Кто отвечает за гибель детей?

12 мая 2015

В Пермском крае на пожаре снова погибли дети. В Кунгуре сразу трое малышей стали очередными жертвами огня. Почему подобные трагедии в Пермском крае происходят все чаще, и кто несет ответственность за жизнь детей?


Одни дома
    Ирина Бердникова жила с пятью детьми в доме на улице Микушева в Кунгуре, занимая две из  трех комнат в квартире. В тот день двое старших детей, к счастью для них, ночевали в другом месте.
   Все произошло в семь часов утра, когда младшие: пятилетний Данил, четырехлетняя Вероника и трехмесячный Матвей остались дома одни (!). Их мать куда-то ушла, и видимо, ее не было долго. По роковому стечению обстоятельств, сосед из другой комнаты тоже вышел из дома буквально за 20 минут до пожара. Почему он произошел, специалисты пока не выяснили. Но ясно одно – преступная халатность взрослых  снова привела к беде.        Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Старший следователь Кунгурского МСО Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю обратился в Кунгурский городской суд с ходатайством о заключении подозреваемой под стражу. Но ее оставили под подпиской о невыезде. В первую очередь для того, чтобы она смогла похоронить детей. Но на похороны женщина не пошла, а уехала в Москву, сниматься в передаче «Пусть говорят». Вероятно, по возвращении, ей все-таки изменят меру пресечения. Максимальное наказание, которое может ожидать Ирину Бердникову за совершение этого преступления «средней тяжести» - это лишение свободы на срок до четырех лет. А учитывая, что у нее на руках еще двое несовершеннолетних детей, в отношении которых она пока не лишена родительских прав, можно смело ожидать смягчения приговора.

   Но только ли мать должна нести ответственность? А должностные лица в органах опеки, в службе соцзащиты, местной администрации? Семья состояла на учете как находящаяся в социально-опасном положении. Постоянно переезжали с места на место, дети в детский сад не ходили, проживали в антисанитарных условиях.
   Последнее пристанище погибших детей - ветхий шлакоблочный двухэтажный дом на улице Микушева- вряд ли отвечал требованиям пожарной безопасности. Дом признан аварийным. На сайте «Реформа ЖКХ» этот дом числится за МУП «Кунгурстройзаказчик». Но директор Сергей Шаравин пояснил, что часть документов на дом, действительно, была передана муниципалитетом, но  договоров с жильцами нет. В доме создано ТСЖ и его председатель не идет на контакт с МУП.

-Мы выезжаем на дом, осматриваем его, ставим «маячки». После пожара отремонтировали часть электропрводки, но все остальные вопросы к ТСЖ. К нам уже приезжали следователи, и я им тоже самое пояснил.
  
По количеству ветхих и аварийных квадратных метров Кунгур и район – в числе лидеров по Пермскому краю. Но денег, несмотря на действие нескольких программ, видимо, не хватает. Или они уходят не туда? Но жилищные проблемы граждан в Кунгурском районе не решаются десятилетиями.

Без шанса спастись
   
9 марта 2012 годав селе Моховом Кунгурского района произошла трагедия, которая потрясала не только край, но и всю страну.

    На пожаре погибла семья из девяти человек: мать, отец и семеро детей – пять мальчиков и две девочки, младшей из которых было три года. Всего у супругов Шляковых было восемь детей, но старший, 12-летний Андрей в тот день был у бабушки  - он единственный и остался жив. По словам соседей, несмотря на трудное материальное положение, семья была благополучной – родители как могли обеспечивали детей, но решить проблему с жильем не было возможности.

   Семья жила в маленьком подвальном помещении четырехэтажного дома. Когда произошло возгорание, выбраться оттуда не смогли и просто задохнулись, оказавшись в заложниках в своей комнате.
   Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более  лиц, совершенное общеопасным способом). Сначала следователи считали, что причина пожара – поджог. Потом заявили, что это была детская шалость с огнем. А раз все погибли, то и спрашивать не с кого.
   Но у жителей поселка возникли вопросы к главе Моховской сельской администрации Вадиму Мальцеву и к главе Кунгурского района Владимиру Лысанову. Почему десять лет многодетная семья маялась в помещении в 35 кв.м? Стало известно, что когда в одном из домов освободилась двухкомнатная служебная квартира, то туда поселили работника администрации. А почему было не дать это жилье семье?
   Почему не были привлечены к ответственности органы опеки, которые должны были помочь решить семье жилищные проблемы. Вместо этого они постоянно пугали мать, что заберут у нее детей и отдадут в приют. Но причин лишать Шляковых родительских прав не было, а помочь им так никто и не смог ли не захотел…

    В ночь на 24 мая 2013 года в Кунгуре произошло еще одно ЧП - частичное обрушение жилого дома на улице Свердлова. Под завалами были найдены тела двух детей: пятилетняя девочка и ее полуторагодовалый брат.
   Было возбуждено уголовное дело
по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщает СУ СК России по Пермскому краю, в ходе расследования выяснилось, что в доме было зарегистрировано 140 человек. Он был признан ветхим ещё в 1979 году (!) Обслуживание жилого дома производила управляющая компания «Гарант-комфорт». Ее директору и было предъявлено обвинение. Но ни один чиновник опять же не был привлечен к ответственности: ни те, кто контролируют работу УК, ни те, кто работают в службах опеки и соцзащиты и должны были принять все меры, чтобы исключить риски для детей.
   И где гарантия, что в Кунгурском районе больше не повторяться подобные трагедии?

Комментарий:
Александр Иванов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пермскому краю:
-С началагода у нас произошло 6 пожаров, на которых погибло 10 детей. В прошлом году за этот же период погибло 2 детей. Эти цифры говорят сами за себя. Причины: это неосторожное обращение с огнем, детская шалость, замыкание электрооборудования, неисправность печей.
Надо отметить, что 6 детей погибли, потому что остались дома одни. По детской гибели мы пытаемся исправить ситуацию. Состоялось заседание КЧС, на котором были поставлены вопросы перед министерством образования, соцразвития. Гибель чаще всего происходит в асоциальных семьях. И хотя со стороны пожарной охраны они взяты на особый контроль, надо понимать, что посещение этих семей инспекторами и раздача памяток вряд ли решит проблему. Ситуация указывает на то, что эти семьи в Пермском крае находятся не на должном контроле.
В селе Моховое, где погибли 7 детей, органы местного самоуправления знали о том, в каких условиях они живут, но не предприняли никаких мер для улучшения ситуации. Уполномоченные службы должны посещать эти семьи не раз в год, а постоянно. Может тогда родители поймут, что если они не будут обеспечивать безопасность своих детей, то над ними будет жесткий контроль государства. 

Оксана Асауленко

Фото детей, погибших в селе Моховое - Вячеслава Буракова, фото пожара предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Пермскому краю.

 

№3 (118) от 8 апреля