Воскресение

3 июля 2017


Пермяки изучают историю утраченной архитектуры, истории и культуры родного города, и выходят с новыми инициативами по возвращению старых названий улицам Перми, а также установке памятников выдающимся землякам.

Все началось с парка…
    Светлана Стряпунина, заместитель председателя ТОС «Покровский», рассказывает, что родилась и всю жизнь прожила в квартале Пушкина-Луначарского, напротив техникума им. А.Д. Швецова, но никогда не задумывалась об истории этого места.
Светлана Стряпунина:
    - У нас все началось с благоустройства парка. Сначала группа активистов своими силами собрали деньги и построили у нас во дворе детскую площадку, потом к благоустройству присоединились жители. Мы поняли, что в условиях, когда все кругом застроено, нам просто необходимо сохранить этот островок в центре города. Я как председатель Совета дома обратилась в администрацию, чтобы узнать официальный статус сквера, который разделен на две части: одна у нашего дома (Луначарского,23), другая –около техникума. Выяснилось, что он носит имя Ивана Любимова. Но мало кто об этом знает.
     Про выдающегося пермяка, пароходчика, промышленника, государственного деятеля и благотворителя Ивана Любимова мы уже неоднократно писали в нашей газете. Именно Иван Иванович отдал свой дом под ремесленные мастерские. Алексеевское реальное училище и стало впоследствии авиационным техникумом. Семья Любимовых оставила городу и другие уникальные здания, где сегодня расположен ТЮЗ, Академия ваяния и зодчества. По инициативе Любимова и по его личному примеру были собраны средства на строительство Оперного театра. И еще многими начинаниями обязана Пермь этому человеку, но до сих пор здесь нет ему памятника. И вот теперь появилось желание увековечить это имя и вернуть его новым поколениям пермяков.
Светлана Стряпунина:
     - Мы хотели бы установить памятник Ивану Любимову в нашем сквере, напротив техникума. Вообще весь этот квартал – уникальное место. Бывшая Вознесенская площадь, в центре которой была расположена Воскресенская церковь.

На свои деньги


      6 января 1862 г. с разрешения Министра Внутренних дел и Правительствующего Синода в г. Перми был учрежден  Временный комитет для постройки в г. Перми храма. Закладка Воскресенской церкви произошла 30 августа 1863 года, а торжественное освящение - 1 октября 1869 года. Храм был сооружен на средства крестьян и по их инициативе. Он стал памятником освобождения от крепостной зависимости.  
     Архитектора Григория Летучего (1814-1887) называют автором проекта церкви. Однако, по мнению архитектора-реставратора Геннадия Воженникова, он был только автором привязки данного храма на местности и внесения в проект незначительных изменений. И тому есть множество документальных подтверждений. Например, в госархиве Санкт-Петербурга хранится типовой проект аналогичного храма. Вначале денег на строительство не хватало, поэтому и взяли готовый вариант. Но постепенно средства собирали. «Кто по копейке, кто по пять рублей», - как пишут историки. Церковь достроили. Деньги еще остались, и был создан фонд, за счет которого некоторое время храм содержался без чьей-либо помощи.
Геннадий Воженников:
   - Мы можем увидеть по фотографиям, что изначально у него не было входного тамбура, так он не был предусмотрен проектом, но потом он появился. Скорее всего, это произошло из-за того, что в Перми гораздо более суровые климатические условия, холоднее, прихожане замерзали, и возникла необходимость в этом пристрое. На другой фотографии отчетливо видно, что уже позднее, на обеих сторонах фасада были приделаны эти памятные знаки с датой отмены крепостного права - 1961 год.
Эта церковь, как и любая другая в то время, была доминантой архитектурного облика этого квартала, в соответствие с которой уже велась окружающая застройка.

      До 1917 года Вознесенская площадь в Перми располагалась на той территории, где сейчас пересекаются улицы Луначарского и 25 Октября (в то время ул. Вознесенская и Обвинская). На карте Перми 1808 г. эта площадь обозначена как Сенной рынок. Здесь шла торговля дровами, сеном, деревянной посудой и другими товарами. После постройки в центре площади храма Воскресения Христа Спасителя, Сенной рынок был перенесен на то место, где сейчас располагается Октябрьская площадь. Площадь с новым храмом получила название Вознесенской. Новую церковь в народе называли Воскресенской.
     Как выглядела Вознесенская площадь и Воскресенская церковь до революции сегодня можно увидеть в сети интернет, где есть проект «Старая Пермь в 3D».  Автор -  пермский историк Андрей Маткин с коллегамипосвятили свою новую работу этому кварталу. На видео воспроизведен вид Перми 1914 года. Как слеует из пояснений к видео, от бывшей Вознесенской площади до наших дней сохранились два старых двухэтажных кирпичных дома.
     «В начальных кадрах виртуальной реконструкции, когда камера движется от перекрестка ул. Сибирской и Вознесенской (Луначарского) к Вознесенской площади, зрители могут видеть здание Благородного собрания (ныне Культурный центр УВД), а следом за ним гостиницу Дворянского собрания (ул.Вознесенская, 37), выходившую своим боковым фасадом на Вознесенскую площадь. Именно в ней в 1890 г. останавливался великий русский писатель А.П. Чехов, который находился в Перми проездом. Из рекламы того времени мы узнаем, что «меблированные комнаты при Пермском Благородном собрании расположены в центре города, помещения сухие и просторные, с электрическим освещением, садом, хорошей кухнею и ванною». Цена проживания варьировалась от 1 руб. 20 коп. до 5 руб. в сутки.   
     Известно, что писатель с удовольствием слушал колокольный звон Воскресенской церкви, расположенной по соседству с гостиницей. Однажды, услышав церковный благовест, Чехов с некоторой грустью произнес: «Вот любовь к этому звону – все, что осталось еще у меня от веры». Приехав в первый раз на Урал 29 апреля 1890 года, Антон Павлович написал: «Колокола звонят великолепно, бархатно…». В 1954 году на здании бывшей Дворянской гостиницы установили мемориальную доску, но в начале 1970-х годов историческое здание было снесено. В настоящее время мемориальная доска о пребывании А.П.Чехова в Перми размещена на здании бывшего Благородного собрания. 
    Другим важным объектом, расположенным на Вознесенской площади была 1-я городская пожарная часть, комплекс зданий которой располагался в квартале № 120. Ворота пожарной части выходили как на Вознесенскую площадь, так и на ул. Екатерининскую. В виртуальной реконструкции показаны: пожарная каланча, пожарные боксы, другие служебные и хозяйственные постройки. В настоящее время на территории бывшей пожарной части находится комплекс зданий МЧС РФ».
      В 1931 г. церковь была возведена в степень кафедрального собора, но уже в мае 1935 г. закрыта. В 1938 г. в здании планировали разместить Пермский архив, но уже вскоре Воскресенскую церковь уничтожили…Из ее кирпичей построили два жилых дома, которые сохранились о сих пор.
     Площадь стала носить имя С.М.Кирова. В настоящее время на карте города не обозначена. На месте церкви проезжая часть (перекресток улиц 25 Октября и ул. Луначарского). 


     Процесс переименования улиц в историческом центре Перми медленно, но идет. Так, Коммунистическая стала Петропавловской, Большевистская – Екатерининской, Орджоникидзе –Монастырской, К.Маркса – Сибирской, Кирова- Пермской. И вполне логично, считают активисты, вернуть улице Луначарской имя Вознесенской. С такой инициативой также хочет выйти ТОС «Покровский». 

Светлана Стряпунина:
     - Это будет восстановление исторической справедливости. И сегодня чувствуется, что у жителей есть в этом потребность. Не забыто все, что здесь было. Обратите внимание, что современные застройщики рекламируют «дома на Вознесенской», а не на Луначарской. Это о многом говорит.

И Покровскую
 
  ТОС «Покровский», объединивший более 15 тысяч жителей 180-ти домов, расположенных от Разгуляя до Куйбышева, и от улицы Пушкина до  самой Камы, был создан в прошлом году. И не случайно получил название «Покровский».

Вера Гудкова, председатель ТОС «Покровский»:
    - Большая часть наших домов расположена по улице Ленина, бывшей Покровской. О переименовании люди говорили еще за несколько лет до официального создания ТОСа. Поэтому логично, что теперь мы ставим этот вопрос, который давно назрел. Последовательно вернуть названия улицам Перми, а потом и районам.
      На днях на встрече и.о. губернатора Максима Решетникова с «активом» Ленинского района, я передала записку, где сообщила об этой инициативе переименования Ленина в Покровскую. Мы понимаем, что это не простая задача, и быстро ее не решить. Но надо начинать: собирать подписи, объединяться с другими ТОСами, у которых дома по улице Ленина расположены, заручаться поддержкой районной администрации, депутатов, а самое главное – Пермской Епархии. После чего уже выходить с предложением на Совет по топонимике.
    Меня очень радует, что сегодня молодежь активно интересуется историей, осмысливает и пытается вернуться к истокам. Со сменой поколений меняется и отношение, к тому, что произошло сто лет назад.

     Авторы инициативы считают важной поддержку Пермской Епархии, но, наверное, сегодня уже не стоит рассматривать эти вопросы как исключительно религиозные. Чудовищный вандализм советской власти - это преступления не только против церкви, но против истории, культуры и вообще человечности. Он должен быть осмыслен и искуплен. И, наверное, это касается всех пермяков, независимо от их  вероисповедования.

Оксана АСАУЛЕНКО

№9 (94) от 8 ноября