Превышение полномочий

6 ноября 2014

«Нашему возмущению нет предела! До какого цинизма и издевательства над людьми может дойти чиновничество, мы убедились…».
Так начинается письмо жителей дома по ул.Мира,20, адресованное: главе администрации города Перми Дмитрию Самойлову, главе администрации Индустриального района, департаменту ЖКХ г.Перми, прокурору Индустриального района, ИГЖН по Пермскому краю, депутату Василию Кузнецову.

С чего все началось
Это письмо было написано после 13 августа 2014 года, когда прошло собрание, организованное представителями управляющей компании «ЭКВО». Они собрали жителей и заявили, что дом передан им в управление по конкурсу. На вопросы удивленных собственников, которые не слышали про конкурс, и вообще их дом уже обслуживает «Жилищная управляющая компания», руководство «ЭКВО» ответило, что теперь это не имеет значения, дело сделано – вы «наши».
Впрочем, о том, что за их спинами идет какая-то возня, жители знали. В подъездах появлялись листовки оскорбительного содержания якобы от имени директора УК «ЖУК» Александра Самонова. Потом заявления о том, что не надо оплачивать квитанции, потому что вами управляют незаконно.
Одного не учли те, кто действуют таким образом, у жителей этого дома сложились доверительные отношения со своей управляющей компанией. Они обо всем сразу сообщали, приносили листовки, а когда «ЭКВО» выставила свои первые квитанции, то собственники собрали эти розовые бумажки, отказавшись платить тому, кого они не выбирали.
Возможно, это один из немногих в Перми домов, где почти все собственники пытаются противостоять тем, кто давно рассматривает управление жилым фондом  как возможность для бесконечной наживы.

Всегда в продаже
История этого многострадального дома вообще показательна. Изучив ее, можно познакомиться с самыми популярными «пермскими» схемами в сфере ЖКХ.
25.05.2008 года, дом был передан в управление ООО УК «Гарант комфорта» по итогам конкурса, проведенного администрацией Перми. Напомним, те дома, которые не выбрали добровольно способ управления, были отданы тем, кого выбрала мэрия. Сегодня уже понятно, что никакой ответственности за «победителей» конкурса чиновники не несли тогда, и не собираются нести сейчас.
«Гарант комфорта» обслуживал, вернее, собирал деньги с жителей, до 2013 года, когда они, не выдержав такого управления, стали писать жалобы во все инстанции, подкрепляя их фотографиями запущенного хозяйства.


Никто людям помог, они получали отписки. Тогда сами собственники перестали платить нерадивым управленцам, провели общее собрание и проголосовали за «Жилищную управляющую компанию». С 1 октября 2013 ими выбрана непосредственная форма управления и заключен договор на обслуживание, содержание и текущий ремонт с УК «ЖУК». Началась работа по дому, жители были довольны, платили за услуги. 

Но «Гарант комфорта» не сдавался и продолжал выставлять непокорным жильцам счета. Люди их игнорировали, но в июле они получили уведомления от коллекторского агентства, нанятого… УК «УЮТ». Что же это такое, - недоумевали люди. А это все тоже – жонглирование жилыми домами группой лиц. Выяснилось, что «Гарант Комфорта» обанкротился и на его месте, откуда ни возьмись, появилась другая УК, и теперь она требует с каждой квартиры по 15-18 тысяч. Не банкрот им должен, а они ему! Но и «УЮТ» недолго «пожил», и отправился вслед за «Гарантом комфорта».
В это же самое время администрация Перми проводит конкурс, включает Мира,20, который находится в управлении, как бесхозный в свои лоты и снова выставляет на торги. То есть, опять заталкивают дом туда, откуда он только недавно «с кровью» вырвался.

Знакомые все лица
Чиновники из департамента ЖКХ пояснили возмущенным жителям, что они сообщали о конкурсе, но, может, кто-то сорвал объявления. Странно, когда мэрия хочет что-то донести до населения, то ее сообщения, что называется, доносятся из каждого утюга. А тут – тишина. Ведь если бы жители увидели информацию, они бы, наверняка, проявили интерес к этому конкурсу. В нем, помимо, упомянутой уже «УК ЭКВО», образовавшейся в июне 2013 года, решили принять участие еще 6 управляющих компаний. Всего. А ведь на кону – 67 домов! Но ни одна компания, давно работающая на рынке, не заявилась. Те, кто реально управляют домами, просчитывают риски, свои возможности, понимают, что такое почти семь десятков домов. А вновь испеченные, некоторые, как, например, УК «Доверие Плюс», за 20 дней до конкурса, не отягчены опытом и легко подают заявки.
ООО «УК «Уют», но уже маленькими буквами. ООО «СИТИ ДОМ» - директор Марина Антипина. Она же директор ООО «Сити Дом», она же директор ООО ««Сити Дом».  Вы не заметили разницы? А вторая кавычка? То то же. А есть еще «Управляющая компания «Сити Дом», там уже директор Аркадий Быков. Но адрес у них у всех один. А дома, которыми управляют, находятся в селе Лобаново.
Еще интересный конкурсант - ООО «Уралмонтажстрой». Директор Эдуард Савинов. Он же директор ООО «УК Наш микрорайон», которая находится в состоянии банкротства. Мы писали о том, как пострадали от нее жители Кировского района, которые платили деньги за коммунальные услуги, пока в домах не отключили лифты, а ресурсоснабжающие организации не подали в суд, так как УК не перечисляло деньги поставщикам. Далее Савинов создает УК «Технология энергосбережения», о которой мы рассказали в №8 (48). Еще за ним числятся ООО «УКС «Камадомсервис»,  «Красновский»,  «Жилстройком», «Моторостроитель плюс», «Моторостроитель-сервис».
Вряд ли эти УК действительно хотели взять дома, скорее всего, только создавали антураж. По итогам конкурса к участию допустили одну компанию –«УК ЭКВО». И весь лот №3 благополучно отошел к ней. Но выяснилось, что в этом списке не только Мира,20, но и другие дома, которые  уже находятся под управлением. Так, «попали» еще четыре дома УК«Профи-дом».
После того, как это выяснилось, можно было бы извиниться перед жителями и отменить итоги конкурса  в части этих МКД, но нет – их пытаются отдать «УК ЭКВО» любой ценой.
Так, расчетный центр ОАО ВЦ «Инкомус» в одностороннем порядке расторг договор с «Жилищной управляющей компанией» и стал печатать квитанции для «УК ЭКВО». В Перми распространено явление, когда расчетные центры печатают платежки сразу для трех УК на один дом, но в данном случае «Инкомусом» проявлена удивительная принципиальность. Также «УК ЭКВО» заключила соглашение с ООО «ПСК». Это другие УК по 3-4 месяца заключат договоры, здесь же - все быстро.
У жителей перестали принимать показания за горячую воду, сообщив, что договор  с собственниками расторгнут. Но у жителей дома по ул.Мира,20 прямые расчеты с этим поставщиком (!). Он что, не в курсе? Это что за вакханалия?


ИГЖН в помощь
Списки для проведения конкурса формировала Инспекция государственного жилищного надзора по Пермскому краю. Информацию предоставляли, в том числе, и районные администрации. Так, увидев, что Мира,20 в списке, администрация Индустриального района его вычеркнула. УК «Профи-дом» проинформировала Инспекцию по поводу своих домов. Но ИГЖН дома не исключила. Причина – выданные этим компаниям предписания от надзорного органа.
В феврале 2014г.  Инспекция запросила документы и провела проверку по Мира,20. В ходе которой пришла к выводу, что порядок проведения общего собрания собственников при выборе «Жилищной управляющей компании» был нарушен. Можно было ожидать, что надзорный орган обратится к собственникам, разъяснит им права, попросит устранить нарушения, или сам обратится в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием.
Но 21 марта 2014 ИГЖН выдало предписание «Жилищной управляющей компании» с формулировкой «прекратить деятельность по оказанию услуг и(или) выполнению работ по содержанию и ремонту». Вот так просто в императивном порядке приказала прекратить работу с апреля. Если бы управляющая компания послушалась и ушла с дома, интересно, как бы устранялись аварийные ситуации, велись текущие работы по содержанию – кто бы это делал? ИГЖН подумала о ежедневных нуждах жителей?
Впрочем, проблем себе Инспекция тоже добавила. Уже 24 сентября в отношении «УК ЭКВО» было возбуждено административное дело, так как инспекторов не пустили в подвальное помещение и не предоставили им запрашиваемые документы.  Такая вот «черная неблагодарность»!
Тем временем, «ЖУК» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании недействительным предписания ИГЖН от 21.03.2014.
26 сентября суд вынес однозначное решение о том, что «оспариваемое предписание выдано заинтересованным лицом с превышением полномочий». И далее «устранение выявленного нарушения порядка проведения общего собрания собственников спорного многоквартирного дома путем принятия властно-распорядительного документа неправомерно, поскольку это является компетенцией суда общей юрисдикции».
Также суд разъясняет, протокол общего собрания собственниками не оспорен, а доказательств, что решение собственников недействительно, ответчик в суд не предоставил.
ИГЖН собирается обжаловать решение суда, или, по-другому говоря, решение собрания собственников.
Но если вердикт устоит,  то это значит, что дом был выставлен на конкурс незаконно. Также незаконно он отошел к «УК ЭКВО», также незаконно поставщики расторгли договоры с собственниками, которые выбрали непосредственную форму управления.
Из ответа ИГЖН жителям, полученного уже после решения суда, опять же следует, что собственники должны заключить договор с «УК ЭКВО», так как она выиграла конкурс. То есть даже на время судебного процесса  у Инспекции не возникло желания проанализировать ситуацию более внимательно. Либо сотрудник, который пишет ответы, не знакомится с судебными решениями.
«Мы, собственники квартир, не позволим обращаться с нами, как  с крепостными! …» - еще раз обращаемся к письму жителей. Но очередной «передел» жилого фонда Перми продолжается. И мнение собственников здесь никого не интересует.

Комментарии:


Ольга Бреничева, представитель в суде УК «ЖУК»: 
-Предписание ИГЖН было выдано после проверки инспектора. Он решил, что не было кворума. Почему-то исключил детей, неправильно посчитал муниципальное жилье, многие люди голосовали по долям. В общем, допущено было много ошибок в его заключении.  Когда же мы приехали в Инспекцию, чтобы разобраться, то выяснилось, что этот сотрудник уже не работает. Так такая «текучка» кадров, что очень трудно добиться компетентного ответа. Жители сами могли бы обжаловать решение собрания, если бы выявили нарушения, но их все устраивало. Поэтому предписание Инспекции непонятно.
Когда жители писали в ИГЖН про двойные квитанции от «Гарант комфорта»,  про листовки, про то, что срезают замки, проникают в подвал, никакой помощи не было. Вернее, жителям сказали – не платите вообще никуда. Это разве выход? А как дом обслуживать?  
В суде мы легко доказали нашу правоту и незаконность действий ИГЖН.
Но они будут обжаловать решение суда. Это просто какое-то издевательство над собственниками, я считаю.


Николай Косяков, директор «УК ЭКВО»:
-На конкурс мы подавали обеспечительную заявку,выиграли конкурс и работаем по договору с администрацией. У нас оформлена страховка. Я считаю, что мы справимся с таким количеством домов. По Мира,20 мы провели собрание. Пришло 5 человек. Трое были за «ЖУК», двое – за нас. Сейчас мы выставили квитанции, люди начали платить, также мы уже заключили договор с ООО «ПСК».

 Дмитрий Гладышев, УК профи дом ООО «УК «Профи-дом»:
-Это какой-то бред. Какой договор на год с администрацией? Это идет вразрез с Жилищным кодексом. Хоть за день до конкурса, хоть на следующий после него, собственники могут выбрать ту УК, которая им нравится. Я вообще не понимаю, что говорит и делает директор «УК ЭКВО». Он проводит собрания, агитирует людей за непосредственное управления, не разъясняя им, что скоро оно будет возможно только в домах, где 16 и менее квартир.  На каком основании в список попали наши дома? Сейчас мы тоже подает в суд на ИГЖН. А также пишем заявление в УФАС.

 P/S: Со своей стороны, редакция направляет запрос в УФАС по Пермскому краю для проверки законности проведения открытого конкурса администрацией г.Перми. 

 Оксана Асауленко

ЖКХ
№6 (101) от 17 июля