Герои живут рядом

12 мая 2015

 

Первое, что сделал Евгений Гинзбург, когда узнал, что враг сдался, и пришла долгожданная Победа, отправил по почте весточку маме: "Не волнуйся, я жив, здоров, дошел до Берлина, скоро буду дома…"

Прошло семь десятилетий. А ветеран помнит каждое мгновение того великого дня. Позади тяжелые фронтовые будни, горечь потерь, впереди – новая мирная жизнь. Жизнь, ценность которой для него возросла в тысячи раз. Ведь нужно прожить ее достойно еще и за того парня, который не вернулся из боя.

Поколение Победителей. Оно особенное. Не перестаешь удивляться  жизнестойкости этих людей, их настроенности на достижение важной цели. Вот и Евгений Григорьевич Гинзбург живет сегодня одной  целью – как можно больше рассказать о той далекой и такой близкой Великой Отечественной войне. Поведать о своих фронтовых друзьях-товарищах, о легендарных фактах ратного подвига его родной дивизии, в составе которой он прошел по дорогам войны до победного 1945-го года.

Есть в микрорайоне Парковый города Перми школа №44. Евгений Григорьевич стал настоящим другом этой школы и, что особенно важно, своими рассказами он пробудил у ребят неподдельный интерес к событиям 40-х годов прошлого века. Несмотря на преклонный возраст, он с радостью приглашает школьников в гости, делится своими воспоминаниями о страшной войне, которую прошел в качестве полкового врача.

- Сколько бы фильмов о войне я ни смотрела, никогда не получала столько эмоций, как при общении с Евгением Григорьевичем, - говорит ученица этой школы Любовь Ермакова. - Слушать живого ветерана гораздо интереснее, чем смотреть фильмы или читать книги о войне. Рассказы участника войны заставили нас задуматься о том, что самое дорогое у человека - жизнь. Что счастливая жизнь - это мир, учеба, семья, любовь близких людей.

Ребята поняли, что ограничиться встречами с ветераном не достаточно, чтобы понять все величие подвига поколения Победителей. Так родилась идея проведения исследовательской работы, целью которой стало изучение жизненного пути полковника медицинской службы в отставке Евгения Григорьевича Гинзбурга. А в результате здесь в мае прошлого года, в канун дня рождения ветерана, был открыт музей с военно-биографической экспозицией «Герои живут рядом».
Школьники доказали, что при подготовке экспозиции они действительно хорошо изучили биографию ее героя. Они рассказали, где и как воевал Евгений Гинзбург - от сражения под Старой Руссой и до подножия Рейхстага, как трудно было работать врачам бригады, которая за годы войны спасла несколько тысяч бойцов и офицеров.

Сам фронтовик на открытии музея подчеркнул: «Мне приятно, что настолько глубоко отражены события военных лет. Для меня важно, чтобы помнили не обо мне лично, а обо всех, кто воевал, о нашей дивизии, о талантливых полководцах Великой Отечественной».

Эти далекие события, как отмечают школьники в своих отзывах, становятся близкими для них. Ведь без знания героического прошлого Родины невозможно воспитание новых поколений. Внуки и правнуки поколения Победителей должны понимать, что такое патриотизм, какова цена человеческой жизни, и помнить уроки войны.  

Уроки войны. Для Евгения Григорьевича они начались в 1943 году, когда после окончания медицинского института он попросился на фронт. 18 июня они со своим другом сдали последний экзамен, а 20-го уже ехали с эшелоном на Северо-Западный фронт, в дивизию, которая впоследствии водрузит флаг Победы над Рейхстагом.

- А боевое крещение, - рассказывает ветеран, - я принял в своем первом бою под Старой Руссой.  Вот тогда я впервые ощутил и горечь разочарований, и боль от потерь своих товарищей. Немцы закрепились на возвышенной местности, а мы разместились в низине. Штурмовать их нам пришлось без поддержки артиллерии и танков. Конечно, мы терпели одну неудачную попытку взять высотку за другой. А сколько ребят полегло в том бою… Позднее, нашим командованием был предпринят обходной маневр, только тогда немецкие войска были вынуждены сдаться.    

Всю войну я прошел полковым врачом.  Находились в 1,5 - 2 км от передовой. Постоянно были  в опасной зоне ведения огня.  Работали под градом снарядов. Оперировали раненых  в брезентовых палатках, которые не спасали от осколков. Гибли и пациенты, и сами врачи.

Вот говорят, что к смерти можно привыкнуть.  К смерти привыкнуть невозможно - ни к чужой, ни к мысли о своей. Просто мы уже воспринимали её как данность.

Я всегда  думал: прежде, чем убьют, надо  успеть еще  многое сделать: помочь как можно большему числу людей. И это стремление, такой настой придавали силы в работе. В работе, которая спасала жизнь нашим солдатам, офицерам. И эта вахта, прямо скажем, не для слабонервных. Ведь после наших операций люди не только  выздоравливали… 

Тем временем, день за днем наша армия под командованием Георгия Жукова, в составе которой действовала и наша дивизия,  с тяжёлыми боями продвигалась на Запад. Враг отчаянно сопротивлялся. Это было видно по огромному количеству раненых. Однако когда вошли в Польшу, полевому госпиталю работать стало полегче, потому мы располагались уже не в палатках, а в капитальных зданиях, надёжно защищающих и врачей, и больных от осколков и снарядов. Затем форсировали Шпрею. Путь на Берлин был открыт.

Когда подошли к гитлеровскому логову, дивизия получила команду штурмовать Рейхстаг. А задача медперсонала была - оказывать помощь тем, кто в бою выходил из строя. Наша медицинская часть располагалась в подвале в 200 м от здания немецкой канцелярии. Во время боя мы обрабатывали поступающих раненых и готовили их к эвакуации в тыл. Немцы сопротивлялись до последнего. В это время они применили одну из своих секретных разработок – фаустпатрон. Это было грозное оружие для танка. Фаустпатрон пробуравливал любую броню, при этом он детонировал снаряды, находящиеся в танке. Всё взрывалось, экипаж погибал. В районе боя, который вели наши бойцы, появилось настоящее кладбище танков. Все дороги были забиты горящими машинами.

Только в ночь на 30-е апреля удалось часть раненых отправить в безопасное место для эвакуации в тыл. Именно в эту ночь после многодневного грохота орудий наступило долгожданное затишье. Оказалось, что немцы, оборонявшие Рейхстаг, сдались. Какими долгожданными были для нас эти первые минуты тишины!..

Практически война для меня окончилась 1 мая. К сожалению, Победа на войне всегда бывает с привкусом горечи. Ликование было столь велико, что люди теряли чувство меры. Были случаи, когда наши офицеры в пьяном виде садились на трофейные мотоциклы, лихо носились по Берлину и …погибали. Группа солдат нашла цистерну с метиловым спиртом, многие отравились. Узнавать о таких фактах было нестерпимо обидно. Ведь гибли ребята, с таким трудом дошедшие до  Победы.

Служить Е.Г.Гинзбургу пришлось ещё два года на оккупационной территории. Здесь он встретил свою будущую жену Лилию. Там же в Берлине в советском консульстве зарегистрировали свой брак. Дальше была учёба в медицинской академии, которую Евгений Гинзбург окончил с отличием. Полковник медицинской службы в отставке Евгений Григорьевич Гинзбург имеет более двух десятков государственных наград. Из них самые дорогие - ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 1 и 2 степени. Врач-пульмонолог по медицинской специализации, после войны он долгие годы работал в пермском военном госпитале. Возглавлял пульмонологическую службу города. Читал лекции для терапевтов по заболеваниям бронхов и лёгких, был консультантом в Камской поликлинике. Коллеги и сегодня привлекают его для консультирования сложных пациентов. У Евгения Григорьевича есть сын, внуки, подрастают правнуки…

Сегодня, в канун великого Дня Победы, в доме у Е.Г. Гинзбурга бывает много гостей. Поздравить ветерана с наступающим праздником приехали директор «Жилищной управляющей компании» Александр Самонов и председатель ТОС «Парковый, 38» Нина Бахтина. Они поблагодарил фронтовика за  ратный подвиг, пожелали Евгению Григорьевичу здоровья и долгих лет жизни.                                                                                                 

Цифры и факты.

В Пермском крае сегодня живет более 2,5 тысяч  инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 426 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, около 8 тысяч вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, почти 30 тысяч  тружеников тыла.

 

Это правда
просмотров: 1096
№9 (94) от 8 ноября