Жестокие развлечения

15 июня 2015

Приезжие «артисты»

  

    Около ста пермских зоозащитников пришли к стадиону «Юность» на акцию протеста под лозунгом «Дельфинам Свободу и Чистую воду».
История эта началась с того, что до официального открытия дельфинария в социальных сетях появились видеозаписи, зафиксировавшие плохие условия содержания животных – дельфины несколько суток томились в тесных металлических контейнерах.

Скандал вышел на федеральный уровень, так как жестокое отношение к животным возмутило известных российских блогеров. Мэр города Игорь Сапко сообщил, что направил заявления в компетентные органы. Тем не менее, дельфинарий был открыт, а его владельцы заявили, что все условия соблюдаются. Жалобы активистов пока остались без ответа, так как прокуратура не нашла нарушений. Но 14 мая зоозащитники получили ответ от Россельхознадзора по Пермскому краю, в котором говорится о нарушениях, среди которых – слив воды из контейнера, в котором содержались белухи при перевозке, в городскую канализацию, а также отсутствие ветеринарного врача. Должен быть ответ и от Краевой ветеринарной инспекции.
Активисты продолжают бороться, привлекают общественность, пишут письма к законодателям с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.
    Во всем мире под давлением общественности было закрыто около семидесяти дельфинариев.


   

Индустрия
Зоозащитники уверены - передвижные зоопарки, дельфинарии – это очень жестокие развлечения с животными.
Анна Николаева, руководитель ПКОО «Снежный барс»:
_-Это целая индустрия. Когда мы видим в цирке танцующего медведя, мы не задумываемся, как дрессировщик добился этого результата. И что, может быть, именно этот медведь стоял на горячей плите и под музыку просто вынужден понимать ноги. Вероятно, многие видели ролик с обезьянкой. Как их тоже мучают, этих животных, которые по интеллекту близки к человеку.
А фотографирование с животными? Люди платят деньги, но никто не знает, чем кончается жизнь этих животных после курортного сезона, а кончается она печально.
По словам Анны Николаевой, самое жестокое развлечение – это коррида. Кстати, она могла состояться и в Москве, уже все было готово к развлечению, и только благодаря усилиям столичных зоозащитников шоу отменили.
Анна Николаева:
-Мы против зоопарков, но есть ситуации, когда помощь человека животным необходима. Например, когда они попадают в капкан, по каким-то причинам не могут сами выжить в дикой природе. Но условия содержания должны быть приближены к естественным. То, что сейчас творится в пермском зоопарке – это очень печально. И многие дети уходят оттуда не с улыбкой радости, а со слезами, потому что жалко животных.

Никто не отвечает
  Незадолго до этого резонансного приезда дельфинария в Перми произошло еще одно ЧП. Прокатная лошадь родила жеребенка прямо на остановке, рядом со сквером Миндовского. А еще раньше, на эспланаде, взорвалась петарда, и испуганная лошадь сбила двух человек. Пострадавшие попали в больницу.

Анна Николаева:
 -Конечно, это события из ряда вон выходящие. Животные не должны до последнего эксплуатироваться, вплоть до рождения жеребенка. Лошади не должны подвергаться такому стрессу. Они  оказались заложниками ситуации.  Понятно, что после этих инцидентов должны быть сделаны выводы, но совсем убрать их из города тоже нельзя. Животные вносят частичку живого в наш мир стекла и бетона, - они должны быть рядом с нами.

Но пока о безопасности во время массовых развлечений с участием животных, видимо, никто не думает.

Татьяна Косвинцева, управляющая конным клубом «Серебряное копытце»:
   -Мы один раз поработали со своими лошадьми в городе и решили, что больше мы в этом «цирке»  участвовать не будем. Так нельзя. Я неоднократно направляла предложения в письменном виде в администрацию по поводу того, как организовать мероприятия с участием животных. Они должны быть здоровы, за ними должен быть правильный уход, их нельзя использовать,  как попало, подвергая опасности их самих, а также зрителей и участников массовых действий, среди которых много детей. Всю эту работу необходимо урегулировать, но так ничего и не было сделано.
Георгий Ситников, руководитель ПКМО .«За защиту зверей»:
-Татьяна Юрьевна (Косвинцева – прим.ред.) права, когда говорит о том, что необходимо урегулировать эту работу с животными, раз уж они становятся объектом развлечений. Но проблема в том, что практически не разработано законодательство в этой сфере, нет санкций, нет уполномоченных органов, которые бы могли их применить, нет нормативов, как делать это правильно.
  По мнению зоозащитников, законодательно проблему необходимо решать на федеральном уровне.
Анна Николаева:
-Надо начинать с закона о защите животных. Пока же у нас только статья 245  УК РФ о жестоком обращении,  по которой очень затруднительно кого-либо привлечь к ответственности. Есть  отдельные статьи в ГК РФ, когда на животных распространяется вещное право, но каких-то весомых, значимых Конвенций не ратифицировано.
  
И снова о собаках
Пока же ни на местном, ни на федеральном уровне не могут разобраться даже в вопросе обращения с бездомными собаками.Для Пермиони уже стали вечной темой, вызывая постоянные споры зоозащитников, чиновников, граждан, пострадавших от укусов. Но порядок так и не наведен.

Анна Николаева:
-Это порождает столько проблем. Одни собак подкармливают, другие опасаются за себя и своих детей. Зачем сталкивать безнадзорных животных, которые не виноваты в том, что они оказались на улице, и человека. Все это принимает такие формы как догханстерство, которое запрещено законом, но бороться с ним становится все сложнее. Зачем провоцировать эту необъяснимую жестокость? Какой пример мы подаем детям?
Многие почему-то считаю, что мы зоозащитники за то, чтобы были безнадзорные животные. Нет, мы против того, чтобы они были на улице, но убивать их нельзя ни в коем случае, даже самых агрессивных. Их надо изымать и отдавать тем, кто имеет опыт работы даже с самыми сложными животными.

Но оказывается, что с января 2015 годаотловом бездомных собак вообще никто не занимается, так как полномочия были переданы из муниципалитета в государственную краевую ветеринарную инспекцию. И теперь она отвечает за отлов. Но приют по-прежнему находится в ведении администрации Перми и непонятно, почему там сложилась критическая ситуация.

Людмила Сюткина, волонтер Муниципального приюта для кошек и собак:
- Отловом никто не занимается, с 1 января сократилось финансирование. Сейчас у нас 400 собак, а деньги выделены только на 200.  У нас нет финансирования даже на эвтаназию, на стерилизацию, на данный момент у нас нет ветеринара, у нас нет лекарств, у нас нет ничего.
Людмила Сюткина:
Мы подключили к вопросу СМИ, написали письма во все инстанции, вплоть до администрации Президента. И пришел ответ, что у нас, оказывается, никаких проблем нет, кроме отсутствия ветеринара, а собаки содержатся чуть ли не в евро условиях.
Сейчас волонтеры практически содержат приют на свои деньги, призывают неравнодушных граждан приносить корма, лекарства, по возможности забирать животных. Но куда идут бюджетные деньги? Двадцать-тридцать млн рублей приют получает однозначно.  Как планируются расходы, если средства на самое необходимое заканчиваются в начале года?

Георгий Ситников:
Эта служба существует, по-моему,  с 2001 года, но количество животных не уменьшается. Регулирование численности происходит из года в год по одному сценарию:  поймали, подержали в приюте, усыпили, скинули в яму.  Эти ямы наполняются десятками тысяч трупов.  
На краевом уровне были приняты правила регулирования численности животных на территории Пермского края, которые предусматривают регулирование численности другим способом: отловом, стерилизацией и возвращением на прежнее место обитания. Но по факту получилось, что материальную подготовку базу для передержки животных после стерилизации не подготовили. Все это было отдано на аутсорсинг так называемый, то есть какая-то организация была выбрана, какое-то количество животных было отловлено, простерилизовано, и на этом у нас все закончилось.



Решение
Зоозащитники предлагают власти свой опыт, готовы за деньги, в сотни раз меньшие, чем бюджет того же приюта, и в кратчайшие сроки помочь в решении проблемы. Это люди, которые занимаются животными не от звонка до звонка и не за зарплату, а 24 часа в сутки, но почему-то их всерьез не принимают. И ни к одной зоозащитной организации чиновники не обращаются за помощью. Власть просто решила закрыть глаза на происходящее, но последствия могут быть самые непредсказуемые.


Мы отправили запрос в Администрацию Перми для разъяснения вопросов, связанных с регулирование численности безнадзорных животных на трритории города. 

№3 (118) от 8 апреля