Берегите детей!

3 июля 2017


С началом летних каникул уже традиционно участились происшествия с детьми. Есть погибшие. Почти всех трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые не оставляли несовершеннолетних в опасности, не пренебрегали бы мерами предосторожности там, где в любой момент может появиться ребенок.


Гибель на воде
    
Несмотря на то, что летняя погода до сих пор так и не установилась, и пляжный сезон фактически не открыт, но двое детей уже погибли на водоемах Пермского края.
    Как сообщил Андрей Гониченко, начальник Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю, одно из первых теплых воскресений июня 2017 года омрачилось двойной трагедией.
    В Верещагинском районе, в д. Сарапулка Вознесенского сельского поселения, двухлетний мальчик с четырехлетней сестрой под присмотром бабушки гуляли у дома, недалеко от которого протекает река Козговка. Бабушка по какой-то причине отвлеклась, ненадолго зайдя в соседний двор. Когда вышла, обнаружила, что внука нет. Были организованы поиски силами полиции пожарных и общественников. В реке, внизу по течению, в десяти метрах от места прогулки был обнаружен мальчик без признаков жизни.
     В Ординском районе на реке Ирень два школьника рыбачили днём и решили искупаться, так как им показалось, что стало жарко. Оба залезли в воду. Девятилетний мальчик доплыл до середины реки, был подхвачен сильным течением, с которым справиться не смог. К берегу грести ему оказалось не по силу, и он утонул. Тот, кто постарше, сообщил об этом взрослым. Были организованы поиски ребёнка. Мальчика нашли внизу по течению без признаков жизни.
Причина обеих трагедий- оставление детей без присмотра взрослых.  
    «Уважаемые взрослые! Детей без присмотра оставлять нельзя ни на минуту, тем более у воды, иначе последствия будут самыми печальными» - обратился Гониченко к родителям.
    С начала 2017 года на воде уже погибло трое детей. В прошлом году на водоёмах Пермского края утонули 11 детей.

Под колесами
   
В Пермском крае школьник попал под колеса поезда. Ребенок скончался на месте, - сообщает Приволжское СУ на транспорте СКР.
    
Трагедия произошла 18 июня недалеко от поселка Куеда. 10-летний мальчик на велосипеде переезжал железнодорожные пути. В этот момент по ним ехала электричка «Ижевск – Красноуфимск». Несмотря на то, что машинист поезда применил экстренное торможение и подал сигналы, наезд на мальчикапредотвратить не удалось.
   
Сейчас следственная группа выясняет все обстоятельства трагедии. По данным ведомства, следователи готовят обращение к руководству железной дороги о том, что надо усилить меры безопасности при движении поездов, а также оснастить подвижные составы видеорегистраторами.
     В 2016 году 277 раз водители автомобилей нарушали правила пересечения переезда на железной дороге. 49 человек получили травм, переходя пути в неположенных местах, среди них – шесть детей. 
 
   18 июня вечером в Перми на улице Полтавской произошло дорожно-транспортное происшествие, -  сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю. 20-летний водитель автомобиля ВАЗ-21074 сбил девятилетнего ребёнка, ехавшего на велосипеде.
   
По предварительной информации, мальчик двигался перпендикулярно проезжей части без сопровождения взрослых. В результате аварии ребенок получил ушибы. Ему оказали медицинскую помощь. Лечение назначено амбулаторное. По факту ДТП проводится проверка.

И снова из окна
    Из годав год предупреждают родителей об опасности оставления открытых окон и оставления детей без присмотра рядом с ними.Бесполезно.
    18 мая в городе Березники Пермского края, с третьего этажа одного из домов по ул. Юбилейной выпала девочка, которой не было и двух лет (1 год, 8 месяцев). Несмотря на то, что на экстренную госпитализацию и усилия врачей, спасти ребенка не удалось.
   
 17 июня в Перми из окна выпала двухлетняя девочка.  Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, ЧП произошло на улице Стахановской. Отец оставил малышку одну в квартире на 3 этаже. По его словам, все окна были закрыты. Когда он вернулся, он увидел дочку лежащей на земле у подъезда. Малышку на «скорой» отвезли в больницу.
   
18 июня подобный случай произошёл в городе Кунгуре. Пятилетний мальчик выпал из окна 3-х этажного дома. Позже он рассказал, что с сестрой сидел в комнате и смотрел мультфильм. Мама в это время была на кухне. Ребёнок услышал, что во дворе играют дети, залез на подоконник, открыл окно, оперся руками на москитную сетку… Легкая сетка не выдержала вес ребёнка и он выпал из окна.

Полицейские обращаются к гражданам:

- Не оставляйте ребенка без присмотра,

- Ограничьте доступ детей к открытым окнам,

- Не ставьте мебель около окон (диваны, детские кроватки, столы, тумбочки и др),

- Помните,- ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит полностью на плечах родителей!

Внимание, розыск!
     В ГУ МВД России по Пермскому краю подвели итоги по розыску пропавших детей. С начала января до конца мая зарегистрировали 1245 заявлений по розыску несовершеннолетних. Большинство из них ранее уходили из дома.
    Как рассказал начальник отделения организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Виктор Прорубников, несовершеннолетние часто сбегают от пьющих родителей, а также из детских домов и приютов. По его словам, первые сутки после пропажи – самые важные. Несмотря на то, что полиция реагирует на заявление незамедлительно, нужно самим искать ребенка и привлекать к этому как можно больше людей.
     В полицию можно сообщить информацию любым способом: по телефону "02", подойти неспосредственно в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Каждый пропавший человек ставится на учет в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Пермскому краю (241-36-40). Сотрудники этого подразделения работают круглосуточно.  Из тех детей, которые пропали в Прикамье с начала года, к концу мая нашли всех, кроме одного. Теперь ищут пятерых детей, ушедших в июне.  Виктор Прорубников рассказал, что работники органов регулярно мониторят социальные сети, которые очень помогают в поиске пропавших детей. Также полицейские благодарны за помощь и поддержку волонтерам и журналистам.

 

№9 (94) от 8 ноября