«Небоевые потери»

12 февраля 2018

Довели до самоубийства или убили? Почему служба в армии стала опасной для жизни в мирное время? А командиры забывают про воинскую честь и превращают солдат в жертв и преступников?

      16 января 2018 года, около здания Военной прокуратуры Пермского гарнизона, прошел пикет жителей Перми и представителей общественных организаций с требованием провести объективное расследование и наказать виновных в смерти 20-летнего солдата-срочника.
      Напомним, 5 января 2018 года в войсковой части посёлка Сокол Пермского края Рустама А. нашли мертвым в душевой казармы батальона аэродромно-технического обеспечения части. Петля, на которой было повешено тело, была изготовлена из ремня.
      Призывник из города Магнитогорск Челябинской области был переведен в Сокол только полгода назад. После окончания службы хотел заключить контракт. Но уже в конце прошлого года родственникам стали поступать сигналы о том, что у него серьезный конфликт с одним из сослуживцев. Родная сестра погибшего сообщила СМИ, что брат даже говорил о том, что «ему скоро конец»…


     Военный следственный отдел СК России по Пермскому гарнизону, где служил погибший, возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и ст.335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия». Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова направила обращение руководителю ВСК СК Российской Федерации по ЦВО Р.Гараеву: "Считаю недопустимым такие факты и прошу данное дело выделить в особое производство, проявить принципиальность при его расследовании".
  
10 января Рустама похоронили на родине. Родственники не верят в то, что это было самоубийство. На теле обнаружены синяки и ссадины.  Организаторы митинга также считают, что расследование по этой статье ни к чему не приведет.
    Ранее, в 2013 году в этой же части  от огнестрельного ранения погиб Игорь И. из города Златоуст. Возбудили дело по ст.110, но виновных так и не нашли. В прошлом году погиб еще один призывник из Челябинской области – Максим М. Он проходил службу в охране 764-го истребительного полка. В ночь на 20 апреля 2017 года он был найден во время караула в луже крови. Официальная версия – самострел.

Татьяна Кротова, организатор пикета:
     -Тогда тоже возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства», а потом закрыли. Мы не хотим, чтобы здесь было также. Все эти версии – «слаб оказался», «мужской коллектив не выдержал» – они на слуху, конечно, но достал этот бардак в армии и гибель пацанов! В мирное время – такие небоевые потери. Надо расследовать это дело, причины вскрыть, чтобы не было повторений. Ради этого мы и вышли. Это не первый случай, но уже последняя капля.
     Мы призываем общественность обратить внимание на то, что происходит. Необходимо добиться честного расследования и наказать виновных за смерть солдата в Соколе!  

  Александра Вракина, председатель Пермской краевой общественной организации «Совет родителей военнослужащих Прикамья»:
     - С 6 числа у нас начался бум звонков – от Санкт-Петербурга до Челябинска. Потом мне дали телефон сестры погибшего солдата, и мы уже стали общаться напрямую. Когда родственники приехали в Пермь, мы вместе отправились в часть. Нас везде пропустили. Сестра с мужем задавали вопросы, очень грамотные. Конечно, она плакала, ей было тяжело, но я видела, что до  ребят, которые там находятся, как-то доходить стало, что произошло. Мы очень волновались за отца. Он перенес два инфаркта, и уже после того, как уехал из Перми, попал в реанимацию…
     Мы разговаривали с охраной, которая была в тот день. Посмотрели этот кубрик на четыре человека. В 15.50 его нашли, а  у них был тихий час в это время.
     Исходя из этого посещения, у меня появилась вторая версия – все-таки ему помогли. И это, может быть, статья 105 – убийство. Я это доказала, проведя там небольшой эксперимент. Шум, который я произвела в душевой, слышали все. Невозможно было повеситься на сушилке, чтобы никто этого не слышал!
Там прекрасная слышимость. И если в рамках следствия проведут такой, уже судебный эксперимент, то все это подтвердится.

      Как выяснилось, у погибшего, действительно, был конфликт с одним из сослуживших – Магоматовым (фамилия изменена, - прим.ред.), которого начальство назначило «старшим», что совершенно незаконно. Почувствовав власть, солдат стал оказывать давление на таких же рядовых, как и он.

Александра Вракина:
   - Известны факты, когда они пошли в столовую, и Магоматов приказал ему сторожить вещи. Рустам отказался, потому что никакого права приказывать тот не имел. Это только один эпизод, но он о многом говорит. Почему такие вещи происходят в части? 

Татьяна Кротова:
     - Парень хотел служить. А офицеры его просто предали, поставили над ним «смотрящего». А этот попался правильный парень, не хотел подчиняться. Он понимал, что это незаконно. Но его довели до края – либо, либо.

Во всем виноваты офицеры, считают организаторы митинга. Ведь даже если суицид, а не убийство, то почему оно произошло?

Александра Вракина:
    - У него не было очевидных мотивов. У него хорошая семья. Была девушка, которая ждала его живым и здоровым…Ведь должны же быть какая-то причина! Возбудить дело, потом закрыть – это одно. А совсем другое – это найти причину, разобраться и осудить виновных и тех, кто допустил такое. Невозможно было не видеть то, что там происходило. Я в это не верю. Офицер должен быть рядом, знать, видеть, разговаривать. Не матом! А там это обычное дело, а по-человечески разговаривать с солдатом, почему у него нет настроения, почему он уединяется. В этой воинской части также есть два психолога, так как она боевая. Рустам к ним обращался, но его не услышали.

    В армии нужно восстановить кодекс чести офицера, а также офицерские суды. «Это нужно всем: тем, кто завтра пойдет в армию, родителям будущих солдат. Никто не должен оставаться равнодушным к тому, что происходит», - уверены организаторы мероприятия. Они заверили, что этот митинг не последний. Если объективного расследования не будет, то акции протеста продолжатся.

 

В продолжение темы…

На чебаркульском полигоне срочник попал под гусеницы танка
     В Челябинской области выясняются подробности гибели солдата. Итогом доследственной проверки стало возбуждение уголовного дела по статье «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть человека». Один из военнослужащих дал показания, согласно которым вечером 17 января он с рядовым получили приказ транспортировать заглохший танк. Когда он подъехал на другом танке к заглохшей боевой машине на расстояние около 1 метра, другой солдат стал крепить транспортировочный трос. В этот момент военнослужащий отпустил педаль сцепления, в результате танк пришёл в движение. В результате срочник оказался под гусеницей танка и скончался на месте.

 

№8 (93) от 5 октября