«Мультимедийная» наркомания

15 июня 2015

В июне в Перми пройдет ежегодный Форум по профилактике наркомании. Эксперты и общественность обсудят портрет типичного потребителя, новые виды «легальной смерти», а также поделятся практиками по борьбе с наркоманией, СПИД и другими сопутствующими заболеваниями.

В редакции «Территория Пермь» мы обсудили проблему с Ларисой Юрковой, главным наркологом  Перми, Алексеем Корольковым, представителем «Антинаркотического Альянса Пермского края» и Инной Данюковой, координатором проектов Фонда «Зеркало». Предлагаем вам расшифровку комментариев гостей.

Лариса Юркова:
   -Выросло количество состоящих на учете несовершеннолетних, но много употребления спайсов, курительных смесей Все начинает с того, что человек переступает, пробует дальше и дальше. Первое, что сейчас распротсранено – это тоники, содержащие алкоголь. Кажется, что там небольшая доза алкоголя и это не опасно. Но когда мы считаем, сколько в пиве или в коктейле содержится спирта, то получалось, что за вечер он выпивает до 1,5 литров водки. Даже взрослые люди этого не понимают. У меня случай, когда пришла мама с жалобой на то, что ее сын второклассник стал отставать в учебе, что ему сложно соблюдать режим дня, плохо запоминает. Оказалось, что мама после работы покупают банку пива себе и банку пива ребенка. Она говорит, что ему же надо расслабиться. Не какая-то асоциальная семья, мама с высшим образованием, и вот такие вещи делает.
   Но чаще всего наши наркопотребители – это лица в возрасте около 30 лет. у них основной доход –продажа наркотиков и другая криминальная деятельность. Пермский край исторически считается проблемным по заболеваемости наркоманией, хотя в последние годы мы отмечаем снижение показателей. Но сейчас меняются наркотики, которые циркулируют в Пермском крае и по России. Они более агрессивные, и нередко смерти связаны как раз с последствиями приема этих наркотиков. На фоне употребления этих стимуляторов происходят психозы, когда человек не контролирует свое поведение и может выпрыгнуть из окна, совершить любую попытку суицида, напасть на других. Сам по себе этот наркотик очень разрушительный. Возникают заболевания сердца, заболевания легких, от которых молодые люди и умирают.
   Проблема только накапливается, потому что с последствиями применения аналогов психостимуляторов трудно работать. Человека сложно адаптировать, социализировать, потому что происходят изменения психики. Специалисты центров сталкиваются с большими трудностями.
   Заражение ВИЧ-инфекцией больше происходит половым путем, но когда начинаем изучать эту статистику, то понимаем, что почти 70 %, заразившихся половым путем, имели контакты именно с наркопотребителями. Исследование показало, что чаще всего не используются презервативы при половых контактах. Объясняют это тем, что все друг друга знают, или не купили, или не нравится. То есть люди банально даже не пытаются сохранить свое здоровье. Хотя нередко женщины и мужчины зарабатывают на наркотики, оказывая сексуальные услуги. 

Алексей Корольков:
  -Фэн-шуй и другие соли продаются через интернет. Это самые опасные вещества, после которых чаще всего и возникают неадекватные реакции, суициды, агрессии в отношении окружающих. Это наркотики, от которых «сгорают» в срок от двух месяцев до двух лет.
    В Пермском крае на фоне употребления этих солей произошла и вспышка ВИЧ-инфекции. Эти растворы не надо кипятить, просто разводятся водой, одним шприцом укололись, плюс половые связи.
    Те люди, которые раньше употребляли алкоголь, перешли на эти стимулирующие наркотики. Они целыми группами употребляют, и у них это сильно привязывается к сексу. И поэтому им еще сложнее становится от них отказаться.
   Самое страшное, что втягиваются женщины в возрасте, им под сорок,  у них не по одному ребенку, а они начинают это употреблять. И не понимают, что они «сгорят» в считанные недели. И дети останутся одни.
Еще срабатывает такой стереотип, что если не колется, то не наркоман. Но не важно, каким путем наркотик попадает в кровь, все равно возникает зависимость.
     Мы их сейчас называем «мультимедийные» наркоманы, потому что достаточно сложно найти человека, который бы употреблял что-то одно. Чаще - курит смеси, пьет, употребляет различные препараты – все вместе, и таким образом достигает эффекта.

Инна Данюкова:
  -Мы работаем с семьями. Очень часто у них нет элементарных бытовых вещей, мы выдаем туалетные принадлежности. Покупаем памперсы, детское питание. У нас доверительные отношения с мамами. Они могут придти, поговорить о наболевшим, мы можем вызвать в семью специалистов из центров занятости, юристов, педиатра, нарколога, гинеколога. Мы собираем детей из этих неблагополучных семей, возим на экскурсии. Некоторые дети нигде не были, не знают, что такое цирк, зоопарк, театр. Вы не представляете, как они радуются.
   Но лечить мам очень сложно. Они отрицают, что у них проблемы. Не могут до конца понять, что происходит.

Алексей Корольков:
-При употреблении такого наркотика нет такой физической ломки, тут психологическая зависимость. И они думают, что это не проблема. Просто страхи.

Лариса Юркова:
  -У нас много программ, где заложены мероприятия по раннему выявлению, лечению. Очень активны общественные организации. Те, кто работают на улице, в «низкопороговых» центрах, взаимодействуют с полицией, оказывают услуги в местах лишения свободы. Помогают человеку, встречают из заключения, восстанавливают документы, консультируют, оказывают содействие в трудоустройстве.
   Надо потребителей находить, мотивировать, оказывать помощь, приводить специалистов. Потом уже начинает работать «сарафанное радио», но и у нас есть определенные методики работы, чтобы расширять целевую группу.
   Чем еще важен Альянс, помимо сотрудничества с государственными структурами. У каждой организации есть свой ресурс - специалисты, база, наработанные практики. Альянс позволяет использовать ресурсы друг друга
Любую проблему можно вынести на публичное обсуждение, мы проводим круглые столы, приглашаем прокуратуру, уполномоченного по правам детей, представителей министерств здравоохранения, образования. В рамках программы у нас есть сертификаты, которые может получить потребитель. До этой услуги допущены только те центры, которые могут эту услугу оказывать, и решения принимаются специальной комиссией. Хорошо, что мы друг друга видим, знаем. И если вдруг возникает проблема в каком-то центре, то туда может выехать комиссия, представители организаций. Это такая саморегуляция.

   Общество неоднородно. Кто-то старается помогать, принимает близко к сердцу проблем, кто-то нет. Но. мне кажется, сегодня большинство начинает понимать, что мы все вместе должны друг друга поддерживать. Иначе завтра некому будет протянуть руку помощи нам самим. Отворачиваться уже нельзя. Мир разрушается вокруг нас. И это коснется каждого обязательно.

 Сейчас в Пермском крае действует программа по реабилитации наркозависимых  на 2012-2015 г.г. Предполагается, что она будет пролонгирована на следующий период. Этот вопрос также обсудят на Форуме. Предположительно, он состоится 25 июня. 

Более 14 тысяч наркозависимых состоит на учете в Перми.

В России зарегистрировано более 933 тыс. случаев заражения ВИЧ. 192 465 человек умерли. В Пермском крае в 2014 году умерло 568 человек, что на 54% больше, чем в 2013 году.

 

№3 (118) от 8 апреля