По именам

5 октября 2017

Редакция газеты «Территория Пермь» провела пресс-конференцию/ круглый стол по итогам журналистских расследований издания. Поводом к мероприятию стали многочисленные обращения пострадавших от действий и бездействия, неправомерных решений сотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета, судов. Привлечь к ответственности должностные лица государственных органов Пермского края практически невозможно.

   Спикерами выступили герои публикаций. В обсуждении проблем участвовали юристы, адвокаты, гражданские активисты. На встрече присутствовали журналисты.

     Анна Смирнова, жена осужденного Николая Смирнова (см. «Презумпция виновности» в № 4(78)) рассказала о том, что доказанныев суде факты фальсификации материалов уголовного дела следователем В.Умеровой (Матвеевой) так и не нашли должной оценки со стороны регионального следственного комитета после проведенной проверки. Никакого наказания сотрудница не понесла.
Елена Дубовикова, мать  осужденного, рассказала, как ее не пускали к прокурору Пермского края Вадиму Антипову, хотя прием был назначен заранее, и женщинаприехала издалека.Такое отношение родственники Смирнова объясняют тем, что они активно сопротивлялись предвзятому расследованию, обжаловали незаконные действия следователей и прокуроров, проводили публичные мероприятия. На сегодняшний день делом Николая Смирнова и Сергея Перевощикова занимаются специалисты правозащитного Фонда «Общественный вердикт» (г.Москва).
Родственники вместе с юристами намерены дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать, что в тюрьме оказались невиновные.
      Пока одни попадают под уголовный пресс системы, другие, напротив, не могут добиться должного расследования преступлений.
     Олеся Скорнякова, сестра погибшего в ДТП Евгения Скорнякова (см. «Смерть все спишет?» в №7 (81)) сообщила, что спустя три года так и не расследованы обстоятельства аварии, в которой погиб ее брат. Виновник не привлечен к ответственности, также как и следователи Н.Матвеева и В.Коровин, которые сделали все, чтобы объективные факты по делу не были установлены. По информации родственников погибшего, все дело в том, что второго участника ДТП покрывают влиятельные знакомые, и поэтому делу не дают ход. Длинный список «блатных» виновников аварий с гибелью людей в Пермской крае постоянно пополняется.

Один из самых циничных случаев – операция по «спасению» от тюрьмы Валерика Саратикяна, которыйна полном ходу сбил на пешеходном переходе двоих молодых людей. Один из них Алексей Забегалов от полученных травм скончался. А водитель уже через несколько часов улетел в Армению. Спустя время вернулся, когда появилась возможность попасть под амнистию. Светлана Забегалова, мать погибшего, тоже не смогла добиться того, чтобы должностные лица, содействовавшие преступнику, были наказаны.
      Отдельная категория дел – уголовные преследования предпринимателей. Елена Поздеева получила судимость, но так и поняла, почему гражданско-правой спор в рамках обычной хозяйственной деятельности двух предприятий стал поводом для уголовного преследования. Жалоба на следователя М.Немцева осталась без ответа. (см. «Уголовный экспресс на стр.5).

      Владимир Ваганов, собственник и директор завода «ОКНА ВЕКА», о котором мы рассказали в прошлом номере, продолжается бороться в Арбитражных судах, а вот, получив оправдательный приговор по уголовному делу, и имея право на реабилитацию, пока не добился привлечения к ответственности должностных лиц, в частности, занимавшегося расследованием майора В.Зюзина, прокурора В.Боголюбова и судьи Н.Малышевой.     
      Адвокат Юлия Базанова поделилась своим опытом защиты доверителей, которые сталкиваются с волокитой, халатностью, превышением, злоупотреблением должностными полномочиями сотрудников. Юрист обратила внимание, что именно руководитель регионального управления СК РФ М.Н.Заббарова имеет право и обязана привлекать сотрудников к ответственности за нарушение закона. Но Пермский край уже давно «славится» тем, что здесь этого добиться практически невозможно.  
     Наверное, самым наглядным примером коррупции, сращивания с криминалом и содействия высокопоставленных должностных лиц в реализации преступного плана на сегодняшний день является история «Машзавода им.Ф.Э.Дзержинского», о который мы неоднократно писали.
      На пресс-конференции присутствовали Олег Комаров, заместитель директора по правовым вопросам, и Александр Сентябов, заместитель директора по безопасности, которые рассказали участникам встречи о том, что, несмотря на беспрецедентное противодействие силовиков региона, удалось посадить на скамью подсудимых группу лиц, обвиняемых в хищении имущества ФГУП, в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных преступным путем (см. «Капкан для охотников» на ст.6,7,8).  Но за это пришлось дорого заплатить. Все действующее руководство предприятия находится под уголовным преследованием. В делах ЗиДа постоянно фигурируют одни и те же должностные лица, которые давно дискредитировали себя, но продолжают носить погоны: И.Гоголев, В.Лапаев.



     Василий Лузин,
глава Усть-Качкинского сельского поселения, считает, что руководители муниципалитета стали жертвой политического заказа, который отрабатывается правоохранительными органами с помощью уголовного преследования. Так, была приговорена к реальному сроку лишения свободы заместитель главы Марина Куртеева. Решение обжаловали, и 4 октября его будут рассматривать в Пермском краевом суде.   
      До оценки деятельности судей Пермского края, не только в части обвинительного уклона большинства процессов, вынесения незаконных необоснованных приговоров, но и в вопросах судейской этики, предвзятого отношения, на которые все чаще обращают внимание стороны, обсуждение не дошло, так тема бесконечная, а нарушения прав - тотальные.
    
Редакцией газеты были приглашены представители государственных структур, но они проигнорировали мероприятие.
    Учитывая социальную значимость тем и желание оказать помощь и содействие людям, которые пытаются сопротивляться правовому беспределу, мы продолжим называть имена и фамилии тех, кто порочит всю систему, подрывая веру граждан в закон и справедливость. 

Видео:
https://youtu.be/wCMdNoxsmG0
https://www.youtube.com/watch?v=pqV4hZbLmgY
https://www.youtube.com/watch?v=rGncV5rQsKE

 

№8 (93) от 5 октября