Возраст недожития

13 июля 2018

 

Есть старый анекдот: в Россию приезжает американский президент. Российский коллега приводит его на огромный завод и, желая показать трудовой героизм нашего народа и его веру во власть, с гордостью говорит:
 — Вот, работники уже не получают полгода зарплату — и все равно ходят на работу! Три месяца назад отключили тепло — ходят как один. Два месяца на заводе не работают столовые — а они с 8.00 уже в цехах! Месяц нет воды, туалеты не работают — а они все равно на рабочих местах!
Американский президент (напряженно размышляя) вдруг говорит:
— А Вы их ДУСТом не пробовали?

 

     В стране практически каждый день проходят митинги против повышения пенсионного возраста. 95 уже состоялось, 55 – запланированы. Под петицией в сети интернет подписываются сотни тысяч россиян. Более 3-х млн человек обратились в Конфедерацию труда России.
     Граждане требуют распустить федеральный и региональные парламенты, правительство отправить в отставку, губернаторов туда же, от президента добиться реакции на происходящее.
     Но пока единство народа гораздо нагляднее демонстрируется на чемпионате мира по футболу. Однако праздник спорта скоро закончится, а сразу после этого Госдума начнет рассмотрение законопроекта
(подробнее на стр. 12) и вернет россиян с неба на землю.


 Фото Сергея Ухова. 

     В Перми состоялась одна из самых многочисленных акций протеста. Пришло около двух тысяч человек самого разного возраста. И это, несмотря на выходной жаркий летний день, отключение в городе воды и т.д. У пермского митинга, как у многих других, нет единого организатора. Здесь все вместе: левые и правые, радикально оппозиционные действующей власти и вполне лояльные. Участники пришли не за лидерами, а сами по себе, потому что намеченная так называемая пенсионная реформа всколыхнула все общество, с самого низа. И это идет именно народная волна. Но сможет ли она что-то изменить?
    В 2005 году президент Владимир Путин публично обещал, что увеличения пенсионного возраста не будет, пока он у власти. Слово дал, слово взял – на то и хозяин. Но ладно бы пострадали те, кто за него голосовал, поделом было бы, так ведь нет – все попали под раздачу.
    Что такое увеличение пенсионного возраста? Каждая женщина заплатит за это один миллион шестьсот тысяч рублей, мужчина – один миллион. Но ведь гражданин заключал трудовые контракты, отчислял взносы, исходя из одних условий, а теперь их меняют, не спрашивая его согласия. Тогда и договор отменяется. Верните взносы обратно!
   Такие кардинальные решения не могут приниматься в считанные дни, и тем более, без учета мнения второй стороны. Проводите референдум. Но на это вряд ли решатся, потому что его результат слишком очевиден, если это будет честное волеизъявление, конечно, а не как обычно на российских выборах. Но обосновать как-то надо то, что вы делаете. И не циничными заявлениями типа "Это будет стимулом для здорового образа жизни!" Правда, по самым «скромным» подсчетам, примерно два миллиона россиян из числа тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие годы, не доживут до получения пенсионных удостоверений, но что поделаешь…А где, кстати, деньги тех, кто уже умер, так и не дождавшись пенсии, но всю жизнь отчислял?
    Конечно, не стоит переживать по поводу реформы привилегированным сословиям. К ним относятся депутаты и чиновниками с доходами в несколько млн рублей в год; все, кто носят погоны. У них и старость будет такой же радостной. Так, если рядовой пенсионер получит в среднем 14 тыс. рублей, то судья в отставке – до 100 тысяч рублей. Действительно, почему бы не работать, да еще так, как сегодня многие судьи. Силовикам остается прежняя выслуга лет и, по сравнению с остальными гражданам, тоже относительно безбедное проживание.
   Продлять пенсионный возраст в стране, где уже сегодня после 40 лет на работу не устроишься? Как будут работать те, кто занят физическим трудом, когда они в 50 лет уже практически инвалиды? А ведь это специалисты, от состояния здоровья которых зависит безопасность людей. Водители, например.

    «Кому нужен каменщик с подагрой и ревматизмом? Загнать бы этого <…> Кудрина на строительные леса и заставить денёк там поболтаться, или Силуанова в карьер махать лопатой!» - пишут пользователи в социальных сетях.  
    
     Где трудиться в провинции, если безработица доходит до 30-50 процентов? В тех же городах и районах Пермского края, где были уничтожены градообразующие предприятия, территории просто вымерли? К неработающей молодежи прибавятся нищие пожилые люди, которые хоть как-то могли жить на пенсию, даже еще умудрялись помогать детям и внукам.
      Не раз и не два в истории нашей страны государство доказывало, что заключать с ним общественные договоры по-честному нельзя. Дефолт, монетизация, деноминация… У шулера всегда крапленые карты. Отдавать деньги в виде добровольных ли вкладов, или как в данном случае обязательных пенсионных отчислений, - чревато. В любой момент еще вчера надежная касса окажется финансовой пирамидой. Вечный «МММ» и обманутые вкладчики. Но называется это мошенничество, если юридически. А по простому – грабеж средь бела дня.
    Государство, которому налогоплательщики доверили управлять своими деньгами, по сути, банкрот. Сырьевая экономика самой богатой страны не выдержала ненасытных доморощенных олигархов, участие в двух войнах, проведение самых пафосных и дорогих в истории спортивных соревнований и т.д.. Зрелища еще есть, а хлеба на всех уже не хватает. Льготы, стипендии, пособия, индексация работающим пенсионерам – отменялись постепенно, чтобы до минимума сократить социальные обязательства. А почему бы не распродать имущество тех самых нуворишей, скупленное по всему миру? Старики у нас скромные, им бы надолго хватило…Но зачем, когда есть безропотное население. Все шло к тому, что рано или поздно замахнуться и на «святое» - НЗ – пенсионные деньги.
    Власть давно действует по принципу провокации, проверяя, до какого предела можно дойти, не встречая сопротивления. Но для того, чтобы в ХХI веке обращаться с гражданами как с крепостными, надо было проделать большой путь. И мы это позволили. Поэтому они и удивляются: тут, оказывается, есть еще кто-то живой?! Тогда надо непонятливым через телевизор объяснить, что жить им станет лучше и веселее. И ведь поверят и поддержат! Не все, но то самое послушное большинство, голосующее 18 лет за эту стабильность.
  «Возраст дожития» - это тот условный срок, который еще сможет прожить человек после выхода на пенсию. И пусть уровень жизни стремится к странам третьего мира, но еще оставалось что-то незыблемое. Как оазис в пустыне, до которого все мечтают добраться, хотя большинство получит там всего лишь глоток воды, то есть мизерную пенсию. Но зато стабильную. Это была мечта, а теперь мираж исчезает на глазах, а дотянуть до нового рубежа и проработать еще несколько лет россияне, видимо, не надеются...

 Фто Сергея Ухова

Оксана АСАУЛЕНКО

 

№9 (94) от 8 ноября