Мастер спорта

12 сентября 2016

 

Спорт учит жить и улыбаться сквозь боль.

      В Перми, на 58 году жизни, после тяжелой болезни, ушел из жизни Сергей Михайлович Милюхин. Спортсменам, тренерам, специалистам в области физкультуры и спорта в Пермском крае, общественникам не надообъяснять, кто это.
      Несмотря на лето и пору отпусков проститься с Сергеем Милюхиным пришло очень много людей. Воспоминаниям о том, каким был этот человек, о его работе, отношениях с людьми, казалось, не будет конца. Такие слова не говорят по принуждению, по службе – только от чистого сердца. И они лучше всего показали, какая жизнь была прожита. Хочется, чтобы о ней узнало как можно больше пермяков.
     Сергей Михайлович Милюхин родился 19 февраля 1959 г. в селе Мулянка Пермского района Пермской области. Закончил среднюю школу № 127 в г.Пермь. В школьные годы начал заниматься лыжными гонками. Своим упорством и трудолюбием добился почетного звания мастера спорта СССР. Окончил Пермское педагогическое училище № 3 и позже Пермский педагогический университет.
В 1976 г. устроился на завод им. Свердлова и защищал спортивную честь известного спортивного клуба «Звезда». С 1986 г. работал учителем физкультуры в школе № 76 Свердловского района Перми. В 1994 г. работал в Педагогическом училище № 3 преподавателем.
В 1999 г. Сергей Михайлович начал трудовую деятельность в администрации Свердловского района, а с 2002 г. работал заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Пермской области. С 2005 г. исполнял обязанности Председателя комитета по физической культуре и спорту Пермского края. В 2007 г. вновь трудился в администрации Свердловского района главным специалистом отдела по физической культуре и спорту, а в 2014 г. перешел на работу в администрацию Ленинского района г. Перми начальником отдела по культуре, спорту и молодежной политике.
      Это материал мы посвящаем памяти так рано ушедшего замечательного специалиста. Последний поклон отдают те, кто близко знал Сергея Милюхина. Рассказывая о его человеческих и профессиональных качествах, делятся сегодняшними проблемами в спорте. И одно с другим неразрывно связано, потому что и он этим жил, и боролся до конца. Как всегда, что имеем, не храним…

Вениамин Сороковик, заслуженный тренер СССР, тренер сборной Пермской области по лыжным гонкам:
  - Я был старшим тренером по лыжным гонкам Пермской области. В то время Всесоюзные соревнования, которые проводились по линии профсоюзов, были настоящим праздником спорта. Тысячи и тысячи участников, прекрасная обстановка, словами и не объяснишь даже.
Почти каждый рабочий коллектив в то время имел более 20 лучших спортсменов. Сильнейшие клубы были – «Звезда», «Дзержинец», «Прикамье». 
В тот год мы поехали в Апатиты в Мурманской области на чемпионат. Я выбрал троих самых перспективных спортсменов по лыжным гонкам:  Сергей Милюхин, он тогда был еще в «Звезде», Андрей Неволин и Володя Коростелев.
Милюхин и Неволин пробежали хорошо, получили звание мастеров спорта СССР. Это было очень почетное звание.


     Сергей не был настроен на то, чтобы бросить учебу, работу, и заняться только спортом. Поэтому, в дальнейшем он реализовался как руководитель.
Он любил проводить массовые соревнования, и делал это на достаточно высоком профессиональном уровне. У него был отличный коллектив судей, тренеров. Он сочетал и занятия спортом и работу, которая требовала организаторских способностей. Надо отдать ему должное, у него это получалось.
Я могу подтвердить – он  мог найти контакт с любым человеком, старался избегать конфликтов, а это ведь очень хорошие черты для руководителя. И ведь не просто так он оказался на этом месте. Он прошел длинный, тяжелый путь…
     Профессионалов надо ценить, но почему-то у нас это не принято. Надо думать о спортсмене и о тренере. Мы должны создавать им условия. А сейчас -  только о деньгах, о какой-то выгоде. Им невыгодно содержать спортивные лагеря. В то же время строят целые комплексы там, где нет потребности, некому заниматься. А современной лыжной базы для подготовки спортсменов у нас нет. В Чайковском построили, но  для биатлона, нам она никак не подходит. Да и зтуда не добраться! Самое лучшее место было бы в Гамово, там великолепная трасса.
     Когда-то мы вытащили Пермский край с 27 места на 5 в России.  Надеялись на губернатора Олега Чиркунова, чтобы он помог нашим спортсменам, которых стали переманивать в другие регионы. Написали ему письмо, пришли с родителями на встречу. Он опоздал на час, и сказал: «У меня три минуты!» Никакие доводы не слышать не хотел, в том, что уезжают, он ничего страшного не видел, мол, все равно же за Россию выступать будут. Вот такой подход. Все уехали в Тюмень.
     Сегодня вообще нет преемственности в российском спорте. Ведь надо общаться с ветеранами, с тренерами, жить со спортсменами, чтобы не доводить вот до таких ситуаций, как с допингом. Это же позор на весь мир!
     Говорят о каком-то массовом занятии спортом, но самый массовый – это лыжный спорт. Он доступен любому возрасту, и это здоровье, что самое главное.
Прикамье – такая земля, которая рождает таланты, вопреки всему. Все равно появляются одаренные спортсмены благодаря собственному упорству, тренерам настоящим. Но потом уезжают – вот что обидно…

Юрий Оборин, мастер спорта по дзюдо, заслуженный тренер России:
   - Сергея  Михайловича я узнал, когда он работал в 76 школе. Я тогда проводил селекцию, отбирал ребят, и обошел все школы районы. Он был учителем физкультуры, а классным руководителем одного из старших классов был тоже спортсмен. И у них отличная команда сложилась. Оба такие инициативные, заводные. Они там такую бурную деятельность развернули: строили, соревнования проводили, всех вовлекали в занятия.
    Мы познакомились тогда, оказались единомышленниками, и потом, где бы он ни работал, мы всегда были на связи, всегда понимали друг друга. Он был мастером спорта, сильным спортсменом. Затем получил профессиональный управленческий опыт, был преемником тех руководителей, которые в то время работали в областном комитете, многому научился у них. Это были люди, которые болели за спорт, умные, воспитанные специалисты, которые знали, что главное – это спортсмен и тренер. Он уважал традиции, знал, как правильно, как должно быть.
    А сейчас я прихожу в министерство спорта, чтобы узнать, когда мне вернут деньги за соревнования, потому что я свои потратил, а мне говорят – не мешайте работать! Это мы мешаем работать?!
На детский спорт денег нет. А Сергей Михайлович всегда находил всегда какие-то варианты, понимая, что для многих семей в этом районе у детей вообще нет возможности вырваться из неблагополучия. Пусть они не станут спортсменами, но это в жизни им поможет. Ребенок идет на человека, на личность. Остаются еще «больные» тренеры, молодые, хотя у них ставка учителя – 8 тысяч рублей. Но Медведев же сказал, в бизнес идти надо…

Эльвира Демидова, специалист Комитета по физкультуре и спорту Администрации г.Перми с 1991 по 2013 г.г.
   - Если говорить о человеческих качествах Сергея, то самое главное  - это полное отсутствие какого-бы то ни было снобизма. Он был прост в общении, независимо от своих должностей. Это был друг, товарищ.
     Помню еще, когда он только начал работать в Свердловском районе, пришел однажды в комитет, заглянул к нам и вдруг говорит: «Девчонки, пойдемте пить какао!» Это было так необычно, по-дружески, по-человечески.
   Что касается его профессионализма, то он был горой за спорт. Он ненавидел дилетантов, случайных людей в этой области, которых становилось все больше, и которые, в свою очередь, «гнобили» таких специалистов как Сергей. Он никогда не был карьеристом, рубил правду-матку в глаза, не умел хитрить. Он сам был спортсмен, мастер спорта, и он пропускал через себя все проблемы, принимал все близко к сердцу.
   Когда был конкурс на должность председателя городского спорткомитета, то единственной достойной кандидатурой был Сергей Милюхин. Он знал, как организовать работу, сохранить преемственность, развить профессиональный и массовый спорт. Но его, конечно же, не пустили. А до этого точно также не позволили возглавить областной спорткомитет. Все это было очень несправедливо по отношению к такому человеку. Я думаю, что он очень переживал.
У пермского спорта был шанс, но он упущен. Разве много у нас в администрации таких людей, которые даже во время тяжелейшей болезни приходят на свое рабочее место, чтобы еще что-то успеть сделать не для себя, для других?!
А Сергей навсегда в памяти тех, кто его знал и любил, его уход – это удар, конечно…

Виктор Варежкин, заслуженный тренер РСФСР по биатлону:
 - Это был честный, неподкупный, порядочный человек, никогда не юлил. Опытный, профессиональный. Всегда был полон идей, а ведь таких людей очень мало. У него была команда, он застал преемственность в спорте, и старался все это пронести дальше. Сделал освещенную лыжную трассу на «Динамо», чтобы и ветераны могли оздоравливаться. Очень жаль, что не все дали ему реализовать, но что сделаешь, когда такие люди у власти. Это большая утрата…

Сергей Мершин, спортивный журналист:
 - Знакомы были давно, но тесно начали общаться, когда он стал заместителем председателя в областном спорткомитете.  Общительный, обаятельный, ни разу не видел его с рюмкой, хотя поводы были, но не позволял себе. С утра всегда на рабочем месте, трезвомыслящий во всех отношениях.
   Занимая должность, он не был при этом чиновником, и я его таким никогда не считал. К чиновнику придешь, он скажет – «нет», а Михалыч всегда искал варианты, чтобы решить вопрос. Он был организатор. Звонишь ему, я на стадионе, я там-то. Всегда в движении, всегда полон идей, желания что-то сделать, что-то изменить. А по вечерам у себя в доме он еще проблемами жителей занимался, был в ТОСе.
Очень жаль, что он не стал председателем ни областного, ни городского комитета. Выбирали и продолжают выбирать тех, кто потом в суде оказывается.
Очень рано ушел, конечно. Но сколько народу было на похоронах! Это говорит о том, что человека уважали, не за место, не за должность, а за дела.


Любовь Фотина, заместитель председателя ТОС «Октябрьский»:
  -Я просто не могу слов найти…Мне очень жаль, что он ушел…Это был настоящий профессионал, спортсмен, организатор. Он был на своем месте, делал то, что, действительно, умел.
     С Сергеем Михайловичем мы проработали рука об руку много лет. Для нашего Свердловского района, и для микрорайона он сделал очень много. Именно при нем наш район был самым активным по спорту, по числу мероприятий. Он проводил совещания, семинары, был очень неравнодушным к проблемам, а их всегда хватало. Но он как-то умел со всеми находить общий язык, договариваться, и у него всегда получалось найти средства, людей, возможности.
Он всегда был простой в общении, доброжелательный. Разве к кому-то из наших чиновников можно так просто прийти, посоветоваться, как к нему мы  приходили? Это был  душа-человек…

Наталья Корытова,  руководитель Клуба любителей бега «Вита»:
  - У него была и семья очень спортивная. Он лыжник, мастер спорта. Жена – легкоатлетка, как и я тоже. Они вели активный образ жизни, участвовали в семейных стартах.
Я хотела бы отметить его отношение к людям. Помню, мы были на открытии кинотеатра, куда было приглашено много пожилых людей. И он так терпеливо, доброжелательно все им объяснял, что-то рассказывал. Такое в этом было искреннее уважение.
   Всю жизнь мы шли с ним параллельно. Никогда в нем не было никакого высокомерия. Всю жизнь он отдал спорту, очень переживал, когда что-то не получалось. Уже на последнем месте работы, в Ленинском районе, он так хотел построить стадион для жителей, для занятий физкультурой…

Владимир Кошкин, исполнительный директор РОО "Пермская краевая спортивная федерация лыжных гонок":
- С Сергеем Милюхиным я знаком с 1991 года. Тогда он работал в администрации Свердловского района. Я же занимался организацией работы Пермского клуба любителей лыжного спорта. Мы совместно проводили несколько массовых любительских стартов. Мне было приятно с ним работать - инициативный, грамотный специалист, да к тому же мастер спорта по лыжным гонкам. Когда же Сергей перешел на работу в краевой комитет по физической культуре и спорту - наше сотрудничество расширилось. При непосредственном участии Милюхина были организованы и проведении впервые в Перми такие массовые соревнования
как "Кросс наций" и "Лыжня России" (2005г), возрождена комбинированная  эстафета "Молодая гвардия". В 2008 году 13 января Сергей Милюхин впервые в России организовал вечернюю ночную гонку "Старый Новый год" - в дальнейшем эта гонка стала традиционной - сейчас во многих городах России проводят
аналогичные гонки.
Сергей Милюхин всегда был неравнодушным к развитию массового спорта, в том числе лыжного спорта. Надеюсь, что в гонке "Старый Новый год"
будет разыгрываться "Приз Милюхина"

№3 (118) от 8 апреля