ЗиД: последний шанс

12 января 2015

Арбитражный суд Пермского края вынес беспрецедентное решение в современной России: об истребовании из чужого незаконного владения компаний «РиэлтЪ» и «ЭлектроТэТ» недвижимого имущества ФГУП «Машиностроительный завод им.Ф.Э.Дзержинского», а также движимого имущества, которое там располагается. Что это значит для самого завода-банкрота, жителей Перми и промышленного будущего региона?

Больше, чем работа
    Шлифовальщик ремонтно-инструментального цеха Валерий Кузнецов уже на пенсии, но уйти с родного завода не может. Сейчас в большинстве своем на предприятии используют станки с программным управлением, которые легко осваивает молодежь. А вот у Валерия Михайловича смены нет. Тут надо думать головой, «читать» чертежи, вымерять, искать решения. Трудно, но интересно. Инструментальщики недаром всегда считались заводской «элитой», потому что могут выполнять любую операцию.
Здесь когда-то работала вся семья Кузнецовых: отец, мать, сын, невестка.

 -Раньше это была престижная профессия. Просто так еще не попасть было. Отец договаривался, потом сам меня обучал. Он отличным мастером был.



Трудовые династии, люди – это всегда было главным достоянием ЗиДа. В этом цехе когда-то в две смены работали 500 человек, а на всем заводе в лучшие времена - до 18 тысяч пермяков. Крупнейшее оборонное предприятие страны, а для жителей Дзержинского района Перми гораздо большее - в двух словах и не опишешь. И большинство как личную трагедию восприняли то, что старейший ЗиД, построенный еще в 19 веке, переживший наводнение, пожар, революцию, две войны, распад Союза, «лихие 90-е»  - тихо, но уверенно хоронят уже в новом веке.

Банкротство
    Все началось при руководстве заводом Владиславом Петенко. Именно он взял кредиты у трех банков: «Сбербанк», «Урал ФД», «ВТБ». Позже эти сделки будут признаны юристами «кабальными»: высокая процентная ставка, короткий срок возврата. Завод, у которого и так нелегкие времена, не справляется с выплатами.
   Официально процедура временного наблюдения была введена 11марта 2006-го, уже назначен арбитражный управляющий из Челябинска Евгений Лысов.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но полноценным руководителем, который потом получает от Лысова и генеральную доверенность, становится Денис Бронников. До сих пор мало что известно про обстоятельства «ухода» Петенко и назначение Бронникова. Бывший милиционер был уволен из органов по дискредитирующим обстоятельствам. Но именно эту кандидатуру утверждает Мипромторг.     

    Нужен план мероприятий, который позволит вывести завод из кризиса – заявляет Лысов и 31 октября 2006-го вводит внешнее управление. Банки уже заявились в качестве кредиторов, получили большинство на собрании. Их совокупные требования составили около полумиллиарда рублей.
    И вот тут этот долг перекупают другие структуры, с которыми связаны два имени, ставшие рядом с Денисом Бронниковым – Владислав Шинкевич и Юрий Борисовец.

Василий Шепелев, начальник юридического отдела завода:
-–ООО «Гран», конечным бенефициаром которого является господин Борисовец и ООО «Капитал 2007», конечным бенефициаром которого является господин Шинкевич. В результате договора цессии они становятся кредиторами, и теперь все ключевые решения начинают приниматься этими двумя организациями.

    Начинается распродажа объектов ЗиДа. Но это уже последствия, а многим все-таки интересно знать, а так ли уж неизбежно было банкротство ЗиДа.
    В 2010 году Счетная палата РФ провела детальный аудиторский анализ ситуации на ЗиДе и пришла к выводу, что это было преднамеренное банкротство. Инициатором выступил «Пермводоканал», позже «Новогор-Прикамье». Директор - Михаил Никольский. Он и подал заявление о банкротстве из-за долга на сумму около 60 млн рублей.
    Счетная палата выяснила, что на тот момент эти деньги у предприятия были, и завод мог погасить задолженность. Но средства со счета ушли дочернему предприятию «Торговый дом «Пермские инструменты для леса». Дальше судьба этих миллионов неизвестна, а ЗиД – с тех пор банкрот.
   Счетная палата довела информацию до правоохранительных органов, до следственного комитета, генеральной прокуратуры и других ведомств. Но никаких действий с их стороны предпринято не было.

«Дружба» кончилась
    
Накануне Нового 2008 года исполнительный директор завода Денис Бронников подготовил работникам «подарок», подписав приказ «О прекращении выпуска гражданской продукции». Служба занятости города была уведомлена о том, что грядут массовые увольнения. Хотя и до этого на предприятии были задержки зарплаты, забастовки коллектива, люди все-таки надеялись, что выход будет найден. Но напрасно - со знаменитыми мотопилами решено было покончить.
     Производство специзделий для нужд «оборонки» на таких предприятиях всегда соседствовало с выпуском «гражданки». ЗиД в деле конверсии был неутомимым изобретателем. Чего только не выпускали на заводе за 155 лет: от автовозов и тракторных двигателей до патефонных игл, от первой электронной системы для голосования Верховного Совета СССР до  медицинского оборудования.
    Сепараторы  для очистки загрязненной воды перед сбросом ее в море делают до сих пор. В международных водах без них вообще плавать нельзя.   
    Но все-таки главной гордостью Прикамья и маркой ЗиДа стали бензомоторные пилы. Единственный завод в стране, который освоил и на протяжении многих десятилетий совершенствовал  выпуск этой уникальной продукции. В лучшие времена выдавал до 200 тысяч пил в год!

Александр Ерышканов, начальник цеха №4:
- Когда я пришел на завод много лет назад, предприятие выпускало до 45  видов мотопил: «Урал», «Тайгу», «Крону». А знаменитая «Дружба» на Международной выставке в Брюсселе получила Гран-при и Золотую медаль. Недавно смотрю по телевизору показывают Дальний восток – и там наш «Урал» используют. Они были приспособлены для работы в лесах.

    Но новое руководство сказало, что выпускать пилы невыгодно. Конечно, технологии устаревали. Нужно было что-то менять, а не пускать «под нож».

Владимир Аликин,профессор, доктор технических наук, научный консультант генерального директора завода с 2003 по 2006 г.г.
-Мы предложили руководству два варианта: либо мы создаем с немцами совместное предприятие «STIHL», либо сами делаем пилу нового поколения, удешевляем ее за счет китайской «комплектовки». Выбрали последний вариант, сделали 10 опытных пил. Отправили на испытания в Иркутскую область и в Коми-округ. Все шло удачно, и вдруг принимается решение о ликвидации этого конструкторского бюро и о продаже станков с пятой площадки, где сейчас офисы находятся. Я все понял, и сказал, что моя трудовая деятельность на этом предприятии закончена.

     Сегодня этот бизнес «подобрали» другие и успешно поставляют мотопилы в северные регионы. А «пила ЗиДа» была уничтожена только по одной причине –чтобы освободить этот «лакомый кусок» - производственную площадку №5.

Распродажа
     Арбитражным управляющим был подготовлен перечень объектов для продажи и сформированы несколько лотов: медсанчасть №5, производственные площадки № 3,5, деревообрабатывающий цех, стадион «Дзержинец» и ряд корпусов завода, некоторые из которых стоили под 100 млн рублей. По каждому лоту были проведены торги.
     Медсанчасть была продана муниципалитету за более чем за 300 млн рублей, но… на завод эти деньги не поступили. Лысов заявил, что на предприятии много неисполненных инкассовых поручений, и чтобы средства не «сгорели» их надо зачислить на счет организатора торгов – компанию «Делтринг». А с него уже гасить задолженность.
     Для того, чтобы освободить площадку №5 и перевезти имущество Лысов заключил договор генерального подряда с фирмой «Техстрой», на счет которой в общей сложности было перечислено 519 млн рублей от «Делтринга».
   Параллельно проводятся торги по самой площадке №5, которые выигрывает ООО «Лотос». Как выяснилось позже – на тот момент это была уже почти не действующая организация, не имеющая средств на счету. И появились они только тогда, когда их перечислил тот самый «Техстрой» через ряд номинальных организаций. И «Лотос», как ни в чем не бывало, предъявляет эти деньги как победитель торгов. Но на завод они опять же не поступают, а снова идут по кругу.

Василий Шепелев,начальник юридического отдела завода:
- После того, как «Лотос» создало видимость оплаты имущества завода, сразу же происходит последующая перепродажа этого имущества с целью создания добросовестных приобретателей – этими организациями выступают общество «РиэлтЪ» и «ЭлектроТэТ».
  И получилась очень интересная ситуация –конечными бенефициарами этих организаций оказались те же самые Юрий Борисовец и Владислав Шинкевич, которые были конечными бенефициарами компаний «Гран» и  «Капитал 2007» и принимали на собраниях кредиторов ключевые решения. Из этого был сделан вывод, и он содержится в решении суда – те лица, которые принимали решение о продаже имущества  - в итоге стали собственниками этого имущества.
    «Техстрой» никакие работы по переносу оборудования, естественно,  не выполняет. Это делают совсем другие люди, чью работу опять же оплачивает ЗиД.
     Еще один объект – стадион «Дзержинец», расположенный в шикарном месте, рядом с лесополосой – один из самых больших спортивных объектов города. Он «ушел» всего за 24 млн рублей. Но уже вскоре половина земли под ним была перепродана под застройку за 280 млн рублей. Вот такой бизнес по-пермски!



Суд есть
   О том, что происходило на заводе с 2006 года мог вообще никто никогда не узнать. Этот период, как «черная дыра», в которую, казалось, безвозвратно ушло имущество, деньги, документы.
   Но в 2012 году появляется информация о том, что завод, оказывается, каким-то чудом выжил и пытается выйти кризиса. Появились заказы, набирают людей, закупают оборудование.

Егор Заворохин, исполнительный директор завода с 2011 года:
-Мы увидели, что завод искусственно хоронят, а у него есть потенциал. На сегодняшний день сформирован ПИК (производственный имущественный комплекс). В  него вошло движимое, недвижимое имущество, обязательства по гособоронзаказу. Он оценен в 518 млн рублей. Теперь нельзя будет распродать оставшееся имущество по частям. Это восстановление предприятия, имеющего гособоронзаказ. Это налоги, рабочие места, это статус региона. ЗиД же должен завершить процедуру банкротства. Для погашения долгов мы надеемся использовать площадку №5.
     Почти два года понадобилось Арбитражному суду Пермского края, чтобы принять решение об истребовании из незаконного владения этой площадки.
     Юристы завода сначала доказали, что были проведены незаконные торги, так как это имущество мобилизационного назначения и оно должно быть продано на торгах в виде конкурса. Он предполагал бы, что для покупателя есть обязательные условия, в данном случае – всегда бессрочно использовать имущество для обеспечения обороноспособности государства. Это требование соблюдено не было и торги признали недействительными. Затем оспорили и саму сделку купли-продажи, так как фактически это было дарение: «Лотос» ни копейки заводу не заплатило, завод ничего не получил. Это притворная сделка. И все деньги, которые ходили по организациям – это деньги ЗиДа.
    Была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила признаки искусственного документооборота, создающего видимость оплаты за имущество, круговое движение денежных средств, которые не выходили из-под контроля одних и тех же лиц. Простая схема, реализованная сложно с участием более 50-ти номинальных и реальных организаций.

Сергей Егошин,специалист по банкротству, заместитель руководителя управления Росреестра по Пермскому краю в с 2011- 2014г.г.
- Само по себе это решение эксклюзивное, очень смелое в своих выводах. При этом -  оно очень сложное, аргументированное, мотивированное. Я как специалист по делам о банкротстве прочитал это решение и не увидел в нем слабых мест и причин, чтобы его отменить. То, что конечные бенефициары не являются добросовестными –это с нескольких позиций доказано, это очень сложно сейчас опровергнуть.
    Решение уже устояло в 17 Апелляционном суде. Если с вердиктом согласится Верховный суд, то это будет уникальным случаем возврата имущества, которое, по самым предварительным оценкам, «тянет» на миллиард рублей. Деньги могут пойти на погашение долгов перед ИФНС, тем самым пополнив местный бюджет.
    Впереди судебные заседания по другим объектом. Но если в арбитражных делах есть успехи, то про уголовную ответственность говорить пока не приходится.

На чьей стороне?
  
В 2011 году Арбитражный суд назначил конкурсным управляющим Александра Иванова. Изучив ситуацию, он сразу подает заявления в правоохранительные органы. 
-Я обратился в следственные органы МВД в Уральский федеральный округ, потому что на уровне Перми и Пермского края была понятна позиция местной полиции. Никто им не мешал на 2-3 года раньше поднять этот вопрос и попытаться разобраться, что твориться на заводе им.Дзержинского, но никакой заинтересованности не было, и мне пришлось направить документы в Нижний Новогород.

    Сегодня уголовное дело по ч.4 ст.159 передано в следственный комитет РФ. Подозреваемые - Артур Васильев  находится под домашним арестом, Евгений Лысов – под залогом, продолжает трудиться арбитражным управляющим в СРО «Южный Урал». Денис Бронников, проживающий за границей, недавно побывал на допросе у следователя – он пока свидетель, Юрий Борисовец только опрошен.

Александр Сентябов, заместитель исполнительного директора завода:
-Формально к уголовной ответственности будут привлечены те люди, которые ставили свои подписи. Борисовец нигде своей подписи не ставил. Мы говорим о нем, как о конечном бенефициаре тех компаний, которые получили имущество. Его представитель Васильев и будет нести ответственность.

   Юристы завода обратились в СК РФ, на имя руководителя Александра Бастрыкина с жалобой на следователя, так как считают, что он необоснованно затягивает следствие.

Анатолий Королев,заместитель руководителя отдела главного следственного управления Следственного Комитета РФ:
   -По уголовному дела по ст.159 фигурантами была разработана круговая мошенническая схема, в результате чего заводу был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Чтобы собрать все доказательства по делу, необходимо было проведение значительного количества судебно-медицинских экспертиз, допросов, а также следственных действий на территории Пермского края в других регионах.   
   Сложность заключается еще и в том, что в период нахождения на предприятии фигурантов нашего уголовного дела, в 2009 году, по их инициативе было вывезено большое количество финансовых, бухгалтерских документов, которые впоследствии или были уничтожены, или хранятся где-то. Приходится восстанавливать.

    А то, что, вы говорите, задействованы влиятельные люди –для нас они фигуранты дела, не более того.

   Уголовные дела в отношении новой команды, которые инициирует ГУВД по Пермскому краю, напротив, расследуются громко. Десятки обысков, заявления о хищениях, злоупотреблениях. В самом ведомстве нам отказали в комментариях, ссылаясь на тайну следствия.


Александр Иванов, арбитражный управляющий с 2011 г.:
-Тот информационный фон, который создается, он преследует одну цель – показать, что на предприятии все плохо, и увести от того, что творилось раньше, когда выводились активы, воровались деньги. Пытаются все переложить с больной головы на здоровую. Никаких обвинений мне никто не предъявил и не может предъявить. За предыдущие пять лет банкротства было уплачено 100 тысяч рублей налогов, а за два года под моим управление – около 100 млн рублей. Есть разница?
    Давление осуществляется очень большое, и я связываю с той политикой, которую мы проводим. Мы пытаемся развернуть сделки,  которые были проведены предыдущей командой управленцев незаконно, с убытком для предприятия и с значительной прибылью для отдельных лиц, которые являются владельцами этой недвижимости, земли. Мы пытаемся у них это забрать, понимаете?


Александр Сентябов, заместитель исполнительного директора завода:
-Имущество было похищено путем обмана, организованной преступной группой, в особо крупном размере. Мы говорим об 1 млрд 700 млн –это по предварительным оценкам. Санкция по этой статье - до 10 лет лишения свободы.
  Завод сейчас столкнулся с таким противодействием, потому как мало того, что в рамках арбитражного суда или уголовного дела заберут это имущество, за эти действия кто-то должен ответить. Преступная группа мало того, что теряет свои активы, она должна еще кого-то подставить, кто бы 10 лет отсидел.
   Очень дело резонансное, очень важное не только для нашего края, но и для всего государства, для всей оборонной промышленности.

P/S:
   Юрий Борисовецотказался прокомментировать уголовные дела. Что касается решения Арбитражного суда, то депутат ЗС Пермского края, председатель фракции «Единая Россия», в частной беседе заявил, что оно незаконное и будет оспорено. Его компании считают себя пострадавшими и по площадке №5 предъявят заводу иск о возмещении убытков на сумму 200 млн рублей. «Мы это имущество купили, мы деньги за него заплатили», - говорит Юрий Борисовец.


Фильм-расследование "ЗиД: последний шанс" http://xn----itbbka0akkeacepe2nsb.xn--p1ai/video/8/

 Оксана Асауленко

№3 (118) от 8 апреля