Путевка в жизнь

25 ноября 2014

Педагог и фермер Вячеслав Горелов помогает  детдомовцам, оказавшимся без жилья и работы, стать крепкими хозяевами на своей земле – построить дом и ферму. Но проект оказался не нужен местным властям и остался без государственной поддержки. 

    Андрей родился в Перми, до 6 лет жил с мамой, папой и бабушкой. Мама пила, и отец ушел из семьи: 
«Мы стали голодать, собирали и сдавали бутылки. Я начал курить, пробовать спирт. В 7 лет появился отчим. Не выдержав пьянства мамы, ушел, забрав меня к бабушке в деревню. Через 2 года он посадил меня в автобус и отправил домой в Пермь. Дома мамы не было, пришлось 2 недели бродяжничать, спать в лесу с бездомной собакой. Соседка сдала меня в приют, где я жил 1,5 года, а затем попал в детский дом, где продолжал курить, пить, начал нюхать клей»

У Александра маму посадили, попал в детский дом, потом тюрьма, 2 судимости, туберкулез. Дмитрия избивал отец, с 7 лет ребенок попрошайничал, потом приют, детский дом. Квартиру продали «черные» риэлторы.

   Такие истории из детства может рассказать почти каждый выпускник  детского дома, оказавшийся в селе Кривец Ильинского района. Здесь в 2011 году открылась «Школа фермеров Пермского края». Она для тех, кто не имеет жилья, образования, работы, - не может найти себя в городе. Многие приезжают прямо из тюрьмы. Вячеслава Горелова это не пугает. Он больше 20 лет живет с такими ребятами одной судьбой.  

Педагог по призванию
    К социальной работе его тянуло всегда. Когда учился на биофаке пединститута, открыл кружок туристов в …туалете, оборудовав его под спортзал, потом школу по спортивному ориентированию. Два раза подтверждали статус «олимпийского резерва», выпустили несколько мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса, пятикратного чемпиона мира –Владислава Кормщикова. Объединив физическую подготовку в 4 детских садах и начальной школе, открыли Городской Центр. В качестве эксперимента появилась общеобразовательная школа на 5 спортклассов. С таким "фундаментом" оказались в числе лучших в России.

- Нам завидовали все прогульщики и двоечники. Начались конфликты, стычки. Мои тренеры получали по 4 оклада, поэтому встретили мое предложение о выделении 2-х часов для тренировок хулиганов с энтузиазмом.  Наш рекордный охват по всем филиалам Центра - около 2 тысяч хулиганов. В итоге, мы выиграли областной конкурс спортшкол по показателям "мастерство+массовость".  А потом в ГорОНО пришло новое начальство. Снегоход и гараж я дарить отказался, и мне предложили уйти "по собственному" за "непрофильную" работу - хулиганы в СДЮШОР.

    Сколько еще на пути Горелова встретится самодуров и самодур всех мастей, которые будут вершить судьбы детей сирот, а вернее -  их ломать своими реформами, прожектами, равнодушием, жадностью и глупостью.

 Поход для хулигана
    В 1994 году,оставшись без работы, но с трудными подростками на руках, Вячеслав Горелов стал искать выход. Организовал клуб по месту жительства "РЕНАД" (РЕбята НАшего Двора). В то время в России как раз активизировалось движение коммунаров. В Москве появились первые "ФОРПОСТЫ" (подвал для вечерней занятости подростков и студентов-волонтеров). Клуб "РЕНАД" стал первым "форпостом" в Перми. Основное направление - туризм с еженедельными вылазками на скалы Ермака, по пещерам, по лесам. За год многие старшие парни стали инструкторами школьного туризма.  

  Беспризорников тогда было очень много. Горелов стал сотрудничать с Инспекциями по делам несовершеннолетним: отлавливали «бродяжек», ставили на учет, возвращали в пьяную семью. Традиционные методы работы не давали результата, и он предложил ребятам пойти в поход с ночевкой. После первого выхода в лес "новички" могли вступить в клуб "РЕНАД", но с условием, что исправятся по учебе и поведению. Исправляешь "двойку" - в поход, неделя без замечаний - в поход.

-Самое интересное, что заядлый хулиган меняется за 10-15 дней прямо на глазах. Начинает серьезно ко всему относиться, осознавать свои ошибки, на него уже можно положиться. Детям нравилось, они хотели чаще бывать в походах, но государственные структуры поставили на это запрет. Один поход – потом хулигана «закрывали». Скажите, как можно за 10 дней человека перевоспитать? Это же только начало, один шаг на пути к исправлению.

  Но результат от работы был слишком серьезный. Через 3-4 месяца большинство уже снимали с учета в милиции. И власти пришлось обратить на Горелова внимание. Предложили разработать социальный проект и принять участие в 1-м городском конкурсе социальных проектов. Так появилась общественная организация "Койва". Проект "Туризм против преступности" занял сначала 1 место в г.Перми, а затем 3-е место на всероссийском конкурсе Программ для молодежи.
На гранты приобрели новый инвентарь, создали студенческий педагогический отряд инструкторов-волонтеров" (114 чел.).  При каждой из 7 районных Инспекций была создана туристская группа для "хулиганов-новичков" с еженедельными занятиями и ежемесячным походом. Стимулом для студентов был бесплатный прокат нашего туринвентаря. 

И снова за успех Горелову пришлось расплачиваться: 
 -Нашей социальной работой заинтересовался Ролан Антонович Быков. Он написал письмо в администрацию Пермской области с предложением поддержать проект. Выделил для проекта 2 новых автобуса-вездехода на базе а/м "КАМАЗ", которые перегнали в Пермь из Москвы, написали краской на бортах "ЮНИОР" и поставили под окна администрации области.
Ответ  Р.А.Быкову написал начальник ОблОНО: "Горелов В.В. уже не работает в системе образования, образовательные Программы разрабатывать не имеет права, для Вашей поддержки у нас есть более интересные проекты". 

После такого ответа, "КАМАЗы" вернулись в Москву, ответчику "вправили мозги", а тот "перекрыл кислород" всем моим новым проектам и идеям. Пришлось закрыть общественную организацию, раздать инструкторам инвентарь, прикрыть клуб "РЕНАД", уйти, забрав с собой только 12 фотоальбомов и десяток стенгазет. 

Трудотерапия
   В 2003 году все пришлось начинать с нуля. К тому времени Вячеслав Горелов занимался своей турбазой, возил гостей на рыбалку, разрабатывал новые туристические маршруты, неплохо зарабатывал. Сейчас говорит, надо было и дальше так жить, а не решать проблемы других. Но от судьбы не уйдешь, и душа за беспризорников все равно болела, а тут они сами его нашли. 

-К берегу причалила группа юных туристов. Оказалось, что это сироты из детского дома Перми. Я попросил их не мусорить, дал мешки, показал туалеты. Предложил, в случае дождя, пользоваться нашей новой армейской столовой (фирменный шатер с мебелью), а вечером истопил баню для желающих. Утром увидел, что гараж вскрыт, столовая - настежь. Забежал в столовую, а там алюминиевой армейской мебели больше нет. Распилили и утащили для сдачи в "Цветмет". Ну вот и "оплата" за услуги базы и за "подарки".

   Что сделает в этом случае любой другой человек – будет искать малолетних правонарушителей, чтобы отправить в тюрьму. Что делает Горелов – он тоже их находит, но договаривается с директором детского дома, чтобы осенью парней отправили к нему на отработку. Провинившиеся приехали на каникулы и смастерили такие столы и скамейки, которые служат до сих пор. Так начался новый проект – «Школа выживания» для старших парней с самым плохим поведением. Это 5 дней на турбазе и 4 дня в лесу, в палатках.

 Народу прибавлялось и вскоре пришлось организовать летний трудовой лагерь на все три месяца. Договаривались с директорами детских домов, и они отправляли подростков на перевоспитание. Взял первый кредит, чтобы создать необходимые условия, которые требовал Роспотребнадзор.

-Больше всего меня удивила обработка поля перед базой от комаров и клещей, Даже для трудовых лагерей 17-ти летних "оболтусов" нужны стерильные условия. Хорошо, что стерильные повязки на лицо не потребовались. Кстати, сейчас для организации туристских лагерей, нужны стационарные туалеты. Не представляю себе пеший поход 1-й категории (на 150км) с биотуалетом в рюкзаке. Кому-то за эти глупости еще и зарплату платят. Но на базе все это выполнить реально: на 3 дома - 5 туалетов, 20 умывальников, летний душ, баня, сауна.

   Труд – не наказание, а стимул для того, чтобы пойти в поход, полазить по пещерам, сплавиться по реке, покататься на лошадях, подняться на воздушном шаре. Это не каждому благополучному ребенку повезет так время провести! У ребят появилась возможность научиться все делать своими руками, уметь выживать везде – в лесу, на воде, в чистом поле. Но не все так просто, ведь речь идет об обиженных, обозленных детях, которые не верят взрослым. Горелов стал применять то, чему его учили на курсах по турбизнесу: «удиви клиента»!

- Встреча  автобуса, вещи - в сторону, общий сбор в столовой, выдача "игровых" сберкнижек. Я говорю: «Вам выданы местные "сберкнижки", подпишите их, на обороте  напишите, зачем вам деньги. Если покупка несерьезная - получите продуктами для питания мозга. Кто не курит - выбирает первым лучшие работы, кто бросит курить на всю смену лагеря - двойной тариф (не 50 руб/час, а 100 руб/час.). Есть желающие? (Все с криком поднимают руки). А кто обманет и огорчит дядю Славу, у того все премии и бонусы сгорают (больше половины рук опускается). Кто рискнул бросить курить - запишите на корочке "сберкнижки" - "Бросил курить". Помните, как только не сможете терпеть, сообщайте воспитателю и переходите на тариф - 50руб/час. Ваши доходы  записываются на передней стороне странички, а расходы в "местном магазине" - на обороте. Рыболовы есть? (большинство парней поднимают руки). При отсутствии замечаний воспитателя в первый день, вы можете получить рыболовные снасти (удочку, спиннинг, закидушку) в кредит без %  уже утром следующего дня. В течение смены  у вас будут вычитаться часы в счет погашения кредита, а снасти увезете домой, если не сломаете".  
 
   «Не огорчить Славу» стремились все, поэтому и отбой по расписанию и подъем вовремя, и сбегать желания нет. Да и зачем – еще никогда в жизни им не было так интересно, тем более – они стали сами зарабатывать!  Принципиальная отличие позиции Горелова от государственной помощи сиротам – не поощрять иждивенчество, а помогать встать на ноги. Дать не рыбу, а удочку, чтобы выпускать в реальную жизнь самостоятельных людей.

 -Мы четко ставили себе задачи. Исходные данные: курит, пьет, токсикоманит, ничего не умеет, ничего не желает, склонен к правонарушениям, бродяжничеству, планов на будущее нет....Планируемый результат: бросил пить, курить, токсикоманить, поведение стабильное, стремление к учебе, осознанный выбор профессии, планы на будущее. Срок исполнения - до 60 дней! Мы все надеялись, что это будет государственным заданием по решению проблем выпускников детских домов. Не дождались.

    В Пермском крае есть базы и лагеря, где можно было бы выполнить такое госзадание. Но чиновникам удобнее отправить сирот на дорогие курорты, после чего их надо лечить от пьянства и других болезней, потратить кучу бюджетных денег, отчитаться, получить премию за хорошую работу и забыть о них. Горелов все еще надеялся «перевоспитать» саму систему.

Будь моим сыном
  Когдазаканчивалось лето, в глазах ребят появилась тоска – возвращаться в детский дом не хотелось. Никто не просил, ни умолял, а можно ли остаться, но они хотели в семью. Хотя понимали, что забирают, в основном, малышей, а эти проблемные подростки никому не нужны. В тот момент у Вячеслава Горелова и родился проект «Будь моим сыном». Смысл в том, чтобы после каждого летнего лагеря сироты могли оставаться в семьях жителей села, которые работали в лагере. Как всегда, начал с себя - и взял на воспитание первых 8 приемных сыновей.

 -
Я был на "7-м небе" от счастья. Трое своих сыновей выросли, отучились, живут и работают в Перми, а я смог сам "родить" еще 8 сыновей, без соплей, пеленок, бессонных ночей. Как в фильме "Трудный ребенок". Сказка! Идей сразу появилось море и я "завалил" пацанов своими предложениями.

Когда столько помощников, можно развернуть настоящее фермерское хозяйство. Куры, перепела, кролики, гуси, утки, свиньи, индейки – любой вид агробизнеса становился успешным. Со сбытом проблем не было, гости турбазы увозили почти всю продукцию, которую предлагали на местном подворье.

  Приемные сыновья, еще вчера никому не нужные сироты, заканчивали школу, техникумы, учились фермерству, строили, занимались хозяйством, управляли турбизнесом. Не все остались на селе, кто захотел – уехали в город жить и работать. Но уже с образованием, с «руками» и с «головой».
И в вопросе личной жизни его сыновья получали наставления, как ответственно относиться к будущему: жениться, если есть доход, крепко стоишь на ногах – можно и детей рожать. «Нищету и без нас есть кому плодить», - говорит Горелов. Сегодня у его старших уже есть семьи. А у него – внуки. Можно и на лаврах почивать. Но он снова берет в семью «новичков», чтобы еще кому-то дать шанс, потому шанс должен быть у каждого.
 
Из тюрьмы  - в фермеры
  Идея организовать свою «Школу фермеров» появилась у Вячеслава Горелова после того, как дипломы «Организатора фермерского хозяйства» получили его приемные сыновья. Они честно признались, что на «отлично» знают только три предмета: общага, пиво, девки. А учились 4 года. Стало очевидно, что система профессионального агрообразования в Пермском крае деградировала и способна была выпускать только потенциальных безработных. Поэтому была нужна база и для обучения, и для практики, и для самостоятельного ведения бизнеса начинающими предпринимателями . Беспроцентный займ на развитие выделил Фонд «Наше будущее».
   Горелова стал собирать выпускников детских домов, подбирать на вокзалах, вытаскивать из тюрем. Сначала те, кто приходит в «Школу фермеров», поселяются в социальной гостинице, получают прописку, присматриваются. Могут попробовать себя на разных видах работ – выбрать свою «тему». Двухнедельные курсы по агробизнесу, - и вперед. За два месяца, например, можно получить прибыль на разведении уток. Это одному трудно построить ферму на субсидию в 100 тысяч рублей, а когда есть готовое место, клетки, то остается только закупить корма и молодняк. И все получается. Депрессию тоже как рукой снимает – работа на своей земле оказывается эффективней помощи психологов. Но главное –есть возможность построить свой дом, о котором с детства мечтает каждый сирота.

- Мы считаем, что в первый год молодой человек должен заработать не менее 300-500 тысяч, поэтому фундамент, сруб и крыша должны быть построены, а там, если желаешь продолжать, то уже полностью под ключ ферму и свое хозяйство. Был бездомный сирота – стал хозяином усадьбы. Усадьба – это дом, ферма и 50 соток земли.

    Не просто выжить на селе, а стать в будущем главой крестьянско-фермерского  хозяйства – нешуточная задача, поставленная Гореловым перед своими подопечными. Еще один проект «Молодежная агродеревня» - это жизнь своей семьей тех, кто уже построит дома. Пока запланировано 14 хозяйств. Начали строиться пятеро. 

«Школа фермеров» - это, действительно, уникальный проект Вячеслава Горелова, который объединил все предыдущие начинания, учел весь опыт работы с сиротами. Одним махом он решил «убить сразу несколько зайцев»: устроить бывших детдомовцев, не разово – а навсегда, возродить село за счет прилива молодых сил, развить  агропромышленный бизнес, обеспечить город натуральными продуктами, поддержать внутренний туризм в Пермском крае, улучшить экологическую ситуацию в районе, снять криминальную напряженность. Над этими проблемами безуспешно бьется десяток министерств и сотни чиновников. Казалось бы, помогайте энтузиасту, раз сами не можете ничего придумать, да еще и пиар делайте: «Вот, мол, как мы поддерживаем социальное предпринимательство!» Но власть так и не видит в Горелове единомышленника - слишком разные у них цели и задачи.

Денег нет!
   Он мог бы принимать в «Школу фермеров» за сезон до 600 выпускников. Но сейчас вынужден приостановить набор, так как денег нет. Необходимо достроить дома, кроликоферму, чтобы обеспечить рабочими местами 16 сирот. Как так получилось?
Горелов успешно реализовал 32 проекта. В 2012 он был награжден премией Всероссийского конкурса «Импульс добра» за личный вклад в развитие социального предпринимательства. Его лекции читают в Высшей школе экономики, а необычные методики работы с сиротами пытаются осваивать в других регионах. Но в Пермском крае за последние два года он не выиграл ни одного конкурса. Подал заявку на поддержку «Школы фермеров» в Агентство стратегических инициатив (АСИ) под патронажем Президента России. Его проект прошел три экспертных совета, ему пообещали 47 млн рублей на развитие, но для этого нужно вложить 16 млн своих средств. Горелов продал базу, взял кредиты, заплатил деньги. Но в январе этого узнал, что денег от АСИ он не получит. Проект признали «нетиражируемым» на всю страну – слишком он уникальный и помогать ему должны местные власти. Предприниматель практически оказался банкротом. Вся прибыль уходит на погашение кредитов. 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин собрал совещание – пообещал выделил 6 млн рублей, еще по 1млн пообещали от министерства по туризму, по предпринимательству, по социальному развитию, по сельскому хозяйству.  «Воз и ныне там», а Горелов ищет деньги через Интернет.

 -34 тысячи уже собрали. Нам бы еще 125, чтобы мы могли достроить кроликоферму, и тогда выйдем на самоокупаемость, не будем больше ходить с протянутой рукой. Мы 20 лет помогали детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а теперь сам проект оказался в трудной ситуации.

Он привык бороться, хотя сейчас уже хочется опустить руки, но нельзя, потому что у него, помимо троих своих сыновей, 16 приемных детей и тысячи тех, которым кроме него никто не поможет. Недаром любимое выражение : «Если не я, то кто?»

 ЦИФРА: В России 950 тысяч детей-сирот. 85 тысяч не имеют жилья. Только 10% из этого числа интегрируются в общество.

 фоторепортаж: http://territory-perm.ru/photo/?album=6

№3 (118) от 8 апреля