Непрошеные соседи

28 ноября 2014

В центр города на работу и с работы всегда езжу одной дорогой. Другой на Гайве просто нет. Таковы особенности рельефа местности. И всегда с интересом наблюдаю, что и как меняется  на знакомых с детства улицах и переулках…

В последние годы здесь активно ведется строительство  коттеджей.  Даже в прошлом деревянные домишки, «надевают» сейчас на себя каменные добротные «сюртуки». И в одночасье превращаются  в солидные домостроения.

Несколько лет назад на месте сгоревшего ветхого деревянного дома вырос магазин мебели. Сначала казалось не естественным появление среди одноэтажных зданий этого двухэтажного кирпичного красавца. Но сейчас расположившийся в нем магазин мебели уже кажется родным. Никому в принципе не мешает, есть неплохой подъезд, вокруг торгового центра всегда прибрано, в летнее время высаживаются цветники. Словом, здание гармонично вписалось  в общий стройный вид ул. Репина.

Но вот когда по ходу автобусного маршрута на ул. Гайвинской, 42 началась стройка, это было, прямо скажем, удивительно. Ведь буквально в двух-трех шагах от строительства располагались старые деревянные дома, которые были построены еще в прошлом столетии. И самое важное – в них продолжают жить люди…

Стройка то набирала темпы, то затихала. Я, как и другие рядовые обыватели, терялись в догадках: что же здесь будет? Очередной магазин, бытовой комплекс, автомобильный салон… Но когда из-под земли показались первые очертания фундамента, лично у меня был легкий шок. Аппетиты предприимчивых застройщиков превзошли все наши ожидания. Здесь, на этом крохотном пятачке гайвинской земли, началось строительство многоэтажного дома. И это в тот период, когда по городу один за другим громким гулом прогремели скандалы  по сносу зданий и многоквартирных домов, построенных без необходимых разрешительных документов на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.  Чего стоит только знаменитое резонансное дело по сносу ночного клуба «Бегемот», который уютно устроился в пристрое к дому купца первой гильдии Алина. Между прочим, это объект культурного наследия Перми. В результате практически годовой судебной тяжбы его было решено снести.

Но, судя по всему, угроза о сносе подобных строений не пугает предприимчивых строителей.  Им нет ни какого дела до тех горемык, которым (если ситуация здесь со строительством МКД не разрешится) в будущем предстоит сначала  терпеть  все муки стройки, а затем и соседство эдакого каменного «дяди Степы». Тогда им не просто света в окошке не видать – жизнь будет не в радость.  Ведь от стен этого дома до забора соседей – не больше тех метров. Интересно также как строители, за счет каких территориальных возможностей (а их просто в этом частном секторе нет!) будут прокладывать коммуникации?

Да и вообще, мне бабка в свое время рассказывала, что прежде здесь были болота…  Люди с большим трудом строили тут частные деревянные дома, забивая сваи. Интересно, на каком же фундаменте начал строиться новый дом?  Местные жители рассказывают, будто здание строят на ленточном фундаменте.  Насколько он надежен?  Кто гарантирует безопасность этого строения? И каким образом фирме ООО «Астэн» удалось получить разрешение на строительство на этом «пятачке» земли многоквартирного дома? Неужели городские власти изменили назначение данного  земельного участка?          

Как отмечает Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ в интервью газете «Аргументы и факты – Прикамье», случай со строительством дома  по ул. Гайвинская,42, уникальный. Купили бизнесмены земельный участок под ИЖС и начали строить многоквартирный дом. Не стесняясь при этом широко дать рекламу о продаже квартир в будущем здании. Жители соседних частных домов забили тревогу, начали обращаться в контролирующие органы, в администрацию Орджоникидзевского района, в прокуратуру.  Строительство дома затормозили. Затем собственники земельного участка смогли изменить вид разрешенного использования отдельно взятого земельного участка посреди частной застройки. Однако многие проблемы для застройщика, потенциальных покупателей и для их соседей еще впереди. Например, дополнительная нагрузка на всю инфраструктуру и инженерные сети.   

Словом, вопросов много. И ответы на них больше всех ждут жители частного сектора, в котором ведется это строительство. Ведь такие безответственные решения  не просто снижают качество жизни людей, они делают ее просто невыносимой…         

Степан Минин, фото автора

общество
№3 (118) от 8 апреля