«Не может не беспокоить проблема нарушенных,но не восстановленных прав граждан»

5 апреля 2017

Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, представила Ежегодный доклад по итогам 2016 года.

      За 12 месяцев 2016 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 7813 обращений (8731 человек), что больше по сравнению с 2015 годом на 6%. Из общего количества обращений 3209 являются жалобами (41% от общего количества). Поступило 211 коллективных обращений, которые подписали 1789 человек; 177 из них – жалобы на нарушения жилищных,трудовых, экологических прав, права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
     На первом месте находятся обращения по поводу нарушения социальных прав (39% от общего количества жалоб на нарушенные права). В этой категории больше обращений было по поводу нарушения права на жилище, на охрану здоровья и на социальное обеспечение.

Право на жилище
     На протяжении последних лет сохраняется негативная тенденция увеличения числа жалоб на нарушение жилищных прав. Общее количество жалоб по поводу нарушения права на жилище и иных жилищных прав увеличилось на 4% – с 685 до 710. Большинство поступило из краевой столицы – г. Перми (144), а также из г. Кунгура (28), г. Березников (25), г. Соликамска (14), г. Губахи (12), Чайковского (16), Добрянского (15), Чусовского (14), Краснокамского (13), Пермского (10), Кизеловского (8), Нытвенского (8), Усольского (8), Октябрьского (7) районов.    
   Наибольшее количество жалоб (41%) поступило на непредоставление жилья в порядке общей очереди малоимущим гражданам, в порядке льготной очереди – инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам, гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, лицам, проживающим в труднодоступных поселках с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы.
   Также продолжали поступать обращения по вопросу соблюдения имущественных и жилищных прав жителей г. Березников, проживающих в так называемой зоне провала.
    Отдельно необходимо выделить проблему необеспечения жилыми помещениями лиц, а также семей с несовершеннолетними детьми, утратившими своё единственное жилье в результате пожара.    
     Количество жалоб в адрес Уполномоченного в связи с проявленным органами местного самоуправления бездействием выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое. Следует отметить резкое увеличение числа обращений, в которых граждане обжаловали действия по их выселению из жилых помещений, а также решения органов местного самоуправления в части отказа в признании нуждающимися в получении жилого помещения.
     На 50% увеличилось число жалоб в адрес Уполномоченного так называемых «обманутых дольщиков».

ЖКХ
     По итогам 2016 года следует отметить снижение числа жалоб граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до показателей 2014 года (2014 г. – 236, 2015 г. – 279, 2016 г. – 236), при этом структура самих жалоб практически не изменилась.
    По-прежнему первое место занимают обращения по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги; на втором месте – жалобы по вопросам содержания и текущего ремонта общего имущества в доме; на третьем – жалобы на отсутствие либо ограничение подачи той или иной коммунальной услуги (электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, отопления).
     Наибольшее количество жалоб по проблемам в сфере ЖКХ поступило из г. Перми (79), г. Березники (17), г. Кунгура (11), Пермского (11), Александровского (11), Краснокамского (8), Очёрского (8) и Кизеловского (7) районов.


Здоровье и медицинская помощь
     Анализируя обращения граждан по поводу нарушения права на охрану здоровья, следует отметитьобщее снижение количества обращений на 24% посравнению с прошлым годом. Более половины жалоб поступило от лиц, находящихся в местах принудительного лечения.
     Наиболее острыми среди всех проблем здравоохранения являются проблемы территориальной доступности медицинской помощи и нарушений правил этики в отношениях с пациентами.
     Жители края по-прежнему называют проблему доступности узких специалистовкак в связи с кадровым дефицитом, так и отсутствием организацииприёмов в периоды отпусков сотрудников.
     К сожалению, вопросы отсутствия узких специалистов в территориях решались только индивидуально, применительно к конкретному заявителю. В ответах Министерства здравоохранения также содержалась информация о принимаемых учреждением мерах по кадровому обеспечению (составление заявок, целевое обучение и т. д.). Все программы по привлечению медицинских кадров работают, по программе «Земский доктор» в 2016 году единовременную компенсационную выплату получили 64 медицинских работника, но проблема остается.
     По вопросам доступности медицинской помощи поступило 15 коллективных жалоб из посёлка Керчево Чердынского района, деревни Морозово Очёрского района, Соликамского района, Губахи, п. Весёлый Мыс Верх-Иньвенского поселения, п. Солым Косинского района, п. Усть-Чёрная Гайнского района, ЗАТО Звёздный, а также из Перми по работе Центра диализа. По всем обращениям, кроме Соликамской скорой помощи, права восстановлены.
     Существуют проблемы с записью на приём в случаях острого заболевания, в периоды эпидемий простудных заболеваний. Во многих учреждениях введены ограничения возможности самостоятельно записываться на приём к узким специалистам, запись к ним осуществляется только через терапевта, а это значительно затягивает сроки получения необходимой медицинской помощи.
     Особого внимания требуют жалобы на отказ в получении медицинской помощи в двадцати учреждениях здравоохранения, несмотря на абсолютный запрет этого явления в нашей стране. Следует отметить, что за отказ в оказании медицинской помощи предусмотрена уголовная ответственность, что и было сделано. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пермскому краю по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи и смерти пациента в поликлинике города Березники и краевом противотуберкулезном диспансере № 2 принято решение о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
     По-прежнему актуальной остаётся проблема организации процесса оказания экстренной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией. Пациентов для оказания медицинской помощи возят из г. Очёра в г. Краснокамск (3); из г. Осы в г. Чернушку (2); из г. Горнозаводска в г. Чусовой, из Чердыни в Соликамск. К сожалению, данная проблема не находит своего решения. В сельских и отдалённых территориях организация медицинской помощи должна быть выстроена по принципу «максимального приближения помощи к месту жительства», а не направлена, как говорят жители отдалённых территорий, «за тридевять земель».


Состояние дороги в д. Капидоны, Култаевское поселение, Пермский район, 30 км от Перми

Право на жизнь
      В 2016 году структура причин смерти по сравнению с 2015 годом практически не изменилась. На первом месте – болезни системы кровообращения (50,1% от общего числа умерших), на втором – смертность от новообразований (14,2%), на третьем – гибель от неестественных причин (10,7%). От неестественных причин в прошлом году край потерял более двух тысяч человек!
     По данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, за 2016 год на территории Пермского края на пожарах погибло 220 человек, в дорожно-транспортных происшествиях погибло 336 человек. Количество жертв убийств составило 220 человек. От переохлаждения зарегистрировано 95 фактов смертей граждан.От отравления суррогатами спиртосодержащей продукции умерло 592 человека.
     По данным Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2016 году в Пермском крае зарегистрировано 818 случаев суицида (снижение на 8,0%). Согласно оперативным данным Росстата, средний показатель суицидов по Пермскому краю за 2016 год – 30,9 на 100 тыс. населения, по Российской Федерации данный показатель составляет 15,6.
     В 18 муниципальных образованиях показатель суицидов за 2016 год составляет свыше 40 на 100 тыс. населения: в Гайнском, Бардымском, Берёзовском, Еловском, Оханском, Косинском, Октябрьском, Большесосновском, Уинском, Сивинском, Чернушинском, Юсьвинском, Карагайском, Пермском, Горнозаводском, Кунгурском, Кишертском районах, а в Кудымкарском районе – сверхвысокий показатель – 97,0!
     В 14 муниципальных образованиях показатель ниже среднего по краю.
Данные мониторинга обязывают и органы власти, и органы местного самоуправления, и общественность продолжать профилактические мероприятия по недопуску пьяных водителей за руль автомобиля, по недопущению преступных действий относительно личности, особенно в быту, по мерам предосторожности с огнём и на водоёмах, по психологической поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, по профилактике алкогольной и наркотической зависимости.
     Несмотря на небольшое снижение количества суицидов, необходимо продолжать переформатирование информационного пространства на пропаганду ценности жизни, позитивных жизненных установок, размещение соответствующих материалов в общественных местах, использование для их размещения возможностей телевизионных СМИ и периодических печатных изданий; внедрение жизнеутверждающей социальной рекламы.

 
Упадочное состояние спортивной площадки Сборного пункта Военного комиссариата Пермского края.

Свобода и личная неприкосновенность
      За 2016 год поступило 87 жалоб о нарушении права граждан на свободу и личную неприкосновенность (2015 г. – 99). Всего о применении физической силы и оказании психологического давления должностными лицами правоохранительных органов, в том числе с целью получения признательных показаний, поступило 25 жалоб (2015 г. – 32 жалобы), которые, в большинстве своём, в результате не подтвердились.
     По некоторым жалобам продолжается проверка: 23 из них касаются сотрудников полиции, 2 – УФСКН, по линии ГУФСИН поступила 31 жалоба. В 23 жалобах заявители сообщали об избиении в ИВС (1) и в отделах полиции. Жалобы поступили на ОВД Индустриального района г. Перми (3), ОВД Кировского района г. Перми (2), ОВД Свердловского района г. Перми (2), ОВД Чернушинского района (2), ОВД Чайковского района (2), ОВД Ленинского района г. Перми (1). По пяти жалобам по причине того, что события, о которых сообщали заявители, уже получили процессуальную оценку судом при рассмотрении уголовного дела и вынесения приговора, заявителям были даны разъяснения по их дальнейшим действиям по обжалованию вынесенного приговора. В двух жалобах сообщалось о событиях 2003–2005 и 2014 годов, при этом телесные повреждения у заявителей нигде не были зафиксированы.
В 12 случаях следственными органами были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, о чём были проинформированы заявители, с разъяснением порядка обжалования принятых процессуальных решений. Три жалобы находятся в работе следственных органов.
     Сложности расследования таких жалоб заключаются в позднем информировании Уполномоченного, поздней первичной фиксации телесных повреждений медицинскими работниками учреждений, а также в отказе от своих жалоб самих заявителей. В то же время в декабре 2016 года приговором Чердынского городского суда Пермского края был осуждён сотрудник ГУФСИН России по Пермскому краю за избиение осужденного Ч. в начале 2016 года.
    Шесть жалоб поступило от иностранных граждан на применение физической силы и специальных средств в ЦВСИГ ГУ МВД России по Пермскому краю. Почти все жалобы иностранных граждан по факту применения к ним физической силы связаны с проведением обыскных мероприятий, а также привлечением к указанным мероприятиям сотрудников спецподразделений.

Право на суд
     В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае ежегодно поступает большое количество жалоб граждан на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
     Так, в 2016 году поступило 316жалоб по вопросам несогласия с приговором суда (153) и иными судебными актами (111). При этом если число жалоб на приговоры уменьшилось, то количество жалоб на судебные решения, принятые по итогам гражданского судопроизводства, наоборот, увеличилось.

Свобода мирных собраний
     Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.
     2016 год в Пермском крае был отмечен беспрецедентным ограничением свободы мирных собраний в части необоснованного привлечения к административной ответственности за проведение митинга на территории жилого дома, незаконного ограничения права на проведение одиночного пикета, необоснованного отказа в проведении митинга.

Экология
      В 2016 году поступило 135 жалоб на нарушение экологических прав граждан, что на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 26 жалоб, которые подписали 433 человека, являются коллективными.
      Всего, по итогам 2016 года не удалось восстановить 29% процентов нарушенных прав граждан.

Полная информация на сайте http://ombudsman.perm.ru/docs/dok/annual/

9 мая в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Павла Петровна Еговцева – ветеран Великой Отечественной войны.

 

№8 (93) от 5 октября