Письмо в редакцию

9 октября 2017

Письмо в редакцию

«О НЕДОПУСТИМОСТИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ОТДЕЛЕНИЯ В 180-ТЫСЯЧНОМ МОТОВИЛИХИНСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ПЕРМИ»

Печатается с сокращениями.

     «Наш Мотовилихинский район города Перми может остаться без фтизиатрической службы (туберкулезного отделения) по причине чиновничьего произвола и равнодушия к самой обездоленной части населения, проживающего в районе народа.
    С 01.10.2017 г. предусмотрена реорганизация фтизиатрической службы путем слияния нашего туберкулезного отделения, находящегося по адресу: г.Пермь, ул.Металлистов,9 и входящего в состав ГБУЗ ПК «Городская поликлиника №7» (расположена по адресу: г.Пермь, ул.Крупской, 57а) с ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр»
(адрес: г.Пермь, ул.Шоссе Космонавтов, 160).
    При этом, чиновники от медицины хотят вышвырнуть туберкулезное отделение из здания по адресу Металлистов,9 и разбросать наших пациентов и коллектив, обслуживающий район по разным подразделениям, причем в разных концах города, что означает ликвидацию фтизиатрической службы района. Мотивацией подобных действий служит заявление о необходимости размещения детского противотуберкулезного центра, который ныне расположен по адресу: г.Пермь,ул.Пирожкова,37, что вполне устраивает и пациентов, и персонал, и консультантов Медакадемии. Кстати, центр этот отремонтирован очень неплохо и недешево, в нем установлено современное оборудование, включая рентгеновское.
    Никто не против детского противотуберкулезного центра. Однако, у него уже есть место, да и неужто в огромном городе нет других зданий, которые можно использовать при необходимости. Но позиция создать одно за счет уничтожения другого насквозь гнилая и ведет к трате народных средств, что в кризис недопустимо, является волюнтаризмом и попахивает конфликтом интересов.
    Негативных последствий масса. Например, потоки инфицированных пациентов будут бродить по городу, нарушая санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, а другие пациенты, ввиду отсутствия средств, просто никуда не пойдут и не поедут и лечиться не будут.
    Туберкулез (ТВС) - крайне опасное инфекционное заболевание, которое во всем мире находится под патронатом государства. По данным ВОЗ, порог эпидемии начинается с 50 заболевших на 100 тыс. населения. В 2011-2015гг заболеваемость туберкулезом в Пермском крае варьировалась в пределах 66,4 до 72,3 на 100 тыс. населения с тенденцией к росту. Таким образом, в Прикамье сохраняется неблагоприятная эпидемическая обстановка по данному заболеванию, а если говорить без прикрас - эпидемия туберкулеза.
    Принимая во внимание изложенное выше, обращаемся с просьбой о помощи от имени больных туберкулезом в 180-тысячном Мотовилихинском районе г.Перми и обслуживаемых фтизиатрическим поликлиническим отделением ГБУЗ ПК «Городская поликлиника№7». Здание поликлиники отремонтировано, хорошо и современно оборудовано.    
    Больные ТВС – небогатые люди, нет у них средств на транспорт. Еще аргумент, чтобы оставить службу на месте, - это то, что совсем недавно власти Прикамья вещали о переносе акцентов на поликлиническую службу, и вот тебе раз: чохом лишают огромный район социально значимого государственного вида поликлинической помощи населению. ТВС может заболеть каждый, независимо от социального статуса, а для жителей Мотовилихи, бесспорно увеличивается риск заражения!
   Такие действия  являются вредительскими,  не говоря о том что нарушаются наши права - Конституция РФ: ст.2; 7; 3; 17; 41; 42, ведут к правовому нигилизму.
   Таким образом, мы требуем прекратить нарушение прав человека и оставить, с учетом изложенного выше, фтизиатрическую(поликлиническую) службу в 180-тысячном Мотовилихинском районе г.Перми, принимая во внимание социальную значимость службы и инфекционную опасность ТВС.             

P/S В редакции есть контакты обратившихся. Также «Территория Пермь» направляет запрос в Министерство здравоохранения Пермского края.        

                                                                             

 

№8 (93) от 5 октября