Настоящий патриот

7 сентября 2018

В Перми, за несколько дней до своего 70-летия, ушел из жизни Владимир Аликин - известный ученый и политик. Доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 500 научных работ, член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». Но главное – человек, всю жизнь неутомимо ратовавший за развитие и процветание города и края.

Время возможностей
    Владимир Николаевич Аликин родился 12 августа 1948 г. в г. Хабаровске в семье офицера. В среднюю школу пошел в г.Кронштадте, а закончил с золотой медалью уже в Перми. Поступил на факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института. После окончания института работал в "НИИ полимерных материалов" (НПО им. С.М. Кирова), где прошел путь от инженера до начальника опытно-конструкторской лаборатории. Был  председателем Совета молодых ученых и специалистов НПО им. Кирова.
    Кандидатскую (1978 г.) и докторскую (1989 г.) диссертации защитил в Центральном НИИ химии и механики г. Москвы по специальности  «Боеприпасы». С 1995 г. — профессор. Подготовил трех докторов и восемнадцать кандидатов наук.
    Владимир Аликин в одном из интервью нашему изданию рассказывал о том времени: «Закамск был на первом  месте по числу докторов и кандидатов наук. Мы работали на острие российских прорывов. Получили премию за конверсию в 1995 году, а в 1998 году мы были уже головным предприятием, собрав вокруг себя ученых из других городов страны.
Мы сделали первую биотехнологию на постсоветском пространстве.

    Именно с ФГУП «Пермский завод им. С.М. Кирова», (ФКП «Пермский пороховой завод), куда Аликин пришел в 1992 году, связаны самые главные его достижения. Он организовал и возглавил НИЦ (научно-инженерный центр), занимался наукоемкими гражданскими производствами.

Геннадий Кузьмицкий, бывший генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод»:
    -
В то время я был главным инженером. Когда он пришел, то почти сразу загорелся идеей создания научно-инженерного центра. Целью было взаимодействие с научно—исследовательскими институтами, а результатом этой работы стало принятие программы «Миллиард». Это создание в год двух-трех новых товаров народного потребления и гражданской продукции, а также специзделий. Он непосредственно принимал участие в этих научных разработках, чтобы в дальнейшем они использовались, чтобы продукция появлялась на свет.
      
В 90-е г.г. было создано совместное предприятие с немцами и с московским водоканалом.  Всего четыре года, с момента первого разговора, и производство было запущено. Разработанную биотехнологию назвали технологией 21 века. Аликин вместе со мной и Лужковым получил премию Правительства РФ. «Москва-Штокхаузен-Пермь» существует и сегодня ("Ашленд МСП"), занимается производством порошкообразных флокулянтов типа «Праестол» для подготовки питьевой и технической воды, очистки сточных вод и обезвоживания осадков.
    Мы занимались специальной продукцией, получили госпремию за создание одноосновных порохов. Было удивительно, что такая высокая награда за порох, но наши разработки оценили по достоинству.
    Благодаря инженерному центру появились первые патенты. Завод получал 290 тыс. немецких марок.
    Владимир Николаевич проработал до завершения программы. Планировали продолжение, но он ушел. Связь мы не потеряли,  
постоянно взаимодействовали по-человечески.  Могу сказать, что это был очень талантливый человек, который реализовался процентов на 80. Многое еще, наверное. мог бы успеть. Никогда ничего он не делал во вред. Цель и результат – вот то, что было для него всегда принципиально важным.

     В период 2003-2005 гг. Аликин являлся научным консультантом генерального директора ФГУП «Пермский завод им. С.М. Кирова», сотрудничал с ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», ЗАО «Искра-Энергетика», ОАО «Сорбент» и др. Но в середине 2000-ых решил расширить свою деятельность, занявшись политикой.

Быть полезным
   
В 2006 г. Владимир Аликин был избран депутатом пермской городской думы IV созыва от Кировского района города Перми. Спустя десять лет он уже участвовал в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ по одномандатному округу №59, и занял второе место, а в прошлом году в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия»  - на выборах губернатора Пермского края.
   «Хождение» во власть для ученого не было следствием личных амбиций, желанием решить какие-то свои проблемы, как у большинства современных политиков. Он хотел получить возможность принимать законы, влиять на исполнительную власть в интересах жителей. Поэтому его предвыборная кампания – это не дешевые лозунги и пустые обещания, а конкретные программы, которые, если бы были реализованы в полной мере, принесли бы огромную пользу пермякам.
     Так, Владимир Аликин являлся инициатором и разработчиком двух муниципальных программ «Чистая вода» и «Чистый воздух». Первая уже реализовывалась на предприятиях. В рамках этого проекта была завершена отработка намывных патронных фильтров различной мощности доочистки воды, не имеющих мировых аналогов. Изделия различной модификации используют в Пермском крае на Краснокамской фабрике Гознак, в Пермском районе (школы, больницы и т.д.), в Свердловской области, а в 2016 г. четыре фильтра запущены в серийную эксплуатацию в двух цехах Мозырьского нефтеперерабатывающего завода для очистки конденсата (Республика Беларусь).
     В 2016 г. Владимир Аликин  разработал технические предложения по заказу ОА «Пермский завод «Машиностроитель» по замене хлора на станции водоподготовки на гипохлорит натрия. Мощнейшая установка запущена и использует 2%-ный гипохлорит натрия, как самый оптимальный с точки зрения здоровья человека.
     В 2016 г. завершена работа в рамках пилотного муниципального проекта г. Перми «Чистый воздух». Основная его задача — снижение вредных выбросов в атмосферу мегаполисов от автотранспорта и дорожной техники. Разработанный и запатентованный прибор представляет собой подкапотное устройство, которое активирует углеводородное горючее перед поступлением в камеру сгорания двигателя. Для активации топлива применены самые сильные постоянные магниты «ниодим-железо-бор», а обработка топлива проводится на высокопористых ячеистых металлах. Прибор прошёл полный цикл испытаний на автобусах и грузовом автотранспорте и изготавливается в опытно-промышленном производстве. Планируется начать его серийное изготовление.
    Но свои разработки  ученый хотел применять для массового потребления. Все последние годы он неустанно бился за «Чистую воду» для пермяков.

Несбывшиеся мечты
    
Владимир Аликин с коллегами разработали уникальные технологии обработки воды с помощью новых реагентов. Создали универсальные локальные установки очистки воды, а также бытовые фильтры доочистки водопроводной воды. Разработаны подходы для модернизации установок на водозаборах отечественных централизованных станций городов и поселков. Были определены основные мероприятия городской программы «Чистая вода».
    С учетом того, что централизованное обеспечение населения доброкачественной водой –одна из главных проблем страны, государственная задача, то, казалось бы, у Пермского края были все шансы отличиться в этом направлении.  И было много обещаний от властей, что проекты Аликина - жизненно необходимые людям - будут реализованы. Но пока тем, кто распоряжается бюджетом, не до здоровья жителей и экологических проблем региона.
     Не нужно им и производство. Поэтому за последние годы были уничтожены десятки предприятий, стерты с лица земли уникальные производственные комплексы. И это было самой большой болью Владимира Аликина, посвятившего жизнь развитию производства, экономики родного края.

Владимир Аликин (из интервью в фильме «ЗиД: последний шанс»):
    -Мы построили страну спекулянтов, торгашей и бензоколонок. Это тупиковый путь развития. Мы давали 20 % мирового ВВП, а сейчас – 2. Мы все из Китая завозим.
    Все определяет руководство региона. Я долго разбирался, почему в Татарстане не разворовали ни одно предприятие: почему в Казани даже в худшие времена не закрылся вертолетный завод; почему рейдеры не пришли на Казанское авиационное объединение имени Горбунова? Потому что власть там, занимаясь и бизнесом тоже, держала, тем не менее, производство под своим контролем, А у нас –«Велта», завод Дзержинского, «Кама», научные институты  - все под корень пустили.  Олег Анатольевич (Чиркунов – прим.ред.) мне в глаза сказал: «Я торгаш, что ты ко мне пристаешь?». Он играл в свою игру. Поэтому основной инвестиционный и инновационный проект при нем – это магазин «Семья». Вот и все.

    С губернаторами Пермскому краю пока катастрофически не везет, но то, что здесь жил и работал такой ученый, - большая удача на все времена. Он оставил после себя научные труды, прикладные исследования, готовые проекты. Можно брать и внедрять в жизнь. И рано или поздно, когда временщики схлынут,  это обязательно произойдет. Другого выхода нет.

P/S Редакция газеты «территория Пермь» выражает искренние соболезнования семье Владимира Николаевича Аликина, друзьям, коллегам. Он всегда охотно взаимодействовал с журналистами, не боялся открыто говорить правду, боролся за справедливость. Нам будет очень его не хватать. Светлая память…


Справка
    Владимир Аликин получил 307 авторских свидетельств и патентов, издал 17 книг и монографий. Награжден Золотой медалью ВДНХ, Золотой медалью Брюссельского салона инноваций, медалями Федерации космонавтики России имени академика В.П. Глушко и космонавта Г.С. Титова. Действительный член академий: МАИ, РАЕН, МАНЭБ, Академии навигации и управления движением. Лауреат Государственной премии России в области науки (1996 г.), лауреат премии Правительства России (1998 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1981 г.), лауреат премии Пермской области им.П.А. Соловьева (2000 г.).
   В 2003-2004 гг. работал зам. председателя Пермского научного центра УрО РАН.
   В 2005-2006 гг. — заместителем директора по инновациям ФГУП «Опытно-конструкторского бюро «ТЕМП». В 2007 г. назначен и.о. директора ФГУП «НИИ управляющих машин и систем», который перевел в ОАО, став генеральным директором института.
     В 2013 г. Постановлением Центрального Совета ВОИР награждён знаком «За активную работу в ВОИР». В 2014г. Региональным объединением работодателей «Содружество» присвоено звание «Заслуженный профессионал Прикамья».

Фото с сайта http://perm.spravedlivo.ru/

 

№8 (93) от 5 октября