян. А в 1942 году фашисты снова вернулись в село. Всех заставляли работать, чтобы их кормить.
Что мне запомнилось…  Однажды во время жатвы мы с подружкой понесли мамам в поле обед в маленьких горшочках. Шли уже обратно, вдруг услышали: «Стоять!». За нами -  немец со старостой. Мы побежал, а сами ревем. Конечно, они бы нас догнали, в поле-то негде спрятаться. Да и после могли бы найти. Но староста немца успокоил. Только позже мы узнали, что он работал не на немцев.

Второй случай, который помню до сих пор, произошел со мной уже ближе к концу войны. В нашем доме жил немецкий офицер со своей командой. Мама с бабушкой их очень боялись и отправили меня с братом к другой бабушке, в соседнюю деревню. Сами взрослые уйти не могли, потому что беспокоились, что дом сожгут, да и скот было жалко оставлять.
Но я соскучилась за мамой, и решила ее навестить. Бегу по полю, а снаряды со свистом пролетают у меня над головой. Я падаю на землю, потом встаю. Прибежала домой перепуганная и громко хлопнула дверью. Выбежал злой немец, начал меня трясти и кричать. Помню, как бабушка упала перед ним колени, умоляла его: «Она же ребенок, не понимает…» Оказалось, что я помешала ему слушать важное сообщение. Отступая, немцы сильно лютовали, не жалели ни детей, ни стариков…
Еще в школе, в десятом классе, я познакомилась со своим будущим мужем Иваном. В том же году он поступил в военное училище. Мы переписывались четыре года, а потом он приехал и забрал меня с собой. Мы поженились. Уехали в Пермь, тогда это был город Молотов. Сначала снимали жилье, потом получили квартиру. А после распределения оказались в Большом Савино, где муж служил многие годы.
У нас двое детей. Дочь окончила Пермский фармацевтический институт, работает провизором. Сын стал военным, пошел по стопам отца. Сейчас в отставке, в звании подполковника. Детьми мы довольны.
В прошлом декабре мы с мужем Иваном Ефимовичем отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни! Кажется, что быстро пролетело время. Но жизнь прожить – не поле перейти…

Цифры
В Перми юбилейными медалями к 70-летию Победы будут награждены более 13,6 тысячи ветеранов. Среди них – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники лагерей.

 

Это правда
просмотров: 667
№9 (94) от 8 ноября