Чемпион и стадион

26 декабря 2019

В Перми закрывают старейший стадион «Энергия». С ним неразрывно связана спортивная история Прикамья, жизнь и судьба профессиональных спортсменов и просто любителей спорта.

     Краевые власти приняли решение о реконструкции стадиона «Энергия», который находится в центре Перми, на ул.Советская,100. Его включили в перечень объектов капитального строительства. Проект оценили в 1,173 млрд рублей. По словам чиновников, пока деньги выделили только на проектирование. Построят ли новый спортивный комплекс или все опять останется только на бумаге, а вместо стадиона «вырастет» очередной торговый центр, - покажет время. Но пока ясно одно – более чем полувековая история стадиона «Энергии» подошла к концу. Для многих за эти годы он стал родным домом. Одни приходили, другие уходили, меняли места занятий, снова возвращались, но есть те, кто никогда не изменял этому адресу. Александр Николаевич Никешин – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, чемпион России, многократный победитель всесоюзный турниров ДСО «Зенит». 47 лет назад он впервые пришел на стадион «Энергия».

Судьба
    
Тем летом, после окончания девятого класса, Александр Никешин должен был уехать в лагерь. Но остался в городе, чтобы пройти отработку. Однажды одноклассники позвали его с собой на стадион «Энергия».

Александр Никешин:
   - Я подумал, а что зря время терять - похожу пока, покачаюсь. В то время я занимался классической борьбой. У меня уже был первый разряд. Но попав сюда, в секцию тяжелой атлетики, так и остался. И все благодаря  Петру Павловичу Сибирякову. Он меня как-то сразу и втянул в это дело.

    Петр Сибиряков  - мастер спорта, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике. С1969 года  работал тренером по тяжелой атлетике в коллективе физкультуры «Энергия» Подготовил двух мастеров спорта международного класса (МСМК), а также около сорока мастеров спорта.

Александр Никешин:
    - Раньше на первенстве города Перми в некоторых весовых категориях с результатом «мастер спорта» у нас занимали восьмое место,  - столько было коллективов.  А сейчас первенство края проходит - и, если там пять человек поднимут норматив «мастера» во всех весовых категориях, то это уже хорошо. Тренеров  тоже много было, в каждом коллективе по два-три тренера. Только в «Энергии» было четыре тренера по тяжелой атлетике. Здесь под руководством Сибирякова  тренировалась и готовилась к соревнованиям сборная.

Петр Павлович Сибиряков был главным тренером сборной Пермской области. На спартакиаде народов СССР в 1979 года из 39 команд со всей страны прикамцы попали в призеры, заняв третье место. Первым чемпионом мира из Пермской области стал Геннадий Четин, он же призер Олимпийский игр. Вторым - Павел Сырчин. Сегодня выступает Артем Окулов - уже двукратный чемпион мира.  

На скорости
    Окончив десять классов, Александр Никешин ушел в армию. Но все время службы он тренировался. Стал мастером спорта, выиграл первенство армии. А после дембеля занялся тяжелой атлетикой уже профессионально. Попал в сборную Пермской области. В 1976 году на чемпионате СССР по молодежи был третьим. Дважды в составе молодежной сборной выигрывал Всесоюзный турнир ДСО «Зенит» (добровольное спортивное общество), а затем – во взрослой – еще шесть раз. В 1978 году в подмосковной Электростали стал чемпионом России, в рывке двум руками подняв 152 кг. Коронное упражнение! В 1980 году занял второе место со 157 кг, перейдя в следующую весовую категорию. В том же году на зональных соревнованиях Урала, Сибири и Дальнего Востока стал чемпионом, обыграв действующего чемпиона мира. Но попасть в сборную СССР в то время было очень сложно. конкуренция была огромная.


    В 70-е, 80-е годы тяжелая атлетика была одним из самых популярных видов спорта. Кумирами миллионов были легендарные советские тяжелоатлеты, установившие множество мировых рекордов: Василий Алекссев, Юрий Варданян. Петр Король, Давид Ригерт и другие.

Александр Никешин:
    - Однажды я увидел Давида Ригерта по телевизору, и, наверное, тогда мне захотелось этим заниматься. Но не случайно, я думаю, так получилось.  У  нас ведь в семье все очень сильные были. Мой старший брат Гена не был спортсменом, а приходил ко мне на стадион и штангу в 200 кг поднимал, без разминки.

     Отец, Николай Федорович Никешин, был кузнецом и до последних дней жизни занимался своим ремеслом. Легендарная личность! Он прошел две войны. Попал в немецкий плен, после которого ему не разрешили вернуться на родину в Кострому, а отправили в Пермскую область. Данные о нем можно найти в Книге памяти участников Великой Отечественной войны. Именно от него сыновьям передалась необыкновенная сила.

Александр Никешин:
     -
У меня именно тяга к штанге была.  Никто не заставлял. Но очень хотелось соревноваться, достигать результата. Я тренировался как сумасшедший. Это и была моя профессия. По семь месяцев в году сборы были.

В рывке максимальный вес - 160 кг, в толчке - 190. И это был не предел, а, наоборот, тяжелоатлет чувствовал, что к 29 годам достиг своей лучшей формы, и впереди – только новые рекорды. Но именно в этот момент, на самом взлете карьеры, он попадает в тяжелейшую автомобильную аварию. Выжил чудом. Сорок дней провел в коме.

Александр Никешин:
  - Никто не верил, что я выживу. С такими травмами, как у меня, шансов не было. Врачи сами в шоке были, что я снова встал на ноги. Я считаю, что только спорт мне в этом помог. Сегодня я единственный живой из всех тех, кто был тогда в машине…

    Через полгода потихоньку стал заниматься. Спустя время даже выполнял нормативы, но с большим спортом пришлось распрощаться. А вот в родной «Энергии» он был нужен и без новых побед. И эта востребованность помогла начать новую жизнь.

Александр Никешин:
    - Здесь были очень хорошие директора: Владимир Спиридонов, Александр Нейман, Татьяна Брезгун. Они были настоящими хозяйственниками, во всем помогали и тренерам, и спортсменам. И при них стадион был в полном порядке. Проводились постоянно соревнования, тренировались спортсмены. Здесь кипела жизнь всегда, целыми днями…

Без хозяина
     Стадион «Энергия» был построен в конце шестидесятых годов прошлого века. Но окончательная реконструкция и создание того спортивного комплекса, который знают пермяки, произошла в 1975 году. Это ведомственный объект, принадлежавшим Пермскому телефонному заводу («Телта»). Он содержал свою спортивную команду. Здесь было одно из лучших футбольных полей, хоккейная площадка, секции фигурного катания, легкой и тяжелой атлетики. С «Энергией» неразрывно связана история волейбольной команды «Прикамье», которая отлично выступала в российском чемпионате, в последние годы  - под руководством тренера Владимира Путина. Но в прошлом годукраевые власти перестали финансировать профессиональный клуб, и «Прикамья» больше нет…
     А тяжелые времена для стадиона «Энергия» наступили гораздо раньше, когда стадион был продан за долги сначала компании «ОАО «Уралсвязьинформ», потом – «Ростелекому». Весной 2005 года связисты планировали начать реконструкцию стадиона, и даже был выбран генподрядчик. Планировалось строительство настоящего спортивного дворца, но спустя три месяца в компании происходит реструктуризация, назначают нового директора, и строительство замораживается. Собственник площадки решил продать стадион.
    С тех пор прошло почти 15 лет. Кто только не обещал построить новый объект и чего только не обещали создать на этом месте. Но у семи нянек дитя без глазу. И после родного завода стадион по большому счету был никому не нужен. Текущие ремонты делали, а вот капитального не было ни разу. И все равно он продолжал жить и работать. Хотя после 90-ых годов такого количества спортсменов и тренеров уже, конечно, не было.

Александр Никешин:
    -
Тренеров увольняли, работы не было. Связисты предложили мне быть инструктором для их сотрудников. Я согласился, поэтому и смог остаться. А потом уже открыли тренажерные залы, и вот до сегодняшнего дня я здесь работал.

Живая тяга
   
Силовые троеборья, культуризм, бодибилдинг «съели» тяжелую атлетику, считает Александр Николаевич. Но про себя говорит, что никогда бы не променял одно на другое.

Александр Никешин:
    - Все-таки тяжелая атлетика- это олимпийский вид спорта. Это настоящие соревнования. В нее приходили те, кто был нацелен на результат, на рекорд. Сборная СССР была сильнейшей в мире. А теперь нас обыгрывают все, кому ни лень…

     Сегодня фитнес-клубы заполнили и Пермь. Красивые залы для тренировок, дорогие тренажеры, и такие же дорогие инструкторы, которых не каждый может себе позволить. А вот к Александру Никешину по 10-15 лет ходят заниматься одни и те же люди. Они идут к своему тренеру в «Энергию». На этот старый стадион, который видел столько побед и поражений, удач и разочарований, прожил такую долгую спортивную жизнь. И здесь была своя атмосфера, в которой чувствовалась какая-то связь времен, когда спорт был профессиональным, а любили его в стране массово. И здесь все еще витает этот дух, который уже стольких зарядил силой воли, выносливостью, терпением, радостью борьбы, тягой к жизни и той самой Энергией…

Александр Никешин:
   - Я ни разу не пожалел о том, что пришел заниматься тяжелой атлетикой, вообще пришел в спорт. И всю жизнь вот я здесь провел. И я считаю, что жизнь прошла великолепно!

 

Оксана Асауленко


 

№2 (107) от 5 марта